Памяти Мари Лафоре: Ушла из жизни артистка, песни которой знал весь Союз, не зная ее самой

304
 
2 ноября не стало популярной французской киноактрисы и певицы Мари Лафоре. В 1960-х гг. на Западе она прославилась благодаря ролям в фильмах «Девушка с золотыми глазами», «Они шли за солдатами», «Левиафан» и др. В СССР ее имя не было известно широкой публике, а вот мелодию ее хита «Манчестер и Ливерпуль» знали абсолютно все – на протяжении многих лет она звучала во время прогноза погоды в программе «Время». Ее песни исполняли Эдита Пьеха, Муслим Магомаев и Лев Лещенко, а сама она оставалась для советских слушателей загадкой…
 
Артистка в молодости | Фото: nashagazeta.ch

Артистка в молодости 

Ее настоящее имя – Майтена Мари Брижитт Думенак (имя «Майтена» произошло от баскского слова «любимая», «дорогая»). Она родилась во Франции через месяц после начала Второй мировой войны, которая стала одним из самых страшных воспоминаний ее детства. Отец Майтены попал в плен к нацистам, а то, что пришлось пережить ей самой, всплыло в памяти только спустя много лет. В 1998 г. в одном из интервью артистка призналась, что в детстве подверглась сексуальному насилию, и ее сознание долгое время блокировало эти воспоминания.


 
Артистка в молодости | Фото: peoples.ru

Артистка в молодости 

В 20 лет Майтена одержала победу на песенном конкурсе с символичным названием «Рождение звезды», на который попала случайно – решила прийти вместо заболевшей сестры. Петь она начала тоже случайно – говорят, после продолжительной болезни в 1964 г. ей было назначено необычное лечение – курс музыкальной терапии, в течение которого она должна была постоянно напевать жизнеутверждающие фолк-песни и научиться аккомпанировать себе на гитаре.
 
Мари Лафоре в фильме *На ярком солнце*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru

Мари Лафоре в фильме *На ярком солнце*, 1959 
 
Ален Делон и Мари Лафоре в фильме *На ярком солнце*, 1959 | Фото: nashagazeta.ch

Ален Делон и Мари Лафоре в фильме *На ярком солнце*, 1959 

В том же 1959 г. она проходила прослушивание в театре, где на нее обратил внимание режиссер Рене Клеман, занимавшийся поисками героини для своего нового фильма «На ярком солнце» – экранизации романа «Талантливый мистер Рипли». Партнером Майтены по съемочной площадке стал Ален Делон, которого она сразу же невзлюбила – девушка назвала его «пустышкой», он показался ей высокомерным, лишенным чувства юмора и интеллекта. Но результат их совместной работы оказался триумфальным – дебютантка в одночасье стала кинозвездой во Франции. После этого режиссеры засыпали ее новыми предложениями. А с Аленом Делоном она снялась еще в нескольких фильмах.
 
Кадр из фильма *Мари-Шанталь против доктора Ха*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Мари-Шанталь против доктора Ха*, 1965 
 
Французская киноактриса и певица Мари Лафоре | Фото: theplace.ru, kinokopilka.pro

Французская киноактриса и певица Мари Лафоре

В 1960-х гг. Майтена, взявшая звучный псевдоним Мари Лафоре, сыграла свои лучшие роли в кино: «Девушка с золотыми глазами», «Левиафан», «Мари-Шанталь против доктора Ха», «Они шли за солдатами» и др. А в следующем десятилетии она почти не снималась, посвятив себя эстраде.
 
Артистка, песни которой пел весь мир | Фото: 24tv.ua, kino-teatr.ru

Артистка, песни которой пел весь мир 

Ее песни «Манчестер и Ливерпуль», «Нежность», «Вернись, вернись», «Моя любовь, мой друг», «Иван, Борис и я» стали мировыми хитами. В 1970-х гг. Мари Лафоре называли самой известной французской исполнительницей. А в СССР ее имя никому не было известно, хотя ее песни перепевали на русском Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, ВИА «Поющие сердца» и др.
 
Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре | Фото: kino-teatr.ru

Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре 
 
Артистка, песни которой пел весь мир | Фото: tunnel.ru, kino-teatr.ru

Артистка, песни которой пел весь мир 

Песня «Манчестер и Ливерпуль» зажила в СССР новой жизнью, независимо от ее исполнительницы. Эта мелодия в инструментальной версии оркестра под руководством Франка Пурселя стала одной из самых часто звучавших на телевидении: она была фоном прогноза погоды в программах «Время» (1968-1981, 1994-2003), «Новости Первого канала» (1994-2003), «Другие новости» (2006-2014).
Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре | Фото: teleserial.com

Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре 
 
Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре | Фото: teatral-online.ru

Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре 

Русский текст для этой мелодии написали Александр Глезер («На дорогах мокрый снег…»), Роберт Рождественский («Я прошу тебя простить…»), Юрий Визбор («Вот и снова пал туман на полосу аэродрома…»). Песню на стихи Роберта Рождественского исполнял Муслим Магомаев, а позже – Лев Лещенко в дуэте с Аленой Свиридовой.
 
Кадр из фильма *Веселая Пасха*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Веселая Пасха*, 1984 

 
Артистка, песни которой пел весь мир | Фото: 24tv.ua

Артистка, песни которой пел весь мир

В 1978 г. артистка переехала в Швейцарию, получила гражданство, а позже открыла собственную художественную галерею. На родине ее упрекали в том, что она переехала в Швейцарию из-за более лояльных налоговых условий, однако сама она объясняла свое решение желанием уйти от «нездоровой» парижской жизни и вырастить детей в более спокойной и благоприятной атмосфере. В этой стране она и провела оставшиеся годы. В 1980-1990-х гг. Мари Лафоре вернулась на экраны, снявшись в нескольких итальянских и французских фильмах и сериалах, самым известным из которых стал «Спрут-3».
 
Французская киноактриса и певица Мари Лафоре | Фото: peoples.ru

Французская киноактриса и певица Мари Лафоре
 
Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре | Фото: obozrevatel.com

Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре

За всю свою карьеру Мари Лафоре выпустила около 40 альбомов, куда вошли в том числе и ее авторские песни, и снялась в четырех десятках фильмов. В последний раз она вышла на сцену в 2005 г., после чего завершила певческую карьеру. 2 ноября 2019 г. артистка ушла из жизни в возрасте 80 лет.
Артистка в последние годы жизни | Фото: liveinternet.ru
 

 

Источник ➝

Красавец «мажор» Павел Прилучный, каким был до пластики… не зря сделал

Многие женщины хотят быть очень красивыми, но и мужчины не отстают. Нередко представители сильного пола обращаются к пластическим хирургам, чтобы избавиться от каких-то изъянов в своей внешности. Наиболее это актуально для тех артистов, которым предлагают роли именно из-за их красоты.

Павел Прилучный родился 5 ноября 1987 года в Чимкенте. Оттуда он поехал в Новосибирск, а там поступил в театральное училище. В этом городе Паше было негде развернуться, он не мог реализовать свой талант и воплотить поставленные цели.

В 2005 году парень направился в столицу, где поступил в ГИТИС.

Ждать ролей пришлось недолго – правда, сначала ему предлагали сыграть эпизодических персонажей. Но потом он воплощал в жизнь и главных героев. Известные картины с его участием: «На игре», «Детям до 16».

Большую популярность имеет и сериал «Закрытая школа». На тот момента Пашу считали уже очень хорошим и талантливым актером. Но, конечно, ему хотелось добиться большего. По мнению Прилучного, его оттопыренные уши не позволяли ему подняться по карьерной лестнице.

На самом деле из-за своих ушей парень всегда выглядел как хулиган, из-за чего ему и роли предлагали соответствующие. Девушки же были от него в восторге и не видели в его внешности изъянов. Например, в 2009 году Никки Рид (Розали из «Сумерек») во время поездки в Россию познакомилась с Павлом и не смогла перед ним устоять.

Расставшись с Никки, актер встретил Агату Муцениеце. Она вышла за него замуж и подарила двоих детишек. Но уши все равно продолжали причинять Прилучному ряд неудобств, так что в 2012 году он все-таки решил сделать пластическую операцию.

Данная манипуляция совершенно простая и не слишком дорого стоит. Благодаря ей Павел стал выглядеть более взрослым и солидным, внушительным. В скором времени он получил роль в сериале «Мажор», благодаря которому добился удивительного успеха.

Стоит сказать, что теперь его уши смотрятся так, как будто их приклеили к голове. Но это незначительный недостаток.

По большей мере Паша принимает участие в сериалах, но можно его увидеть его и в фильмах. К примеру, не так давно вышла лента «Союз спасения», где он играет Павла Пестеля.

Популярное в

))}
Loading...
наверх