Владимир Долинский: «Никто не заметил мою пластику. Думали, похудел!»

В феврале  воронежцев развлекали антрепризной комедией Наталья Варлей и Владимир Долинский.

Зрители поразились, что «спортсменка, комсомолка, красавица» Варлей ничуть не изменилась со времен «Кавказской пленницы».

Да и Долинский держит марку: в свои 70 легко скачет по сцене.

И вообще, такое впечатление, что как-то даже стал моложавее, чем в прошлые свои приезды в Воронеж. Оказалось, попали в самую точку.

СРЕЗАЛ 8 СМ С ЛИЦА – УБРАЛ 8 ЛЕТ

- Владимир Абрамович, с удивлением прочитала, что вы несколько лет назад сделали себе пластическую операцию. Вы прямо… как девушка! Чего это вдруг? – спросила «Комсомолка» артиста.

- Для вас, для зрителей. Думаете, для того чтоб лишнюю женщину в койку уложить? Так это уже не особенно актуально. Я это сделал, чтобы продлить свой актерский век.

- И не боялись? Столько пишут о неудачных операциях.

- Нет, я вообще не бздиловатый мужик: кто не рискует, тот не пьет шампанского. К тому же у меня была потрясающий хирург, которой я верил. Вы на мне хоть один шовчик видите? Нет! А у меня отрезали восемь сантиметров кожи. Я могу даже показать один шов, его хирург спрятала в морщину. А то у меня такие мешки над глазами нависали, они мне мешали читать. Пришлось все оперировать - нижнее, верхнее веко… Все! У меня был гениальный хирург. Я ей сказал, что у меня через 15 дней спектакль. Она: «Вы через 14 сможете выйти на сцену». И на 15-й день я играл спектакль. И никто не заметил! Когда я пришел, только сказали: «Ой, Вов, как похудел! Как удалось?» Я ответил: «Да на диете сидел!» В том-то и прелесть, что во мне ничего не изменилось, лицо просто подтянулось. Я убрал лет восемь.

- А с супругой совещались? Она не отговаривала?

- А как же. Я даже когда к другой женщине иду, с супругой советуюсь. По всем вопросам! Конечно, она боялась: ой, не дай Бог. Я ей ответил то же самое: кто не рискует, тот не пьет шампанского.

- Жена не захотела себе сделать пластику, глядя на ваш удачный опыт?

- Супруга это сделала 14 лет тому назад. Я ее заставил. Точнее, не заставил, но очень рекомендовал ей сделать пластику. По тем временам немалые деньги заплатил. А что? Мы живем в XXI веке. Мне хотелось, чтобы моя жена была красивой как можно дольше, чтобы нравилась сама себе. Мне-то она и так нравится.

«ОТТЕПЕЛЬ» И «ЛЕВИАФАН» - НАСТОЯЩИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА

- После такого омоложения вас стали больше в кино приглашать? Может, стали предлагать роли героев-любовников?

- Героев-любовников я никогда не играл даже в молодости, когда был действительно ходок. Играл в основном характерные роли... Не могу сказать, больше ли - меня приглашали тогда, меня приглашают и сейчас. Но уже года четыре прошло, могли бы и не приглашать. А я сейчас снялся у Бориса Грачевского в замечательном фильме «Между нот, или Тантрическая симфония».

- Из последних фильмов что понравилось?

- «Левиафан» очень люблю, считаю, это настоящее, серьезное произведение искусства. Замечательная игра актеров: Лядова, Мадянов, Вдовиченков - чудный ансамбль! Вот что значит прекрасный кастинг провели. А из сериалов я обожаю, просто влюбился в «Оттепель» Тодоровского.

- За что влюбились?

- Очень узнаваемо все. Я в своей жизни видел таких режиссеров, таких операторов, такие страсти - все правда. Хотя очень остро, но ни капельки лжи. Как Дворжецкая играет второго режиссера, эту бабу! Это так точно, такой собирательный образ баб, которые всю жизнь положили на кино, получали копейки, были биты режиссерами, на них срывались актеры, а они делали свое дело.

СТОЛЬКО УДОВОЛЬСТВИЯ ПОЛУЧИЛ, ИГРАЯ БАБКУ

- Про вас говорят, что вы можете сыграть все. Какая роль далась сложнее?

- Женщин играть. Я их много изображал. В спектакле по Агате Кристи были сложности с актрисой, она репетировала роль, но по объективным причинам не могла играть. И режиссер от безысходности пригласил меня. Ему жена посоветовала: "Ты же с ним снимался в «Зимней вишне-2», сам говорил, что Долинский все может, вот пусть бабку сыграет". Я столько удовольствия получил! А потом я столько женщин переиграл. Безумно интересно.

- Что самое сложное в женщине?

- Не играть женщину, а играть человека. Все придет, взгляд, ужимки.

- Супруга подсказывала?

- Мне моя мать покойная подсказывала. Ее уже не было. Но я помнил ее, срисовывал маму, которая в 75 лет с Пельтцер выпивала коньяк, курила, играла в преферанс.

- Почему же вы до сих пор лишь заслуженный артист? Не хотите попросить?

- А зачем? Я же не в гостеатре, где за выслугу лет дают: 15 лет проработал – заслуженный, 25 – народный. Я сам по себе. Когда работал в театре, мне дали заслуженного артиста. А потом вдруг орденом наградили ни с того ни с сего, я не просил. Для этого надо к кому-то идти куда-то, я не знаю, как это делается. Пошли они в ж... Меня все равно называют народным. Но я не народный, а еле-еле заслуженный.

- Скоро дочка-актриса будет получать звания. Полина уже радует ролями?

- Да, Полина - ведущая артистка Малого театра у Юрия Соломина. Она сейчас замечательно сыграла Нину в «Маскараде», Софью в «Горе от ума». У нее в театре главные женские роли!