"Молодой человек, выйдите из строя. И никогда больше не вставайте. Вы абсолютно не киногеничны!», — припечатали его на Свердловской киностудии.
Борис Плотников в фильме «Собачье сердце», 1988 гСпустя пару лет после приговора «не киногеничен» он уже снимался в «Восхождении» Ларисы Шепитько. Из сотен претендентов на роль партизана Сотникова, среди которых были Николай Губенко, Андрей Мягков и Владимир Высоцкий, режиссер выбрала неизвестного актера Свердловского ТЮЗа Бориса Плотникова.
Успех был оглушительным — несколько призов на МКФ в Берлине, в том числе первый для СССР «Золотой медведь». Плотникову было 28 лет. Так началась его карьера в кино. Хотя стать артистом мальчик с Урала не мечтал.
Эпоха Плучека и Андрея Миронова
Родители отдали его в музыкальную школу. Освоив скрипку и фортепиано, он отправился в свердловскую консерваторию. И вроде даже экзаменаторам понравился. Но отчего-то они посоветовали ему прийти через два года. Чтобы не терять время, Плотников решил попытать счастья в театральном вузе. Зря что ли во дворе дома сооружал из одеял занавес и показывал спектакли?
Приехал с мамой в Ленинград, ему говорят: у вас говор уральский — поживите здесь, послушайте ленинградскую речь. В Школе-студии МХАТ и вовсе признали профнепригодным.
Другой бы на его месте опустил руки: не судьба!.. А Плотников даже после двух поражений нашел в себе силы отправить документы в театральное училище Свердловска. По окончании был принят в местный ТЮЗ и несколько лет играл там не только Иванушку-дурачка, но и выходил на сцену в спектаклях «Вечно живые», «Коварство и любовь», «Три мушкетера»...
А потом случилось «Восхождение» Шепитько. И его собственное. Через полтора года после премьеры фильма он уже приехал по приглашению Плучека в Театр Сатиры — Валентин Николаевич хотел ставить «Бесов». Пьесу запретили. Но Плотников остался в «Сатире» и 10 лет был счастлив работать бок о бок со звездами — Андреем Мироновым, Анатолием Папановым, Верой Васильевой…
К слову, впервые на сцену Театра Сатиры Плотников вышел в «Ремонте» — в роли, которую играл Андрей Миронов. Потом играл в трех спектаклях, поставленных Андреем Александровичем. Но однажды ему позвонил главреж Театра Советской Армии Леонид Хейфец: «Не могли бы вы сыграть у нас князя Мышкина? Четыре спектакля. Театр уезжает на гастроли во Владивосток, а оба исполнителя поехать не могут…».
Князь Мышкин был ролью-мечтой Плотникова. Но грезить о нем Борис к тому времени уже перестал — думал, время ушло… В результате сыграл «положительно прекрасного человека» не четыре раза, а 189. За 12 лет. И именно эта роль стала главной в театральной карьере артиста. Хотя кем уж он только не был на сцене! Петей Трофимовым и Глумовым, Карло Гольдони и Войницким, Собакевичем и Жевакиным, маркизом де Шарроном и Яго, доктором Дорном и доктором Чебутыкиным…
Уроки Евгения Евстигнеева
Внушительная у Бориса Плотникова и фильмография. И не столько в количественном отношении (хотя семь десятков ролей – совсем немало), сколько – в качественном. После такого дебюта, какой случился у него, играть что попало означало бы просто не уважать себя. Поэтому его режиссерами становились Алексей Салтыков, Светлана Дружинина, Владимир Мотыль, Александр Прошкин, Леонид Нечаев, Александр Кайдановский, Сергей Колосов…
В 1986 году ему даже посчастливилось принять участие в американском проекте «Петр Великий», где он сыграл царевича Алексея, а его партнерами были ЛоренсОливье, Ванесса Редгрейв, Максимилиан Шелл, Омар Шариф, Ханна Шигулла…
Самая свежая работа Плотникова в кино — Патриарх Иов в сериале «Борис Годунов», второй сезон которого только что прошел по ТВ.
Однако что бы ни играл этот замечательный актер, у каких бы великих режиссеров ни снимался — для многих кинолюбителей Борис Плотников навсегда останется доктором Борменталем, ассистентом профессора Преображенского в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце». Отчасти поэтому, возможно, Плотников так не любит общение с прессой. Понимает: наверняка будут спрашивать о Борментале…
Между прочим, перед первой встречей с Евстигнеевым Плотников жутко робел. «Стало быть, такой у нас Борменталь?», — увидев партнера, хмыкнул Евгений Александрович.
«Я думал, миссия Борменталя лишь в подаче реплик — все-таки соло у Преображенского», — рассказывал потом Плотников. Но Евстигнеев тут же пресек мои пессимистические мысли: «Мы с вами равны, коллега».
Великий и очень демократичный, мегазвезда и простой в общении — таким, по воспоминаниям Бориса Григорьевича, был Евгений Евстигнеев.
— Он говорил, что мы партнеры, но все, конечно, понимали, что это не так. И в фильме, и в жизни я был его учеником, а он — моим профессором. И это была упоительная зависимость. Позже я понял, как он ненавязчиво, без поучений научил меня многому.
Рисунки Толстого и романсы Дельвига
Впрочем, сам Плотников не перестает учиться всю жизнь. Уже после «Восхождения» по совету Ларисы Шепитько «совершенствоваться» он вдруг поступил на филфак Свердловского университета на отделение истории искусств и в 34 года защитил диплом по книжной графике. Тогда же серьезно увлекся исполнением романсов. И к громкому юбилею Пушкина, просидев несколько лет в архивах, подготовил сольную программу «Альбом есть дневник души», показав «своего» Александра Сергеевича — через альбомы его времени. Заодно узнал, что Лев Толстой отлично рисовал, а Антон Дельвиг не только писал романсы, но и сам исполнял их.
Сегодня Бориса Григорьевича можно увидеть на сцене «Табакерки» и МХТ им. Чехова. В театре Et Cetera у него роль Пимена в «Борисе Годунове». Артист также выступает с симфоническими оркестрами. Читает стихи и прозу. Участвует в радиоспектаклях. Озвучивает аудиокниги. И по-прежнему легко отказывается от кино, если роль не цепляет. Характер и судьба человека — вот что для него первостепенно. Бегающего в трусах Евгения Онегина он играть не станет. И в антрепризу, где не считают важным даже прислать материал, не пойдет. Поэтому, говорит, больших денег у него никогда не было и не будет.
Об интеллигентности, скромности, тактичности и гиперответственном отношении к работе Бориса Плотникова в театральной среде ходят легенды. «Костюмчик не сыграет: главное — суть человеческая, а если ее нет, то никаким гримом это не скрыть», — считает народный артист.
Он не напрашивается на роли, не выпячивает себя. Но если ситуация требует — принципиален до конца. Вся его жизнь — театр, искусство, книги. Актерство — и работа, и хобби. И не надо ему ни рыбалки, ни охоты, ни марок.
Однажды кто-то мудрый сказал ему: «Если хотите сохранить себя в театре, сразу после репетиции, ни с кем не общаясь, уходите». Он сохранил себя. И остался… одиночкой. Даже в коллективе.
Такой вот он, доктор Борменталь в жизни.
Свежие комментарии