Дмитрий Шепелев дал первое интервью после смерти Жанны Фриске

Фото 2 - Дмитрий Шепелев: «Я рассказываю Платону про маму каждый день»

Уже около года не утихает конфликт между Дмитрием Шепелевым и отцом его покойной возлюбленной Жанны, Владимиром Фриске. К счастью, трехлетнему сыну Дмитрия и Жанны Платону об этом ничего не известно, от лишнего внимания его тщательно оберегает заботливый отец. Телеведущий долгое время отказывался давать комментарии на тему скандала и только сейчас решился рассказать журналу Graziа о своей жизни с сыном после смерти Жанны.

Оставшись единственным родителем трехлетнего малыша, Дмитрий во многом поменял взгляды на жизнь и теперь ставит интересы сына во главу угла: встает в шесть часов утра, кормит малыша, отвозит на спортивную секцию, после работы мчится домой,чтобы провести еще немного вечернего времени с сыном и уложить его спать.

«Теперь вся моя жизнь подчинена интересам сына,подстроена под него. Во сколько я уезжаю на работу и во сколько возвращаюсь, какие продукты заказываю в супермаркете, могу ли согласиться на командировку или сходить в бар с друзьями — каждый раз принимая решение, я отталкиваюсь от его режима», — поделился Дмитрий в интервью.

Шепелев также добавляет: «Нет, моя жизнь — не рутина. Я счастлив. Конечно, я чувствую,что перестал принадлежать себе. Но при этом я никогда еще не ценил так каждое мгновение наедине с собой, равно как и время, проведенное с сыном. Моя жизнь не стала расслабленнее, это понятно, зато теперь она ярче. Я как никогда полон сил, надежд и планов на жизнь».

Размышляя о будущем сына, Дмитрий мечтает о том, чтобы сын стал звездой большого тенниса, но находит в себе мудрость не давить на ребенка и считает, что выбор он должен сделать сам: «Кстати, прошлой осенью Платону посчастливилось посетить мастер-класс Насти Мыскиной. Я бы в своем детстве все отдал за возможность сыграть с победительницей „Ролан-Гаррос“. А ему, по понятным причинам, было „просто прикольно“».

Дмитрий Шепелев: «Я рассказываю Платону про маму каждый день»

Фото 1 - Дмитрий Шепелев: «Я рассказываю Платону про маму каждый день»

Дмитрий Шепелев старательно оберегает сына от внимания прессы: после смерти певицы Жанны Фриске в ее семье разразился скандал. Уже около года родители Жанны выясняют отношения с отцом их внука, да так, что заголовки статей о новых битвах в этой войне — один страшнее другого. К счастью, трехлетний Платон об этом ничего не знает — спасибо папе, ухитрившемуся в эпицентре бури создать для ребенка оазис заботы и любви, в котором нашлось место и для теплых воспоминаний о маме. Как? Дмитрий рассказал журналистам Grazia.

Как изменило вас отцовство?

До рождения Платона я наивно полагал, что отцовство меня не изменит — ну, родится малыш и родится, буду рад. Все оказалось, мягко говоря, не так: ребенок перевернул мою жизнь с ног на голову. А учитывая все сопутствующие обстоятельства, потом перевернул еще и еще. Собственно, нечего лукавить — теперь вся моя жизнь подчинена интересам сына, подстроена под него. Во сколько я уезжаю на работу и во сколько возвращаюсь, какие продукты заказываю в супермаркете, могу ли согласиться на командировку или сходить в бар с друзьями — каждый раз принимая решение, я отталкиваюсь от его режима.

Нет, моя жизнь не рутина. Я счастлив. Конечно, я чувствую, что перестал принадлежать себе. Но при этом я никогда еще не ценил так каждое мгновение наедине с собой, равно как и время, проведенное с сыном. Моя жизнь не стала расслабленее, это понятно, зато теперь она ярче. Я как никогда полон сил, надежд и планов на жизнь.

При этом я понимаю, что не хочу и не собираюсь превращаться в обслуживающий персонал при малыше. У нас с сыном сложились партнерские отношения: Платон уже знает, что сейчас папа, например, пойдет на работу, а потом наступит наше с ним время, когда я не буду подходить к телефону, отвлекаться на книги или учебу — это время неприкосновенно.

И как выглядит ваш режим дня?

Я встаю в 6 утра, чтобы до того, как проснется сын, успеть проверить почту, поработать или почитать. Каждое утро мы завтракаем вместе. Днем няня отводит Платона в школу и в спортивную секцию. С семи часов вечера мы снова вдвоем. Чищу зубы перед сном ему я. И сказку на ночь тоже читаю я. А после, если хватает сил, работаю до полуночи. Вот такие будни. Суббота и воскресенье, если родители или близкие друзья выручат, принадлежат мне. Впрочем, часто я даже не прошу никого посидеть с ребенком и провожу с ним эти два дня наедине. Очень люблю это время. Бывают выходные, которые мы проводим спокойно, никуда не торопясь и не строя планов. А недавно — раз, и успели переделать миллион дел: позавтракать дома, сходить в секцию гимнастики, покататься на самокатах, посмотреть цирковое представление, поужинать в нашем любимом кафе, сходить в косерваторию и просто прогуляться по старой Москве перед сном.

Определенно, не реже раза в неделю мы, что называется, «выходим». Очень любим парк на Красной пресне, потому что мне он напоминает Нью-Йорк, а ему там нравится гонять на детском квадроцикле. Из заведений наш фаворит — «Кофемания» на Кудринской. Там всегда тепло принимают и меня, и сына, а еще по соседству иногда дают очень удачные детские дневные музыкальные представления.

А у Платона режим строгий или свободный?

Я вообще считаю, что дети гораздо умнее и тоньше взрослых. И уж точно лучше знают, когда им надо есть и когда надо спать. Само собой, мы следим, чтобы сын ел и спал по часам. Но не авторитарно. Хочет задержаться ко сну на полчаса, потому что в игрушечном шалаше с фонариком листает любимую сказку? — Конечно, да.

Кстати, какие книжки и музыка ему нравятся?

Платон принимает мой плейлист, только если там много «бум-бум-бум»: например, ему нравятся Бруно Марс и Фарелл, а отцовский «нафталин», вроде Дрейка или Канье, он не выносит. По вечерам, пусть и не каждый день, я негромко включаю Чайковского, Листа, Рахманинова, Шопена — преимущественно фортепианную музыку, чтобы сын впитывал ее на уровне ощущений, не насильно. Что до книг, то не берусь судить, к чему именно надо приучать ребенка. Мне кажется, всегда важен родительский пример. Важно, что отец в принципе читает, а не квасит, упершись в ящик. Важно привить саму привычку читать. А вкусы мы обсудим чуть позже. У нас так заведено: перед сном я сначала читаю Платону, потом читаю сам в той же комнате. И он это видит. Еще могу с гордостью сказать, что иногда перед сном не я читаю сыну, а он мне. Нет, он еще не умеет читать. Но делает вид, что читает, пересказывая сюжеты по памяти и картинкам перед глазами. Кстати, очень подробно. Он любит книги и я этому очень рад.

Что для вас самое важное в воспитании Платона? Какие жизненные постулаты вы стараетесь до него донести?

О, это долгий разговор. Главным образом, это важные для меня вещи, которые, я надеюсь, он со временем разделит: доброта, рассудительность, вежливость, спокойствие, великодушие, щедрость, легкость и юмор — именно так я стараюсь вести себя с ним. Окружающим я запретил в присутствии сына повышать голос, браниться и сюсюкать.

Что, на ваш взгляд, может испортить ребенка?

Мне кажется, испортить человека может только отсутствие любви, неумение любить. В остальном не угадаешь. Когда мама Платона была маленькой, одно время она буквально жила в детском саду продленного дня — два здоровых и живых родителя забирали ее домой только на выходные. А оставшуюся неделю, пять ночей кряду, она проводила в этом саду одна. Казалось бы, что из этого может получиться? А вот вырос же в куче навоза прекрасный цветок. Поэтому поди разбери, что испортит ребенка, а что нет.

Фото 3 - Дмитрий Шепелев: «Я рассказываю Платону про маму каждый день»

Чего вы Платону не разрешаете?

Запрещаю только то, что может помешать окружающим. Так и говорю: не делай того, что доставит другим неудобство. Пусть сам думает. Остальное можно. И еще прошу ничего не бояться. И еще у нас дома табу на телевизор и гаджеты. То есть, они есть и время от времени используются, но очень в меру. Смотреть мультфильм за обедом или залипать в игру в телефоне — исключено. Я думаю, Платон смотрит телевизор не больше часа в неделю.

То есть, конфеты можно? Что вообще любит есть Платон?

Как и все дети, Платон обожает спагетти. Ответ на вопрос: «Что бы ты хотел на ужин?» известен заранее — макароны! Сам я готовлю для сына только утром, ну или по вечерам, когда есть вдохновение. Он любит мой омлет с сыром чечил и цуккини. Еще обожает моцареллу. В общем, пока его совсем не сложно удивить. Рацион очень диетический, надо признаться: отварное и паровое, почти ничего жареного. Мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты. У нас вышло так, что это не он питается как я, а я питаюсь как он — няня готовит нам обоим. Поэтому мы оба в отличной форме (смеется).

А вот со сладким строго. Я сам такого почти не ем, но Платону изредка позволяю шоколад или мороженое. Не чаще одного-двух раз в неделю. Совсем не запрещаю, потому что запретный плод — сами знаете. Печенье всякое и выпечка его гораздо больше интересуют, кстати. Тут уж мне возразить нечего. Дантист наш (его Платон называет «доктор аааа», потому что он просит открыть рот широко и еще потому что страшные инструменты) отмечает, что зубы у парня превосходные. Мне было бы стыдно, будь у него больные зубы.

А как вы одеваете Платона? Или он сам выбирает себе вещи?

Иногда я одеваю Платона дольше, чем собираюсь сам. Так уж сложилось, что за исключением вещей для новорожденного (их преимущественно выбирала Жанна), гардероб для него составлял я. Это, наверное, заметно — я одеваю сына на свой вкус. Признаюсь, иногда я ему даже завидую: для взрослых мальчиков, вроде меня, таких крутых вещей не шьют. В его гардеробе, ровно как и в моем, масс-маркет сочетается с дорогими брендами — это всегда работает. Ну, а если Платон сам выбирает, что надеть, тогда мне остается только подсказывать и, по возможности, прятать вещи, которые совсем не подходят под конкретный образ. Например, коричневые зимние брючки, которые он почему-то любит.

У вас есть любимые детские бренды?

Мне кажется, всем детям без исключениям подходит Petit Bateau. Я люблю Bonpoint. А вот магазинов с вывесками «Стильная детская одежда» боюсь как огня и стараюсь обходить стороной.

Кем бы вы хотели видеть Платона в будущем?

Пусть Платон сам решает. Хочу, чтобы он был счастлив, занимаясь тем, что любит. Для мужчины это самое важное. Пусть даже папа мечтает, чтобы сын выиграл Уимблдон. Кстати, прошлой осенью Платону посчастливилось посетить мастер-класс Насти Мыскиной. Я бы в своем детстве все отдал за возможность сыграть с победительницей «Ролан-Гаррос». А ему, по понятным причинам, было «просто прикольно».

Спрашивает ли Платон про маму? Рассказываете ли вы ребенку о ней?

Это деликатная тема для меня и нашей семьи. Я провел много часов, консультируясь с детскими психологами, обсуждая, как мне быть и что сказать, когда придет время. В сухом остатке могу сказать главное — я рассказываю Платону про маму каждый день: про ее привычки, про ее любимые места, про нашу жизнь до его появления, одним словом, про всё. Мы вместе выбрали фотографии Жанны, которые теперь стоят в нашей квартире. Я хочу, чтобы сын знал: у него есть мама, она рядом и никогда его не оставит. И на день рождения и другие праздники я всегда говорю: «Мы с мамой поздравляем тебя…». Интересное совпадение: недавно мы с сыном ужинали в кафе, где раньше часто бывали с Жанной. И на десерт из множества вариантов он выбрал морковный торт. Вкусно, спрашиваю. — Очень! — Тебе, правда, нравится? — Да! Так, сам не зная, он выбрал любимый десерт Жанны в этом кафе. Конечно, я ему об этом рассказал.

Фото 4 - Дмитрий Шепелев: «Я рассказываю Платону про маму каждый день»