ШоубиZZZ - всё о звёздах

72 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фаина Гончарова
    Страх Господний....Любовь Успенская ...
  • Александр
    сами вы дебилы.......Ах!, Жанна не певица......?Дмитрий Шепелев: ...
  • Анна Бекер
    Многие люди такие недалёкие... У нас в группе многие девчонки всё время вместе проводили и, приветствуя друг друга, в...История любви Зем...

Интересные прозвища советских футболистов

Интересные прозвища советских футболистов

  1. Прозвища легендарных футболистов часто становятся настолько популярны, что не нужно даже объяснять, о ком идет речь. Достаточно сказать "Бобер", и болельщики сразу поймут, что это Всеволод Бобров - один из лучших футбольных и хоккейных нападающих сороковых - пятидесятых годов. А "Стрелец", конечно же, Эдуард Стрельцов. Но, в данных примерах все довольно просто, они образованы от фамилий спортсменов. А были и такие прозвища, докопаться до истоков которых не так легко.
  2. Вратарь Анатолий Акимов провел в большом футболе почти 20 лет, начал играть еще до войны, а повесил бутсы на гвоздь уже в пятидесятые годы. Выступал за московские клубы "Спартак", "Динамо", "Торпедо", ВВС. Высокий худой голкипер получил прозвище "Фитиль". В 1958 году писатель Лев Кассиль подарил Акимову свою книгу "Вратарь Республики", а в дарственной надписи указал, что именно он стал прототипом Антона Кандидова. Правда, когда Кассиль писал свое произведение, Акимову было лишь двадцать лет, он только начинал играть за "Спартак".
  3. В 1945 году московские динамовцы совершили триумфальное турне по Великобритании. Ворота "Динамо" защищал Алексей Хомич. Вскоре английские газеты восторженно писали, что ворота русских защищает "Тигр" - смелый и прыгучий.
    После турне Хомича и в Советском Союзе начали называть "Тигром". Владельцы лондонского "Челси" заявили, что готовы заключить контракт с вратарем, на что Хомич ответил: "Я не продаюсь".
  4. Льва Яшина называли «Черный паук». На футбольное поле он выходил в черном свитере, а в воротах стоял с широко разведенными руками. Казалось, что он закрывает собой всю площадь ворот, а мяч словно запутывался в паутине. Не раз случалось так, что футболист из команды соперника победно вскидывал руки, будучи уверенным в том, что мяч в сетке. А потом с досадой замечал, что он запутался в яшинской "паутине".
  5. В довоенном «Спартаке» блистал нападающий Владимир Степанов, трижды становившийся чемпионом СССР в составе "красно-белых". Степанов выделялся резким южным профилем, несмотря на то, что был уроженцем Москвы. Именно за этот профиль футболист и получил прозвище "Болгар". Его футбольная карьера закончилась трагично - в 1942 году Владимир попал под трамвай, и ему отрезало ступни ног. Трагедия не сломила спортсмена, он стал исполнять обязанности начальника клуба "Спартак", а затем перешел на тренерскую работу.
  6. Александр Виноградов был известным футболистом, выступал за ЦДКА и ВВС, дважды становился чемпионом СССР, а в возрасте 28 лет увлекся еще и хоккеем с шайбой, победив в 1954 году на чемпионате мира в составе сборной СССР. У него было необычное для того времени прозвище - "Баррель". Почему, объяснить никто не мог. Известный журналист Владимир Пахомов жалел о том, что, несмотря на дружеские отношения с Виноградовым, спросить о происхождении такого иностранного прозвища так и не решился.
  7. Петра Дементьева еще в дворовом футболе прозвали «Пека». В тридцатые годы «Пека» не раз вызвался в сборную СССР и выезжал с ней за границу. Об одной из таких поездок рассказал в своем рассказе "Пекины бутсы" Лев Кассиль. В Турции Петр разбил на твердом поле свои бутсы и отправился в магазин за новыми. Но, нашел только огромного размера, которые были великоваты для невысокого футболиста. Сам Дементьев назвал рассказ смесью "были и небылиц". По его словам, бутсы в Турции он не покупал, а приобрел импортный костюм.
  8. Родной брат Петра Дементьева Николай играл почти до сорока лет. Он был вдвое старше многих своих одноклубников. И отношение к ветерану было уважительное – его называли «Дедом» или «Тимофеичем». Сам «Тимофеич» считал, что мог бы выступать и дальше, но руководство решило, что пора заканчивать. А вот в матчах ветеранов Дементьев продолжал играть еще много лет.
  9. Однажды Валентин Бубукин поинтересовался у партнеров: "Когда привезут Фанеру". Имея в виду зарплату. Шутка одноклубникам понравилась, а к самому Валентину крепко приклеилось прозвище "Фанера". В конце пятидесятых годов Бубукин в составе "Локомотива" совершил поездку в Индонезию, где железнодорожники провели несколько матчей. Игра Бубукина так очаровала болельщиков, что в Индонезии с названием "Бубукин" начали выпускать крем для бритья, зубную пасту и даже шампунь, несмотря на то, что Валентин не отличался густой шевелюрой.
  10. Рано полысел и нападающий донецкого «Шахтера» Виталий Старухин. Это обстоятельство, плюс фамилия, дали повод для прозвища «Бабуся». Впрочем, головой Виталий играл феноменально, забивая ей голы даже из-за пределов штрафной площади. Такое не часто можно увидеть и в Англии, хотя англичане признанные мастера игры на «втором этаже».
  11. Болельщики московского «Динамо» отлично помнят знаменитую связку защитников Сергей Никулин - Александр Новиков. Много лет они цементировали оборону команды, отличаясь жесткой, на грани фола, игрой. И называли их соответственно - "Коса" (Никулин) и "Автоген" (Новиков). В одном из интервью Александр Новиков рассказал, что не щадил в игре ни себя, ни противника. И никто из футболистов-соперников не мог сказать, что Новиков нанес ему травму умышленно.
  12. Вратарь Владимир Маслаченко вспоминал, что в «Спартаке» его называли «Шура», а вот защитник Геннадий Логофет был «Вася». Почему-то одноклубники решили, что Маслаченко – Шура Балаганов, а его товарищ – Васисуалий Лоханкин. Причем, называли их так только в своей команде, о Васе и Шуре знали лишь «доверенные» лица. Сам Маслаченко считал, что обижаться на прозвища не стоит, главное, чтобы соблюдалась мера.
  13. В московском «Динамо» Александр Бородюк имел вполне предсказуемое прозвище - "Борода". Но, в конце восьмидесятых он уехал в Германию, где провел семь лет. Там его звали совершенно иначе - "Горби". Как оказалось, по фамилии М. С. Горбачева За переход Бородюка в клуб "Шальке" немцы заплатили 850 000 немецких марок и... зерноуборочный комбайн. Для Советского Союза это была хорошая возможность получить в качестве "бонуса" качественную сельскохозяйственную технику.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх