Сбив "королеву эпизода" водитель закопал ее в сугроб. Вера Ивлева - трагическая история жизни и смерти

Сбив "королеву эпизода" водитель закопал ее в сугроб. Трагическая история жизни и смерти Веры Ивлевой.

Режиссеры предлагали Вере Ивлевой крохотные роли: Фима Собак («Двенадцать стульев»), буфетчица («Опасно для жизни») или проводница («Спортлото-82»). А она была рада им и играла так, что нередко затмевала даже более именитых партнеров. Но жизнь ее оказалась такой же короткой, как эпизоды, которые она воплотила на экране.

Вера Ивлева с детства мечтала играть в театре. Откуда у нее появилась эта мечта, непонятно: она родилась в небольшом рабочем поселке Подмосковья, отец – сапожник, мать – продавец в магазине. Родители вообще были против того, чтобы их дочка «работала пугалом». Но Вера нацелилась на Москву. В «Щуку» она поступила с третьей попытки. Рассказывают, что на курсовых экзаменах ею восхищалась начинающая актриса Инна Чурикова, которая даже призналась, что мечтает дорасти до ее комедийного уровня.

Карьера Ивлевой началась с областной драмы, продолжилась в Театре миниатюр, пока Марк Захаров в 1973 году не пригласил ее в Театр Ленинского комсомола. Это время было революционным для театра – в нем появились новые главреж, драматург, художник, которые начали писать его новейшую историю. И Вера Ивлева стояла у истоков этих перемен. Все было хорошо в течение 20 лет: актриса играла на сцене, снималась в кино. Казалось, что это будет длиться вечно. Но лихие 1990-е годы внесли серьезные коррективы в ее профессиональное будущее: количество ролей уменьшилось, денег стало не хватать.

Добавились и проблемы со здоровьем: в 1995 году ее сбила машина, спустя несколько месяцев он снова попала под колеса и оказалась на больничной койке. Ее самочувствие заметно ухудшилось. Вдобавок ко всем неприятностям актрису сократили в театре. Возможно, тогда она не раз пожалела, что не приняла приглашение художника-гримера Наума Маркзицера, с которым прожила в гражданском браке семь лет и который еще в 1980-х эмигрировал в США и звал ее с собой. Маркзицер долго не оставлял попыток переубедить несговорчивую Ивлеву – он любил ее без памяти, считал талантливой и очень красивой. Ради этих разговоров он даже специально прилетал из США, но каждый раз возвращался ни с чем. А вскоре актриса увлеклась Яковом Левитаном, потомком легендарного диктора. Узнав об этом, Маркзицер оставил попытки.

Роман с Левитаном закончился ничем, и актриса снова осталась одна. Она ждала звонков от режиссеров и ходила в церковь, где искала успокоения. 8 января 1999 года Вера Александровна была на исповеди и причастии. А после – пропала. Ее тело обнаружили только в марте, когда начал сходить снег. Как установило следствие, женщину сбила машина. И водитель, испугавшись ответственности, оттащил тело актрисы в посадку и закопал в сугроб. Для установления ее личности пришлось проводить сложную экспертизу – животные обглодали тело.

Актрису хоронили в закрытом гробу. Последнее пристанище она нашла в одной могиле с братом-двойняшкой Сашей, который ушел из жизни в 1985 году. На похоронах не было никого из коллег, кроме самых близких подруг. Да и единственной дочери, судя по всему, мать оказалась не нужна: со временем могила заросла, крест упал. Только благодаря поклонникам таланта королевы эпизодов и Обществу некрополистов 19 мая 2012 года на ее могиле появился памятник, на котором выбиты не точные даты рождения и смерти, а только годы: 1943–1999.