Во времена СССР на экранах блистало множество талантливых и очень красивых актрис, но при этом режиссёры постоянно находились в поиске новых лиц.
Многие из тех, кто попал в кино совершенно случайно, в будущем становились настоящими звёздами, как это случилось, например, с Верой Глаголевой или Натальей Варлей.
Были и те, кто имел все шансы на успех, но кинокарьера их так и не сложилась. Актрис узнавали на улицах, поклонники писали им тысячи писем, но потом они по разным причинам исчезали с экранов.
Нина Маслова
Нина Маслова.
Зрители запомнили актрису по ролям Марфы Васильевны в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», Виктории Коровянской в «Большой перемене», Элен в «Афоне» и другим. Но настоящего успеха добиться Нине Масловой так и не удалось. Она была очень талантлива, однако главных героинь играть ей не доверяли, за исключением единственной – Маши и Марии в картине совместного производства СССР и ГДР, вышедшей на экраны в 1973 году. Всё дело в том, что у актрисы были серьёзные проблемы с алкоголем, справиться с которыми она смогла лишь в конце 1990-х, когда под угрозой оказалась её жизнь, и врачи всерьёз считали, что жить Нине Масловой осталось всего месяц. Она стала ходить в церковь и навсегда избавилась от зависимости. Это спасло ей жизнь и позволило снова начать сниматься в небольших ролях в кино.
Нонна Терентьева
Нонна Терентьева.
Она была очень красива и к тому же наделена ярким актёрским талантом. Она с детства мечтала стать актрисой и начала сниматься в кино уже в студенческие годы. Сыграв главную роль в экранизации рассказа Чехова «Ионыч» «В городе С.», Нонна Терентьева прославилась на всю страну, побывала на Каннском кинофестивале и восхитила своей красотой весь мир. Западные режиссёры засыпали Госкино предложениями о съёмках Нонны Терентьевой, но неизменно получали отказ под предлогом чрезмерной занятости актрисы. На самом деле после своего триумфа роли Нонна Терентьева играла, по большей части, второстепенные. Слишком несоветской была красота русской Мэрилин Монро, как называли актрису на Западе. Она снималась до начала 1980-х, а потом почти совсем пропала с экранов, ездила с концертами по стране, пела и читала стихи. В 1996 году Нонна Терентьева скончалась от онкологического заболевания.
Наталья Трубникова
Наталья Трубникова.
Загадочная принцесса Мелисента из фильма «31 июня» была профессиональной балериной, но она всегда мечтала сниматься в кино и могла бы сделать неплохую карьеру. После премьеры фильма на Наталью Трубникову обрушилась всенародная популярность. Но балерине очень не повезло. Фильм положили на полку на долгих 7 лет из-за исполнителя роли придворного музыканта Лемисона Александра Годунова. Он был солистом Большого театра и во время гастролей попросил политического убежища в США. После этого вышел негласный указ не снимать в кино «балетных», потому что они могли в любую минуту бежать за рубеж, а фильмы с их участием цензура не пропускала на экраны. Наталья Трубникова много раз проходила кастинги, но почти всегда получала отказ, хотя подходила для многих ролей. Она и сегодня, как в молодости, служит в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, правда, теперь уже в качестве драматической актрисы, а не балерины.
Додо Чоговадзе
Додо Чоговадзе.
Исполнительница роли прекрасной царевны Будур в «Волшебной лампе Алладина» с детства танцевала и снималась в кино. На момент начала съёмок в сказке Додо Чоговадзе было всего 14 лет и её всюду сопровождала мама. Девочка влюбила в себя всю страну, но сразу после окончания работы над фильмом она уехала в родную Грузию и в следующий раз появилась на экранах только через 15 лет, когда снялась в роли Софико в военном фильме «В небе «ночные ведьмы». Додо Чоговадзе долгие годы работала в Театр оперы и балета имени Палиашвили. Она вышла замуж и родила дочь, но её семейная жизнь не сложилась. Сейчас актриса преподаёт ритмику на кафедре сценического движения Тбилисского театрального университета.
Ирина Азер
Ирина Азер.
В «Большой перемене» актриса сыграла подругу Гены Ляпишева, заметными были её роли в фильмах «Внимание, черепаха», «Кража» и нескольких других. Она была яркой, много лет работала фотомоделью у Виктора Вознесенского, но мечтала стать кинозвездой, роли же ей доставались, в основном, второстепенные. Актриса продолжала сниматься вплоть до начала 1990-х, а потом зарабатывала на жизнь торговлей, открыла небольшую палатку с женским бельём, сама была там продавцом, но одевалась так, чтобы оставаться неузнанной. В конце 1990-х, когда умерла сестра актрисы, Ирина Азер решила, что в стране её больше ничего не держит. В России на тот момент у неё уже не осталось никого из родных, а дочь жила в США. Вот к ней и улетела актриса за океан в 1998 году. Теперь она наслаждается общением с самыми дорогими людьми, помогает дочери воспитывать внуков и с теплотой вспоминает свой опыт работы в кино.
Татьяна Клюева
Татьяна Клюева.
Красавица, сыгравшая главную роль в фильме «Варвара краса, длинная коса» имела все шансы стать настоящей звездой. В кино впервые она снялась ещё в школьные годы, дебютировав в ленте Александра Митты «Звонят, откройте дверь». После она сыграла главную роль в картине Евгения Шерстобитова «Акваланги на дне», но именно сказка, снятая Александром Роу, стала звёздным часом актрисы. После выхода фильма на экраны всенародная любовь накрыла Татьяну Клюеву. А она отказалась от актёрской карьеры, вышла замуж за моряка дальнего плавания и уехала вместе с ним в Севастополь. И никогда не жалела о том, что предпочла семейное счастье славе и своим несыгранным ролям в кино. Правда, не так давно любимый муж актрисы ушёл из жизни и теперь она доживает свой век в одиночестве.
Наталья Седых
Наталья Седых.
Проворную трудолюбивую Настеньку и очаровательную Алёнушку играла в сказках Александра Роу юная балерина Наталья Седых. И даже после обрушившейся на неё славы она не отказалась от своей мечты – танцевать на сцене Большого театра. Почтальоны приносили на киностудию целые мешки писем, адресованных сказочным героиням, которых сыграла балерина, поклонники ходили за ней толпами, а она окончила хореографическое училище и пришла в театр своей мечты. Начинала с кордебалета, дослужилась до солистки, и лишь после окончания своей балетной карьеры стала выходить на сцену в качестве драматической актрисы в театре «У Никитских ворот».
Свежие комментарии