Татьяна Самойлова: актриса с непростой судьбой

Татьяна Самойлова умерла в 2014-м, в день своего 80-летия. Актриса тяжело болела, и в самое сложное время рядом с ней не было близких. Лишь после смерти артистки ее сын вернулся в Москву из США и похоронил мать.

Татьяна Самойлова

В 50-е годы советские звезды могли только мечтать о том, чтобы покорить Европу и США. Победа в Каннском фестивале и вовсе казалась недостижимой высотой, которую съемочной группе фильма «Летят журавли» все-таки удалось взять. Тогда весь Лазурный берег обсуждал проникновенную игру 23-летней Татьяны Самойловой.
Она была молода и талантлива. Артистка даже не представляла, что ей придется столкнуться с несколькими разводами, творческим забвением и полным одиночеством. В далеком 1957 году перед скромной брюнеткой были открыты все двери, но ни одна из них так и не привела Самойлову к простому женскому счастью.

Тяжелое начало пути

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Ее отец Евгений Валерианович был известным актером, а мама Зинаида Ильинична работала инженером. Позднее семья переехала в Москву. Девочка росла в интеллигентной среде и с детства занималась балетом. Позднее актриса признавалась, что любовь к танцам сохранилась в ней навсегда.

Юношеские годы Самойловой пришлись на период Великой Отечественной войны. Быть может поэтому актриса так искренне сыграла в фильме «Летят журавли», ведь она не понаслышке знала, что такое терять своих близких и быть бессильной перед лицом настоящего горя.

«Война — это болезни. Я заболела корью и похоронила своего жениха. Он был великий парень, Юрочка Боголюбов, но умер от кори, а я была еле-еле жива. Мама тоже болела. Потом болели легкие, сердце. Женщине пережить войну очень тяжело. Нас война настигла в Клязьме. Немец так наступал на Москву, были такие бомбежки — просто ужас», — призналась актриса в одном из интервью.

Актриса начала активно сниматься в кино еще в возрасте 20-ти лет

После окончания войны Татьяна Евгеньевна продолжила заниматься балетом. Темноволосую девушку заприметила сама Майя Плисецкая, которая пригласила Самойлову обучаться в школе при Большом театре, но ее сердце сделало иной выбор. Вдохновленная примером отца, будущая звезда мечтала о драматических ролях.
Во время обучения в театральном училище имени Щукина Самойлова неожиданно встретила большую любовь. Тогда она снималась в фильме «Мексиканец», а юный Василий Лановой работал над картиной «300 лет тому...». Чувства вспыхнули мгновенно, и поэтому вскоре артисты решили пожениться.

Лановой и Самойлова были женаты с 1956 по 1958 годы

Лановой неоднократно намекал супруге на то, что хочет видеть ее дома, а не на экране, но Самойлова была ослеплена мечтами о блестящей карьере. Их брак разрушат амбиции и неудачный аборт. Но сначала Татьяна Евгеньевна станет гордостью Советского Союза.

«Летят журавли»

Самойлова считалась одной из самых красивых актрис своего поколения

Сейчас мало кто знает об этом, но фильм «Летят журавли» едва не оказался на полке из-за неодобрения Никитой Хрущевым действий главной героини картины. По словам актрисы, лидер Советского Союза считал Веронику дамой легкого поведения, ведь она не дождалась любимого с фронта и вышла замуж за его родственника. «Каким-то сложным путем картина попала за границу и получила призы в Каннах. Вот тогда „Летят журавли“ и стали крутить во всех кинотеатрах. Возникла мода на Веронику. Как и предсказывал Баталов, девушки стали делать такие же стрелки, такую же прическу. Но главное — с этой картиной я побывала в Каннах, а затем в Париже — городе моей мечты», — рассказывала позднее звезда.

Потом актриса еще долго вспоминала, как она покорила Каннский кинофестиваль, получила престижную премию, а в Париже познакомилась с самим Пикассо. Тогда Самойловой казалось, что ее ждет великое будущее, но возвращение в Советский Союз отрезвило звезду. Несмотря на приглашения из Голливуда, Татьяна Евгеньевна не могла уехать из страны без разрешения партии.

Вместо интересных ролей в престижных зарубежные фильмах Самойловой пришлось довольствоваться тяжелыми съемками в ленте «Неотправленное письмо». Работа над картиной проходила в самой настоящей тайге, где артистка серьезно заболела. После нескольких дней, проведенных в туберкулезном санатории, Татьяну Евгеньевну ждало еще одно потрясение: она узнала о беременности.

«У меня должна была быть двойня! Вася очень хотел детей и, конечно, уговаривал меня рожать. Но я все еще надеялась, что у меня будет много ролей в кино. Это было самым главным на тот момент: выздороветь и сниматься в кино! Я сделала свой выбор твердо: пошла к какой-то тетке и сделала аборт в подпольных условиях, без наркоза», — признавалась артистка.

Самойлова и Лановой играли любовников в экранизации романа Льва Толстого

Лишь спустя несколько месяцев Самойлова поняла, что сделала ошибку. Они с Василием Лановым все больше отдалялись друг от друга. Работа в разных уголках страны и затаенные обиды негативно влияли на семейные отношения. Однажды Татьяна Евгеньевна сама предложила супругу развестись, и он не стал противиться. «Вася был единственным мужчиной, которого я по-настоящему любила. Мы очень подходили друг другу. И долго еще потом, когда мы где-то встречались, я замечала, что он ко мне по-прежнему неравнодушен. Хоть Вася и старался не подавать виду», — вспоминала звезда.

По злой иронии судьбы жертва, принесенная Самойловой ради творческих успехов, оказалась напрасной. Актрисе не делали интересных предложений, а если она и играла в кино, то чаще всего это были небольшие роли, в которых Татьяна Евгеньевна не могла в полной мере проявить свой талант. Так продолжалось 10 лет до тех пор, пока жизнь снова не свела артистку с Василием Лановым.

Мечты о детях

Татьяна Евгеньевна долго пыталась стать матерью

В середине 60-х Самойловой предложили роль Анны Карениной. Режиссера Александра Зархи пытались убедить в том, что звезда военной драмы не сможет воплотить трагичный образ героини Толстого, но постановщик был непреклонен. В роли Карениной он видел именно Татьяну Евгеньевну, а ее любовника Вронского должен был сыграть Василий Лановой.

На момент новой встречи Самойлова уже давно была замужем, да и Лановой состоял в браке. Вместе они репетировали сцены из будущего фильма в течение двух лет, и в итоге сроднились со своими персонажами. Казалось бы, такая роль — мечта для любой актрисы, но Татьяну Евгеньевну снова ждало разочарование. «Такого успеха, как с фильмом „Летят журавли“, не получилось. В 1968 году в Каннах были студенческие волнения, и фестиваль не проводился. И я снова осталась невостребованной, к тому же, пока я снималась, в театре работы тоже стало меньше», — рассказывала звезда.

Однако больше всего Самойлову беспокоили проблемы в личной жизни. Вместе с мужем Валерием Осиповым они пытались зачать ребенка, но снова и снова сталкивались с неудачами.

«Настал момент, когда я всерьез забила тревогу. Сказала мужу: «Валера, если я не рожу, то я не женщина!» — «А я уже давно не мужчина», — ответил он. Осипова одолевали болезни, и врачи говорили, что ребенка у нас не будет. В конце концов мы развелись. Что за семья без детей?» — признавалась артистка.

Актриса постоянно жаловалась на отсутствие интересных творческих предложений

Мечты о материнстве не оставляли Самойлову, поэтому она отчаянно искала женское счастье. Мимолетный роман с режиссером Эдуардом Машковичем обернулся беременностью. Тогда актрисе уже было 33 года, поэтому она решила обязательно родить и создать семью с новым избранником. «Когда родился сын Митя, все во мне будто перевернулось. Я стала иначе смотреть на мир. И поняла: актрисы, которые отказываются от того, чтобы иметь детей, многое теряют. Даже любовь к искусству не стоит этого счастья — материнства! И теперь, ради того чтобы чаще быть рядом с сыном, я готова была отказаться от любых съемок. Мне очень нравилось быть настоящей женщиной! Вот только возможности сидеть дома и совсем не работать у меня не было. Муж не стремился зарабатывать», — признавалась артистка.

Однажды Татьяна Евгеньевна узнала о второй беременности. Она боялась, что не сможет обеспечить двоих детей, ведь муж практически не работал. К тому же, их отношения с Эдуардом нельзя было назвать идеальными. Именно поэтому Самойлова снова пошла на аборт, о чем впоследствии неоднократно жалела.
«Сейчас думаю: может, это была девочка. И если бы я ее родила, она была бы сейчас со мной. Сын-то вырос и вылетел из гнезда. Я сделала ошибку, и снова это кончилось тем, что я потеряла и мужа. Эдуард однажды ушел из дома и не вернулся. Мите было всего два года», — откровенничала актриса.

В конце карьеры Самойловой доставались лишь небольшие роли

К середине 70-х количество творческих предложений еще больше сократилось. Вчерашняя фаворитка Каннского фестиваля оказалась никому не нужна. Переживая из-за актерской невостребованности, Татьяна Евгеньевна сосредоточилась на воспитании сына. Маленький Митя на долгие годы стал единственным и главным мужчиной для своей мамы.

Забвение

Татьяна Самойлова неожиданно вернулась в кино только в начале 2000-х. После 25-летнего перерыва она снова начала играть в фильмах и сериалах. Конечно, артистке доставались преимущественно роли второго плана, но поклонники помнили легендарную звезду.
А вот сама артистка все чаще жаловалась на одиночество. Единственный сын еще в 90-х переехал в США. Там он стал успешным врачом, женился, а вскоре на свет появилась и дочка, которую назвали Таней в честь бабушки.

Даже после ухода из кино актриса продолжала периодически выходить в свет

Давали о себе знать и старые болезни. С каждым днем Самойлова чувствовала себя все хуже, поэтому в 2008-м окончательно ушла из кино. Она лишь изредка давала интервью, периодически появлялась на телешоу. Летом 2009 года поклонники и вовсе узнали, что артистка пропала без вести. Звезда просто вышла из дома, никому не сообщив, куда она направляется. Лишь спустя день ее нашли в больнице №83.

Ситуация повторилась в 2011-м. Тогда Татьяна Евгеньевна пропала на две недели. К ее поискам подключились волонтеры, и в итоге артистку нашли в одной из московских клиник невредимой.

По мере возможностей сын Митя навещал маму, но приезжать в Россию слишком часто он не мог. В 2013 году наследник Самойловой принял участие в программе «Пусть говорят», в эфире которой впервые за 40 лет увиделся с отцом.

Сама Татьяна Евгеньевна не держала обиды ни на бывших мужей, ни на сына, с которым ей так редко удавалось видеться. «Я по-прежнему считаю, что мне в жизни повезло. Многим ли женщинам выпадает такое счастье — сниматься в кино, да еще в таком — бессмертном! Работать с гениями, дружить с гениями, любить гениев. Не важно, что это все прошло — важно, что было», — рассказывала звезда советских фильмов.

Над памятником на могиле Татьяны Самойловой работали опытные дизайнеры

В последние годы жизни за Самойловой присматривали сотрудники организации «Служба милосердия». У актрисы все чаще появлялись проблемы с памятью, она не узнавала друзей и родственников. В день своего 80-летия Татьяну Евгеньевну госпитализировали в Боткинскую больницу в крайне тяжелом состоянии. У нее диагностировали ишемическую болезнь сердца и гипертонию. Несмотря на усилия врачей, артистка скончалась в 23:30 по московскому времени.

На похоронах Самойловой присутствовал не только ее сын, но и многочисленные коллеги звезды. Уже позднее на могиле актрисы на Новодевичьем кладбище установили гранитный памятник. Его форма была стилизована под фронтовое письмо-треугольник, которое так ждала героиня Татьяны Евгеньевны в фильме «Летят журавли». На самом памятники были выбиты силуэты двух птиц, устремившихся к небу.

Также на могиле был установлен бронзовый бюст актрисы, выполненный Зурабом Церетели абсолютно бесплатно. Несмотря на то, что с момента смерти Самойловой прошло уже девять лет, память о ней продолжает жить. И ежегодно 9 мая вся страна пересматривает фильм «Летят журавли» — картину о боли, любви и чувстве долга.