Тамара Дегтярёва: ошибка докторов лишила её не только ноги

Миллионам советских телезрителей эта артистка запомнилась по роли Агаты в культовой саге "Вечный зов". Её героиня - преданная и любящая жена, которая готова следовать за мужем куда угодно. Но в реальной жизни Дегтярёвой личные отношения были худшим периодом. А врачи, которые не смогли вовремя распознать диагноз, лишили её возможности передвигаться.
Тамара Дегтярёва в молодости (фото с сайта persons-info.com)
Тамара Дегтярёва в молодости

Будущая артистка родилась 29 мая 1944 года в пригороде Москвы, городе Королёве. Её родители познакомились во время войны, трудясь в тылу на одном заводе. Жизнь - интересная штука. Когда весь мир в противостоянии, где-то найдётся место и для любви. Так и случилось у двух тружеников тыла и за год до великой победы в этой любви появился ребёнок.

Тамара росла болезненной девочкой. Матери пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за ней. Отец как мог обеспечивал семью, но денег всё равно не хватало. Бедность не стала причиной плохих отношений в семье и дети росли в любви и счастье.

А когда окончив школу, юная Тома решила стать артисткой, родители её полностью подержали. Мама была рядом с дочерью, когда та подавала документы в театральное училище имени Щепкина. После выпуска Дегтярёва попала по распределению в театр юного зрителя.

Тамара Дегтярёва (фото с сайта persons-info.com)
Тамара Дегтярёва

Девушка искренне любила радовать детей своей работой и всегда тепло отзывалась о первой работе. А вскоре после окончания училища юная артистка дебютировала в кино "Встречи на рассвете", где сыграла девушку Галину.

Режиссёры обратили внимание на миловидное и необычайно мягкое лицо артистки. Ей стали предлагать роли, но в основном второго плана или вовсе эпизодические. Актрису это совсем не расстраивало, она понимала, что главных персонажей на всех не хватит, должен кто-то и другие роли исполнять.

Спустя 3 года Тамару пригласили попробоваться на роль жены Ивана Савельева в картине "Вечный зов". Образ Агаты, которая появляется в шестой серии, превратил Дегтярёву из рядовой артистки во всесоюзную знаменитость. Молодая женщина, которая приезжает с мужем в его родную деревню, где их ждёт прохладный приём односельчан и ненависть старшего брата, была так близка по духу, что Агата в миг стала любимым персонажем многих зрителей.

К слову, чтобы снять в этой картине артистке пришлось долгое время добираться до площадки. Фильм снимали на Урале, местность там холмистая и трудно проходимая. Тамару Дегтярёву доставляли рабочим вертолётом, который перевозил материалы для съемок. Девушка несколько часов летела согнувшись в три погибели, так как места в кабине для неё не было.

Агата Савельева "Вечный зов" (фото с сайта syl.ru)
Агата Савельева "Вечный зов"

Помимо работы в кино артистка очень много участвовала в театральных постановках Современника, куда ушла после нескольких лет работы в ТЮЗе. Там же она познакомилась с мужем Юрием Погребниченко, с которым прожила почти 10 лет. Но брак этот оказался не счастливым. Детей у супругов тоже не было, что и стало одной из причин их размолвки.После развода Дегтярёва вспоминала:

Я никогда не думала, что с любимым человеком может быть так сложно жить. Тогда ведь гражданские браки были не в чести, проверить совместимость характеров в быту никак не получалось. А может и надо было. Юра оказался совсем не таким, каким был в период ухаживания. Он каждый день терзал меня замечаниями, что не так висит полотенце, не правильно налила чай, не заметила складку на рубашке и так далее. Доводил меня до истерик и только тогда успокаивался. А на следующий день всё начиналось заново. Любовь умерла очень быстро. Решение о разводе было одним из самых верных в моей жизни.

Семейная жизнь оставила такой большой рубец в её душе, что Тамара решает больше никогда не связывать себя узами брака. Её семьей стала работа. Там артистка отдавала всю любовь зрителю, всю заботу коллегам. До самого момента страшной трагедии.

Тамара Дегтярва сейчас (фото с сайта liveinternet.ru)
Тамара Дегтярва сейчас (фото с сайта liveinternet.ru)

Однажды летом артистка сковырнула маленькую пупырышку на ноге. Сковырнула и всё, как это бывает у нас, у женщин. И забыла. Но, как оказалось, занесла болезнетворную бактерию. Через некоторое время нога стала распухать, ходить становилось всё труднее. Женщина обратилась в больницу, в отделении хирургии.

Местные врачи не смогли распознать опасную инфекцию и назначили лёгкое лечение. Буквально за три дня инфекция начала распространятся выше по ноге и когда медики заподозрили неладное было уже поздно. Ногу пришлось отнять.

Артистка страшно переживала. Ведь потеря ноги означало конец работе, конец независимой жизни. Как играть на сцене, как самой за собой ухаживать, как передвигаться?! Только на кресле. Два года потребовалось, чтобы Тамара восстановила здоровье физическое и моральное и смогла принять новую себя. Врачей она винить не стала. Точнее, конечно, винила, но действий никаких не предприняла.

Сейчас артистка играет в любимом театре. Пьесы, которые могли позволить это сделать, были адаптированы под новое состояние Дегтярёвой. А в новых спектаклях ей отводят роль, которую можно исполнять сидя. Таким образом один из страхов артистки, что она не сможет больше работать в любимом театре, не оправдал себя. И слава Богу.

Ещё фильмы с участием Тамары Дегтярёвой:

  • "Нюркина жизнь"
  • "Ищу человека"
  • "Вы мне писали"
  • "Остров Серафимы"
  • "Вечно живые"
  • "Свет в окне"
  • "Багряные берега"
  • "Вишнёвый сад"
  • "Эшелон"
  • "Крутой маршрут"

Источник