Ровно через месяц, 20 сентября, будет 17-я годовщина Кармадонской трагедии. Миллионы тонн камней, влекомые ледником Колка, на огромной скорости в 200 км/ч сошли с гор и покрыли 300-метровым слоем долину реки Геналдон. Каменный поток уничтожил целый посёлок и забрал жизни более 120 человек, включая режиссёра Сергея Бодрова-младшего.
Можно ли было предотвратить эти события? Найдут ли когда-нибудь останки людей? Повторится ли такое в будущем?Ответы в этой статье.
Съёмки фильма
Кармадонское ущелье находится в 30-40 километрах от Владикавказа и всегда являлось излюбленным местом отдыха горожан. В верховьях реки Геналдон, на склонах Майлихох и Джимара, есть несколько горячих минеральных источников, а под селом Кани был огромный санаторий «Кармадон», в который приезжали не только со всего Союза, но и из-за рубежа. Через Кармадонское ущелье по леднику Майли проложен популярный маршрут на гору Казбек.
В этих местах всегда кипела жизнь, сюда было просто добраться. И кроме всего прочего, Кармадонское ущелье отличается исключительной красотой. Именно поэтому Сергей Бодров-младший решил отснять тут несколько сцен своего нового фильма «Связной».
Кармадонское ущелье Бодрову посоветовал Алексей Балабанов, который до этого снимал тут свою картину «Война» и поэтому знал наиболее удачные точки съёмок. Они вместе выезжали в ущелье и присматривали места. По другой версии, Бодров послушал актёра Андрея Федорцова, который принимал участие в съёмках горных сцен проекта «Убойная сила 3».
В съёмках были задействованы многие участники съёмочной группы Алексея Балабанова, включая сотрудников конного театра «Нарты», принимавшие до этого участие в съёмках фильма «Война». Снять картину Сергей Бодров планировал в течение двух месяцев. В пятницу 20 сентября начались съёмки в ущелье. Успели отснять пару сцен, в одной из которой герой пытался поймать гадюку. Промучались с ней до самого вечера, и в 19 часов работу пришлось завершить из-за плохого света.
Группа собрала аппаратуру и отправилась в гостиницу во Владикавказе по этой дороге.
Катастрофа
20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут 30 секунд (по данным сейсмографа) глыба висячего ледника объёмом около 8 миллионов кубометров сорвалась с восточного отрога горы Джимара. Упав с высоты 4350 метров, она ударилась о тыловую часть ледника Колка, сместив его с ложа. Начавший движение ледник создал ледовый обвал и селевой поток. Общий объём пришедшей в движение ледово-каменной массы достигал 130 миллионов кубометров.
Смертоносный поток на скорости 200 км/ч пронёсся по долине реки Геналдон на 30 километров, как адская мясорубка, снося на ходу строения, базы отдыха и опоры ЛЭП. Словно бритвой были срезаны склоны образующих ущелье гор. Исходя из масштабов этих разрушений, специалисты сделали вывод, что по долине со скоростью спортивного автомобиля мчался вращающийся вал из глыб льда и осколков горных пород высотой 250 метров. Для понимания: высота 63-этажной башни «Запад» в московском комплексе «Федерация» — 242 метра. В нижней части долины высота этой стены составила около 120 метров.
На фото можно увидеть лысые участки склонов, которые еще не успели зарасти лесом.
В темноте никто из находившихся поблизости особо и не понял, что происходит. По словам очевидцев катастрофы, стоял страшный гул, похожий на шум поезда, только во много раз громче, и ощущался сильный ветер.
Запруженная породой река Геналдон и её притоки образовали несколько озёр. За 20 минут Кармадонское ущелье было полностью покрыто 300-метровым слоем камней, грязи и льда. На этой карте видны масштабы катастрофы. Что примечательно, на Google Earth до сих пор по умолчанию стоят снимки от 25 сентября 2002 года. Они были сделаны спутником спустя 5 дней.
Красной стрелкой показано движение ледово-каменного селя и место, откуда он пришёл.
Основной поток остановился у самого узкого места ущелья, называемого «Кармадонскими воротами».
Через расщелину, как из пушки, было выброшено около 10 миллионов кубометров воды, льда и скальных обломков. Эта масса продолжила движение вниз по течению реки, сокрушая всё. Как раз на его пути и оказалась съёмочная группа Бодрова, которая возвращалась вечером во Владикавказ. Спастись никто не успел.
Серая масса внизу, поросшая кустами — как раз тот самый сель. Река уже проложила себе новое русло по нему.
Поиски
Всего под завалами оказалось 127 человек. Из зоны бедствия живыми в больницу поступили только два человека — Марат Датиев и Алан Бетрозов. Фрагменты еще 19 тел погибших удалось извлечь в ходе спасательных работ. Остальные 106 до сих пор считаются пропавшими без вести, включая всех 26 участников съёмочной группы.
В память о катастрофе на одном из склонов Кармадонского ущелья родственники погибших установили мемориал на котором выбиты имена. Каждый год 20 сентября они собираются тут и вспоминают тех, кого уже не вернуть.
Два года добровольцы продолжали их поиски, создав на леднике лагерь «Надежда». Надежду вселяла версия, что группа успела добраться до автомобильного тоннеля у Кармадонских ворот и укрыться там. Но вход в него был полностью завален огромными кусками скал.
Необходимо было как-то пробиться туда, пробурив скважину сверху тоннеля. Но даже руководствуясь спутниковыми снимками, долго не удавалось отыскать местонахождение тоннеля. Ущелье преобразилось до неузнаваемости, а под 100-метровой толщей льда практически невозможно было рассчитать место расположения. Спасатели пробурили 19 скважин и только 20-я, длиной 69 метров, привела их в тоннель.
Попав внутрь, спасатели поняли, что искать там уже не имеет смысла — он был затоплен и завален селем. Не было никаких признаков пребывания в нём людей. Последняя надежда растворилась в прохладном воздухе Кармадонского ущелья...
Мы нашли тот самый заваленный тоннель. Пробираясь внутрь, я поскользнулся на камне и вместе с камерой в руке упал в холодный ручей на дне тоннеля. Камера немного намокла и не работала весь оставшийся день. Я уцелел лишь чудом, не ударившись о камни головой.
Поиски группы Бодрова прекратились в 2004 году.
В марте 2008 года рабочие прокладывали трубопровод по берегу реки Геналдон и обнаружили вымытые из селевой массы фрагменты кузова автомобиля «Москвич». В нём они нашли обрывки истлевшей одежды и человеческие останки. Анализ ДНК установил, что это был 40-летний Иранбек Цирихов. Его пятилетняя дочь Альбина и двоюродный брат Виталий Царахов, которые тоже находились в машине, так и не были найдены.
Причины
Ледник Колка не первый раз массово забирает жизни людей. В июле 1902 года в результате движения ледника погибло 36 человек и около 1800 голов скота. Был завален курорт Кармадон и разрушено множество построек.
А в 1969 ледник начал движение по замедленной схеме, без катастрофических последствий. Начав двигаться 28 сентября 1969 года, к 4 октября ледник за неделю прошёл всего 1300 м, достигнув конца ледника Майли (средняя скорость 10 м/час). Ледник полностью остановился 10 января 1970 года. Тогда учёные предположили, что время таяния подвинувшегося ледника займёт около 25 лет.
Колка относится к так называемым пульсирующий ледникам, для которых характерно резкое продвижение в определённые периоды времени. Как правило, они сопровождаются мощными обвалами и сходами селей. Предсказать точно начало такого резкого движения практически невозможно — оно зависит от множества внешних факторов.
Хотя сейсмические станции за несколько дней до катастрофы фиксировали необычную активность. Возмолжно, что на Колку падали висячие ледники с соседних вершин. Но эти аномалии не были учтены.
Повторится ли?
Спустя много лет среди специалистов уже не единого мнения, из-за чего произошла катастрофа 2002 года. Некоторые учёные утверждают, что падение ледяных наростов на ледник не могли спровоцировать его подвижку. Были опубликованы фотографии, на которых никаких висячих ледников на Майлихох и Джимаре не было. Есть версия, что ледник просто взорвался изнутри, распираемый газами, выходившими из подледниковых жерл вулкана Казбек. Теплые струи газа вытолкнули ледник из ложа, как пробку из бутылки шампанского.
Если это так, то подобные ситуации, включая землетрясения, могут происходить в районе Казбека и в будущем.
Вулкан просыпается?
Свежие комментарии