В далеком 1988 году в СССР было решено провести первый конкурс красоты, совсем как на Западе. Инициатором проведения выступило издание «Московский комсомолец», которое до этого провело аналогичный контест среди читательниц газеты: столичные красавицы присылали свои фото, чтобы побороться за звание самой красивой.
Разумеется, в СССР конкурс красоты не мог носить название «Мисс…», поэтому было решено адаптировать его под советские реалии. Так и появился первый в СССР официальный конкурс красоты «Московская красавица».
Как должен выглядеть конкурс тогда не знали даже организаторы. Разумеется, его одобрили свыше, и секретарь ЦК ВЛКСМ обрисовал задачу в общих чертах: конкурс не будет коммерческим, а его главной целью станет «спасение советской женщины от урбанизации и затерянности в толпе». Комсомол единогласно проголосовал за проведения конкурса: несмотря на то, что «выделяться» в Союзе было не принято, для прекрасной половины сделали исключение.
Кастинг
Несмотря на то, что конкурс носил название «Московская красавица», до участия было решено допустить также участниц из других городов. В отличие от правил современного контеста «Мисс Россия», участвовать в «Московской красавице» могли и замужние девушки. Никаких строгих критериев отбора в зависимости от роста и параметров фигуры тоже не было — допускались красавицы разных типажей, форм и масштабов. Естественно, в рамках разумного.
Кастинг проходил в здании московской администрации. Из двух с половиной тысяч девушек, изъявивших желание принять участие в конкурсе, комиссия по отбору оставила всего 36.
Конкурс
Жюри конкурса состояло из членов городского комитета и выдающихся деятелей культуры: Михаил Задорнов, Анастасия Вертинская, Марк Розовский. Председателем жюри стал легендарный певец Муслим Магомаев, а ведущим вечера — молодой и еще неизвестный советскому зрителю Леонид Якубович.
Девушки, вышедшие в финал, должны были пройти 3 этапа: дефиле в национальном костюме, выход в вечернем платье и дефиле в купальниках. Как раз на этапе купальников организаторы поняли, что допустили ошибку, не установив никаких правил: девушки выходили кто в чем — от бикини до закрытых наглухо моделей купальных костюмов. В будущем этот нюанс исправили — отныне все представительницы должны были выходить в одинаковых купальниках.
Все финалистки имели возможность заключить контракт с изданием «Бурда Моден» — на тот момент единственным западным женским журналом, имеющим русскую версию. А главным призом был круиз по Средиземному морю, далее следовали еще несколько иностранных путевок, телевизор, магнитофон и другие призы «на уменьшение».
Из 6-ти девушек-финалисток корону получила Мария Калинина, что стало неожиданностью и для жюри, и для самой Маши. Несмотря на то, что допускались не москвички и замужние девушки с детьми, две конкурсантки не выиграли именно по этим причинам: одно дело — допустить до участия, другое — сделать победительницей конкурса. Еще одна девушка, Лена Передреева, по словам организаторов, выглядела как профессиональная модель, и именно поэтому не получила корону (победительница, по мнению руководства конкурса, должна была быть девушкой из народа). Другая красавица не подошла из-за фамилии — Дурнева. Вот такие странности обнаружились в финале. Стоит отметить, все согласовывалось с руководством страны.
Победой Марии зрители остались недовольны, о чем девушке часто сообщалось в анонимных письмах и телефонных звонках. Девочке едва исполнилось 16, и она никак не тянула на главную «мисс».
Зато самой яркой претенденткой оказалась девушка без московской прописки Оксана Фандера — 20 лет, настоящая красавица и прирожденный лидер. Однако, отсутсвие прописки сыграло решающую роль. В будущем Фандера стала известной актрисой, а Мария Калинина заключила контракт с модельным агентством и уехала за границу.
Мария Калинина: в 1988 году и сейчас
Оксана Фандера в фильме «Вечная жизнь Александра Христофорова»
Свежие комментарии