ШоубиZZZ - всё о звёздах

72 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Резидент 007
    На первом фото в сапогах она просто ужасна. Да и на других снимках ничего хорошего.Танцующую на пило...
  • Марина Поддубская
    Чудесный добрый фильм. И играют все замечательно. Кудряшка - милашка и сейчас.Как сегодня выгля...
  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Да, "по-прежнему звучит потрясающий голос Дмитрия Хворостовского", в нашем доме, каждую неделю. Невозможно забыть, ...Как сейчас живёт ...

Ромашка из "Два капитана"

Ромашка из "Два капитана"

Есть такие персонажи в кино и литературе, которых воспринимаешь не просто, как отрицательных персонажей. Они вызывают отвращение. Лучшим примером такого персонажа для меня является Михаил Ромашов из «Два капитана» Каверина - Ромашка. Сам автор не раз в романе устами главного героя называет его подлецом. Так он его и описывал – трусливый и двуличный, эгоистичный и корыстный, ради выгоды способный на любую мерзость, даже на предательство.

В книге идёт постоянное противопоставление его с главным героем, Саней Григорьевым. Романтичная душа одного, против мелочной другого. Они смотрели на жизнь разными глазами. Один просто любил, другой любил, потому что... Много было у Ромашова этих "потому что". Но главное из них – на зло Григорьеву, как мне кажется.

Сначала у меня была книга, прочитанная запоем ещё в младших классах. Потом, я увидел фильм. И самый яркий образ в этом фильме – как раз Ромашов. Как же блестяще его перенёс на экраны Юрий Богатырёв. Позже я увидел ещё одну постановку этого фильма, более раннюю, с сильно ужатым сюжетом. Там Ромашова играл тоже замечательный актёр - Евгений Лебедев.

Ромашка из "Два капитана"

Но это был не тот Ромашка. У Лебедева получился просто подлец и мерзавец Ромашка Богатырёва же вызывает отвращение, брезгливость, боязнь испачкаться просто от его прикосновения.

Скажу честно, я долго не любил актёра Юрия Богатырёва. Не потому, что мне не нравилось, как он играет. Просто он стойко ассоциировался у меня с этой ролью. Мерзкий скользкий гад.

Ромашка из "Два капитана"

Избавился я этого ощущения гораздо позже, когда увидел его в других ролях (и в первую очередь – в роли Шилова в «Свой среди чужих, чужой среди своих»).

Ромашка из "Два капитана"

А вообще, мне очень удивительно, что в наше время ещё до сих пор не стали обелять Ромашова. Просто тенденция выворачивать наизнанку главных героев старых фильмов (Гошу и Лукашина, Новосельцева с Самохваловым) почему-то прошла мимо этого героя. Ведь он в свете этих выворачиваний – замечательный парень! У него чёткая цель в жизни, и он готов на всё для её достижения. Его не интересуют желания и принципы других, он обустраивает свою жизнь так, как нужно только ему. Идеальный пример выживания в современном мире. Дарю идею Тане-танк и ей подобным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх