Последние комментарии

  • Татьяна Иванова
    А чем вам колхозники не угодили? Странное сравнение. Вполне себе симпатичная девушка славянской внешности. Хотя о вку...Алла Михеева "теледурочка", биография и личная жизнь странной девушки с Первого канала
  • Татьяна Иванова
    Поддерживаю! Я вот тоже с котом))Алла Михеева "теледурочка", биография и личная жизнь странной девушки с Первого канала
  • Ларина Татьяна
    Я считаю как я считаю, что она талантливейшая актриса, которая ещё поет и танцует, песни в ее исполнении обожаю, поет...Какие факты скрывала Людмила Гурченко

Говорить о блокаде с юмором и смешком - это кощунство!

Интернет полон сообщений и слухов - скоро выйдет на большой экран новогодняя комедия. Название соответствующее - «Праздник».

Фильм о встрече Нового, 1942-го, года в блокадном Ленинграде. Люди на "особом положении" в своем загородном доме встречают Новый год. Стол ломится от явств.

 А еще на сцене появляются  два незваных голодающих гостя, давно не пробовавших  ничего, кроме пайки хлеба.

Это такая комедия!

Скорее  черная комедия...Для тех,  кто испытал на себе весь ужас блокадного времени, так и тех, кто знаком с ним по архивным документам этот фильм даже не пощечина, а надругательство над памятью погибших в блокаду.

«Кощунство, издевательство, оскорбление»: блокадники против скандального фильма | Фото: planeta.ru / Фильм Алексея Красовского Провокационная «блокадная комедия» «Праздник»: мнение специалистов | Фото: planeta.ru / Фильм Алексея Красовского

 Фильм о блокаде Ленинграда «Праздник» снят режиссером из Нижнего Новгорода Алексеем Красовским.  

При подготовке фильма с режиссером не захотела сотрудничать ни одна крупная российская киностудия. Это уже о чем-то говорит.

Но господин Красовский объявил сбор средств на краудфандинговой платформе — сайте в интернете, при помощи которого любой человек может «скинуться» на фильм.  Там он получил 127 тысяч вместо желаемых 1,5 млн. рублей.

Предлагаем вашему вниманию анонс от режиссера: «Блокадный Ленинград, 31 декабря. В загородном доме Воскресенских, живущих "на особом положении", собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить. Раньше этим занималась кухарка, но ее у Воскресенских накануне забрали — снаружи наступили тяжелые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привел голодную девушку, старшая дочь незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового года остались считанные минуты, а количество проблем растет снежным комом».

Вот такая история и сюжет, и соответственно, авторский взгляд: «Параллели с современными депутатами и чиновниками, наверное, понятны». 

В главных ролях снялись Алена Бабенко, сын Олега Табакова Павел, Тимофей Трибунцев, Ян Цапник и другие актеры.

Актеры защищают режиссера,предлагая для начала просто посмотреть фильм.

Галина Кузьминична Курсиш всю блокаду провела в детском доме в Ленинграде и вот ее реакция на фильм:

«Мерзавцев всегда хватало. Снимать подобные фильмы — кощунство. Во время блокады деньги, драгоценности — все, что могли — обменивали хоть на какие-то продукты. Собирали грибы и ягоды, иногда совсем не пригодные в пищу. Мяса не было совершенно. У нас в семье был котенок, так его украли и съели соседи, а было это еще в начале блокады. Горько и обидно, что в «Празднике» показывают сытых и довольных ленинградцев. Увы, но настоящий ленинградец — истощенный и измученный. Нет слов. Фильм не видела, но уже возмущена до глубины души».

«Как можно назвать фильм о блокаде Ленинграда комедией! В моем понимании – это беда и горе. Я помню, как надо мной все смеялись из-за того, что я клевер называла «кашкой». А это потому что мы из него кашу варили и заправляли рыбьим жиром. Два кусочка давали в день дуранды (остатки семян масличных растений после выжимания из них масла - прим.авт.): до школы и после. И отходов у нас не было, все шло в пищу. Кормить бы этого режиссера так недели две хотя бы, вряд ли стал бы насмехаться над подвигом».

Владислав Григорьевич Григорьев, член региональной  общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда»:

«Такой фильм не должен быть показанным на экранах, а режиссёр - Алексей Красовский - наказан за издевательство над памятью  мужественных защитников города-героя. В советское время вёлся контроль, того, что снималось, а сейчас — нет. За такое издевательство даже на стадии идеи надо подумать о наказании, это оскорбительно».

Зера Андреевна Тимофеева, ветеран Великой Отечественной Войны (два года провела в блокадном городе и два года в плену):

«Конечно, я к фильму отношусь отрицательно. Зачем нас так оскорблять? Моя тетушка беличью шапку и шубу продала за 10 кг пшена, мама в 1942 году умерла от голода, а ей был 31 год. Это была самая страшная зима, 500 000 ленинградцев погибло. Когда нас эвакуировали, каждому давали маленький сухарик, но у многих даже не было сил до рта его донести. Неуместный фильм, тем более к 75-летию снятия блокады. Какой праздник в Новый год, не могли мы праздновать. Помню, мама поставила веник из сухих веток вместо елки, мы его и наряжали. Еды уже не было. Этим фильмом режиссер ставит под сомнение подвиг Ленинграда. Уже почти не осталось тех, кто может рассказать всю правду о том времени, а Красовский хочет выпустить кино с совершенно другим представлением о блокаде. Вот покажут этот фильм в кинотеатрах или в интернете посмотрят, и молодежь скажет: «Знаем мы теперь о вашем «подвиге», знаем, как вы жили: не голодали, а праздновали». Наше предложение – пусть он соберет блокадников и покажет этот фильм, а потом встанет и выслушает наше мнение».

Историки и общественные организации уже выказались категорически против черной комедии. Оскорбление чувств других за счет видения авторских амбиций, тут уже не до шуток и либеральных умозаключений. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх