На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШоубиZZZ - всё о звёздах

71 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Смени зеркалоРедчайшие свадебн...
  • галина еличева
    Старший сын мамина копия👍Как живут сейчас ...
  • Андрей Шубин
    это не шутка у него действительно огромная лысина... ну я это так не осуждаю.Певец Эмин Агалар...

Готическая принцесса из любимой советской киносказки Марина Ливанова

Возникшая из печальных грез в одной из любимых советских сказок «Принцесса на горошине» девушка необычайной красоты заворожила нас своей глубиной и таинственностью, а затем, промелькнув еще раз на советских экранах, растворилась как будто бы виденье.

Загадочную красавицу с умными и печальными глазами звали Марина Ливанова. Она родилась в городе Горьком, и была скромной и усидчивой девочкой. Марина хорошо училась и после школы она окончила педагогический институт, факультет истории и английского языка.

С переходом во взрослую жизнь застенчивая девушка расцвела подобно прекрасной черной розе. Ее брат был ленинградским театральным актером, и Марина тоже решила выбрать для себя тяжёлую актерскую профессию. Она приехала в Москву, и окончила с красным дипломом знаменитое театральное училище имени Щукина

Своей необычной и притягательной красотой она сильно выделялась из череды стандартных красавиц, а утончённые манеры и природная скромность придавали девушке шарма. Потому отличница легендарной Вахтанговской школы оказалась востребована. Ее пригласили в Ленинград, где она играла в театре комедии, а затем вошла в труппу театра миниатюр Аркадия Райкина. В знаменитом театре она проявила себя как очень сильный комик-эксцентрик.

Свою самую знаменитую роль в кино Марина сыграла еще студенткой. В своем прекрасном кинополотне «Принцесса на горошине», советский киносказочник Борис Рыцарев, собрал восхитительный букет из совершенно непохожих и по-своему удивительных принцесс. И «черная роза» заняла в этом букете свое достойное место.

Картина представляет собой, оживленный рукой мастера сборник сказок Ханса Кристиана Андерсена. Юная студентка «Щуки» стала героиней одной из самых мрачных и необычных сказок знаменитого датчанина. Равнодушная к смазливым принцам принцесса полюбила уродливого тролля, и чтобы отделаться от навязчивых женихов, придумала для них страшное испытание. Она загадывала изначально неразрешимые загадки, не отгадав которые претенденты на руку мрачной принцессы расставались с жизнью.

В оригинале сказки надменная принцесса, предстает как прекрасное чудовище, а в саду ее на каждом дереве висят погубленные принцы. Тролль был чудовищем колдуном, который ел глаза казненных принцев. И он, тролль, был единственным злодеем, а принцесса была заколдована. После того как злодей был повержен, а чары сняты, она стала доброй и любящей.

В фильме все иначе, темную принцессу никто не заколдовывал, она искренне полюбила ужасного снаружи, но благородного в душе тролля. В итоге тролль оказался заколдованным принцем. Перед исполнителями этих ролей стояла непростая задача, сделать своих героев злоумышленников положительными. И дебютантка справилась не хуже сыгравшего тролля опытного актера Игоря Кваши.

В год выпуска Марина сыграла еще одну заметную роль, в легкой музыкальной комедии «Дуэнья», она очень здорово и органично смотрелась на фоне ярких советских актеров наделенных в этом фильме колоритными образами.

 
Переход в престижный, и сверх популярный, Театр миниатюр. Был с одной стороны огромным успехом для актрисы, с другой несчастьем для нас. Дело в том, что Райкин не отпускал своих артистов на съемки в кино. Таким образом, эта интересная актриса на долгое время оказалась потеряна для кинематографа.

Когда с уходом самого популярного комедианта страны советов, Марина стала, открыта для предложений ролей, в мире кино про нее уже подзабыли. Хотя несколько ролей она все же сыграла.

 
Известный создатель рыцарских кинороманов Сергей Тарасов замахнулся на «Айвенго» Вальтера Скотта. Он собрал сильнейший актерский состав и взял Ливанову на интересную роль Ревекки. По своей фактуре актриса идеально вписывалась в этот образ, но в откровенно слабом сценарии линия Ревекки была вырвана из тела повествования. В итоге в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» она удостоилась, лишь нескольких мимолетных кадров. Актриса сыграла жену товарища Сталина Надежду Аллилуеву в позднеперестроечном антисоветском фильме «Враг народа – Бухарин», и певицу кабаре в неплохом сериале «Аляска Кид», по мотивам повести Джека Лондона «Смок и Малыш».
 
Начавшийся на постсоветском пространстве кризис кино не позволил Ливановой полноценно вернуться в профессию, но все же она нашла свое почетное место в культуре и искусстве.

В 90-ые годы Ливанова вернулась на родину и стала голосом нижегородской радиостанции «Радио Рандеву». Благодаря ей радиостанция вышла на принципиально новый уровень. Но после смены руководства, радио было переформатировано, и Ливанова его покинула.

 
Она вернулась в своё родное училище имени Щукина, уже как педагог. И очень быстро стала одним из самых уважаемых учителей сценической речи и исторического этикета в стране. Также была крупным деятелем культуры.
 
Несмотря на насыщенную общественную жизнь, о своей личной жизни Марина Валерьевна предпочитала, не распространятся. Еще в студенческие годы она увлеклась философией и живо интересовалась восточными учениями. Любимым отдыхом для нее было чтение русской классики и прослушивание классической музыки.

Последние годы своей жизни Марина Валерьевна сильно болела, ее уход 28 октября 2018 был освещен в прессе, и вызвал всеобщую печаль. Ей было 66 лет.

 
Марина Ливанова была прекрасным чтецом, и, уйдя, помимо кинообразов она оставила нам аудиокниги и другие шедевры актёрско-чтецкого искусства.

 

Картина дня

наверх