Последние комментарии

  • Вета Магиня
    Какое нам дело до этих кавказских разборок?Расставила все точки? Джанабаева призналась, что Меладзе для нее пустое место
  • АВИАТОР СЕБАСТЬЯН ХУЕРИТО
    Угу......Протопопов сбитый лётчик, который просрал Родниной, расплакался и уехал за рубеж и о нём все очень быстро за...«Это цирк на льду, а не искусство»: немецкая фигуристка высказалась о российском фигурном катании
  • Елена Вебер
    С каждым может такое случиться.  И не надо осуждать.Юрия Лозу жестоко кинули

Советско-афганская актриса Галина Яцкина. Жизнь вопреки ударам судьбы

С ранних лет Галине пришлось вести за себя борьбу. Врачи диагностировали девочке «туберкулёз правого голеностопного сустава». Злой судьбой ей было определено прожить недолгую жизнь инвалида.  Детство она провела в больнице, где измученная болезнью и замкнутым пространством палаты, маленькая девочка мечтала стать актрисой.

Девочке удалось преодолеть болезнь, но на белый свет она вышла болезненным ребёнком. К тому же одна нога была гораздо тоньше другой. Тогда Галина записалась в спортивную секцию и благодаря своему упорству, не только обрела силу, но и добилась спортивных результатов.

 Дальше девушка встала на путь реализации мечты своего детства. Она записалась в драматический кружок, а по окончанию школы поехала в Москву и поступила в легендарное театральное училище имени Щукина.  

Начинающая волевая актриса с мощнейшей внутренней энергетикой оказалась востребована в советском кино. Свою первую, и сразу же главную, роль она сыграла студенткой первокурсницей. Даша в драме «Половодье». Самую свою известную роль наивной, чистой и не согнувшийся под ударами судьбы девушки Али в картине «Женщины» исполнила на четвертом курсе. Эта роль принесла Галине всесоюзную известность.  

Вначале 70-ых Галина Яцкина была популярной и востребованной актрисой. Но, как это часто бывает, с красивыми и талантливыми девушками, личная жизнь у нее не сложилась. Руководствуясь патриархальными представлениями о браке, актриса в ущерб карьере посвятила себя мужу, режиссёру  Леониду Головня. Ради которого, она бросила первого мужа.  Мужчина после разрыва начал пить и рано умер, в чем Галина винит себя до сих пор. Однако совместная жизнь с Головней не сложилась. Галина осталась одна с малолетним ребенком на руках.

Актриса долгое время тянула семью на себе. Тогда и начались ее поездки в Афганистан на заработки. Гражданским специалистам доплачивали за риск. И риск был далеко не иллюзорным. Первый раз она чуть не погиба во время атаки на студию «Афганфильм», второй при взрыве в аэропорту.  Галина Яцкина была первой гражданской женщиной поехавшей работать в Афганистан. Всего у нее было пять командировок.

Актриса находилась в расцвете своих творческих сил, когда у нее снова начались проблемы со здоровьем. Одну из лучших своих ролей в картине «Уроки французского» она играла, превозмогая боль и приезжала на съемки на костылях. Умер третий муж, единственный человек в браке с которым она была счастлива. Актриса стала реже сниматься, но нашла себя в педагогической деятельности. Преподавала актерское мастерство в родном Щукинском училище.

Со временем женщина приобщилась к христианской религии. Она крестилась в 40 лет вместе с сыном, которому на тот момент было 14. При этом продолжала оставаться секретарем парторганизации Щукинского училища и советским человеком. Настоящего советского человека того времени определяла уже не идейная составляющая, а обостренное чувство справедливости, которым Галина Яцкина всегда обладала в полной мере.

То безобразие, которое заводнило отечественное кино в 90-ые годы, вызвало у нее полное отторжение. Яцкина презрела новое коммерческое кино и снова пошла наперекор, уйдя с головой в продвижение авторского кино.

В наши дни Галина Ивановна владеет небольшой киностудией, которая снимает низкобюджетные  фильмы на острые и значимые для общества темы. Женского счастья она так и не обреза, зато сын режиссёр Василий Яцкин, стал для матери опорой и сподвижником.   

В одном из интервью актриса сказала, что ей не стыдно ни за один из своих фильмов. Давайте их вспомним:

Юная доярка Даша в драме «Половодье»

Самая сильная и известная роль Али в драме «Женщины»

Геолог-первопроходец Ирина, главная роль в фильме «Эхо далёких снегов»

Тина в криминальном детективе студии Узбекфильм «Неожиданное рядом»

 

Адвокат Ирина Межникова из драмы «Слово для защиты»

Мать Володи Мария Андреевна в экранизации рассказа Валентина Распутина «Уроки французского»

Следователь Маргарита Павловна Чекурова,  детектив «Человек, который закрыл город»

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх