71 989 подписчиков

• Иван Агеев
    Смени зеркалоРедчайшие свадебн...

Евгений Шутов. Нечасто среди актеров встретишь судьбы, подобные этой

Нечасто среди актеров встретишь судьбы, подобные этой. Простая, добрая и интересная биография Евгения Шутова вызывает теплые чувства и наводит на мысль о том, что не все жизни артистов такие, какими их принято считать.

Евгений Шутов в фильме «Коммунист» 1957г. (источник фото: fb.ru)
Евгений Шутов в фильме «Коммунист» 1957г.

Шутов Евгений Ефимович родился 11 марта 1926 года в селе Полом, Кировская область. Его родители - люди простые, оба вышли из крестьянских семей. В годы революции отец попал в моряки Балтийского флота, да так и остался служить в море. Мать же работала в сельской школе, а после рождения троих детей стала домохозяйкой.

Когда Евгению было 14 лет, семья переехала в село Нагорное, Ленинградской области. Там наш герой и заканчивал школу. А осенью 1942 года Шутова зачислили в курсанты Ленинградской военно-морской академии. Будущего актера тянуло в море, как и его отца. Однако, с мечтой пришлось попрощаться - через три месяца учебы Евгения отчислили по состоянию здоровья.

Шутов не стал унывать и в тот же год попросился в Московский авиационный-технологический институт, куда его незамедлительно приняли. Именно там Евгений осознал, что он - творческая личность. Выступая на сцене местного кружка самодеятельности он всё больше увлекался театром, все чаще мечтал о кино.

Евгений Шутов в фильме «Люди на мосту» 1959г. (источник фото: kino-teatr.ru)
Евгений Шутов в фильме «Люди на мосту» 1959г.

В 44-ом Евгений в составе группы самодеятельности попал на фронт. Несколько месяцев артисты развлекали солдат, поднимали настроение и боевой дух. А в конце «командировки» Шутов получил отзыв и рекомендации от военной комиссии, которые обеспечили поступление в оперно-драматическую студию имени Станиславского.

Его творческая биография, как дипломированного актера, началась в Московском драматическом театре. Годы, проведенные на его сцене, Евгений Ефимович вспоминал с теплотой и благодарностью. Он всегда говорил, что их труппа была похожа на большую семью, где все друг друга уважали и поддерживали. Не было никаких интриг, сплетен и подсиживаний.

После Московского драматического Евгений попал в труппу театра имени Пушкина, а потом и в театр-студию Киноактера. В последнем Шутов играл до самого выхода на пенсию. Самыми яркими работами актера на сцене считаются спектакли: «В тишине лесов», «Две судьбы», «Три сестры» и «Опасный путь».

Евгений Шутов в фильме «Место встречи изменить нельзя» 1979г. (источник фото: ruskino.ru)
Евгений Шутов в фильме «Место встречи изменить нельзя» 1979г.

Фильмография Евгения Шутова началась с маленького, но значимого эпизода в фильме «Повесть о настоящем человеке» 1948 года. Имени актера не значилось в титрах, зато режиссеры обратили внимание на талантливого юношу. С начала 50-х не проходило года, чтобы актер не появлялся на экранах.

И хотя главных ролей ему почти не доставалось, присутствие в картине Евгения Шутова не могло остаться незамеченным. Достаточно вспомнить фильмы: «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине», «Люди на мосту», «Аленка», «Любушка» (главная роль), «Непридуманная история», «Хоккеисты», «Приезжайте на Байкал», «Коммунисты», «Журавушка», «Адъютант его превосходительства» (главная роль), «Тени исчезают в полдень», «Моя улица» (главная роль), «Пламя» (главная роль), «Рожденная революцией», «Трын-трава», «Место встречи изменить нельзя» и «Железное поле». Всего в фильмографии Евгения Шутова 113 ролей.

Евгений Шутов и Олег Ефремов в фильме  «Любушка» 1961г. (источник фото: domkino.tv)
Евгений Шутов и Олег Ефремов в фильме «Любушка» 1961г.

Помимо съемок наш герой много работал над озвучиванием советских и зарубежных фильмов. Его голосом говорят Чибисов в фильме «Горячий снег», отец Нины из «Калины красной», персонаж Арнольда Сиккеля в картине «Опасные игры» и многие другие.

На пороге 90-х Евгений Ефимович появлялся на экранах все реже. Причиной тому были проблемы со здоровьем, которые не позволяли брать большую нагрузку. В 1994 году актер в последний раз снялся в кино (эпизод в американском боевике «Скорость падения») и оставил профессию. А уже в следующем году его не стало...

Евгений Шутов в фильме «Мужские тревоги» 1986г. (источник фото: zobxan.narod.ru)
Евгений Шутов в фильме «Мужские тревоги» 1986г.

Это произошло 28 ноября 1995 года в результате инфаркта, пятого по счету. До самого конца актер оставался таким, каким его знали коллеги и семья: добрым, душевным человеком, способным на сочувствие и помощь ближнему, душой компании с вечной песней на устах.

Личная жизнь Евгения Шутова сложилась счастливо. В 23 года он женился на журналистке Альбине Батовой и прожил с ней всю жизнь. Супруги воспитали сына, который не захотел идти по стопам отца и выучился на инженера.