Позор на седую голову: чем отплатил Екатерине Градовой приемыш за добро

Советская актриса театра и кино Екатерина Градова - это яркий пример выражения о том, что пути Господни неисповедимы. Она не хотела быть актрисой, но стала. Безумно любила мужа, но ушла. Искала покой в религии, а нашла личное счастье и сына. Так какая жизнь сложилась у «радистки Кэт» и чем она теперь занимается.

Градова Екатерина Георгиевна родилась 6 октября 1946 года в Москве. Её отцом был знаменитый архитектор и профессор Георгий Градов, а мать, Раиса Градова, играла в театре.

Несмотря на то, что детство Кати прошло за кулисами, становиться актрисой она не собиралась. После школы наша героиня поступила в Московский институт иностранных языков, но проучилась только два семестра.

Её младшая подруга собиралась поступать в театральный и у Кати словно открылись глаза. Внезапно иностранные языки показались донельзя скучными, а мир, который она видела с ранних лет, заиграл новыми красками и стал притягательным, как никогда.

Екатерина Градова в фильме «Осенние свадьбы» 1967г. (источник фото: kinokartoshka.net)
Екатерина Градова в фильме «Осенние свадьбы» 1967г.

Екатерина поступила в школу-студию МХАТа на курс Василия Маркова. А уже через три года начинающая актриса получила признание публики. В театре им.Маяковского Градова превосходно сыграла главную роль в постановке «Таланты и поклонники», чем обратила на себя внимание зрителей, а также представителей театральной верхушки.

В то же время состоялся кинодебют актрисы. Екатерина получила роль второго плана в фильме «Осенние свадьбы». Но, в отличие от театра, звёздный час в кинематографе для Градовой настал спустя много лет после начала карьеры. Многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» принёс актрисе всесоюзную, если не сказать мировую, славу. А её радистка Кэт давно стала именем нарицательным.

Но, несмотря на огромный успех, карьера Екатерины Градовой в кино особенно не сложилась. В её фильмографии всего одиннадцать позиций, среди которых больше половины - телеспектакли. После Кэт единственной заметной работой Градовой был фильм «Место встречи изменить нельзя», хотя сама актриса эту роль не любит.

Екатерина Градова в фильме «Место встречи изменить нельзя» 1979г. (источник фото: e-wiki.org)
Екатерина Градова в фильме «Место встречи изменить нельзя» 1979г

Да и с театральной сцены Екатерина ушла в конце 80-х. Тогда она работала в театре Сатиры, играла в спектакле «Последний», который, по иронии судьбы, и был заключительным в творческой биографии нашей героини.

Многие связывают завершение карьеры Екатерины Георгиевны с уходом из жизни её бывшего мужа Андрея Миронова. Правда это или нет знает только сама актриса.

Они познакомились в 1970 году на дипломном спектакле Екатерины, а через год сочетались узами брака. Сказать, что Градова любила мужа - это всё равно, что промолчать. Она боготворила и его самого и его творчество, считая супруга самым талантливым актёром. К сожалению, так считала не только она, но и многочисленные поклонницы. Толпы женщин мечтали о романе с Мироновым, а он, в свою очередь, не всегда утруждал себя отказами.

Екатерина Градова и Андрей Миронов (источник фото: 7days.ru)
Екатерина Градова и Андрей Миронов

В 1973 году в семье родилась дочь Маша, а в 1974 Андрей и Екатерина расстались. Градова сама ушла от мужа, не выдержав его измен и звания вечно обманутой жены.

"Жить с Андреем было тяжело, а любовь или нелюбовь тут не при чём. Он совершенно не умел ценить семью, преданность, верность. Никак не выделял меня из числа своих обожательниц. Что жена, что любовницы - всё едино. Для меня это было пыткой, поэтому и ушла"

Говорят, что Екатерина продолжала любить Андрея долгие годы. Во всяком случае ухаживаний от поклонников, а их было не мало, актриса не принимала.

Екатерина Градова сейчас (источник фото: twitter.com)
Екатерина Градова сейчас

После завершения карьеры Екатерина Георгиевна обратилась к религии. Только в разговорах с Богом она находила покой, отпускала всю боль прошлых лет. Более того, актриса окончила Свято-Тихоновский Богословский институт и стала преподавать «Живое слово» - предмет, который сама и придумала.

Благодаря вере Екатерина Градова нашла и личное счастье. Во время поездки в Монастырь Оптина Пустынь актриса встретила физика Игоря Тимофеева и в 1991 году стала его женой. Через год супруги усыновили мальчика Алексея Суховеркова, который был воспитанником детского дома.

Сегодня бывшая актриса живёт в деревне Горки, Судогодского района Владимирской области. По внешнему виду её жилища совсем не скажешь, что дом принадлежит некогда известной личности. Небольшой участок, простой фасад, никаких элементов роскоши. Из дома Екатерина отлучается лишь иногда, чтобы съездить в больницу или на мероприятия, посвященные благотворительности, которой Градова активно занимается.Дом Градовой ничем не выделяется среди остальных, да и участок по сельским меркам средний - около 20 соток. Здесь только недавно начали проводить газ, а до этого, как в старину, топили печку.

Екатерина Георгиевна с дочкой Машей, сыном Алексеем и внуком Андреем (слева)

Оказалось, что Градова до сих пор счастлива в браке с физиком-ядерщиком Игорем Тимофеевым, за которого вышла замуж в начале 90-х. Чувства супругов были настолько сильны, что никого не смутила даже заметная разница в возрасте - муж моложе жены на девять лет. По одним данным, они познакомились в паломнической поездке в Оптину пустынь, но в театральных кругах уверенно говорят, что с будущим мужем Градова встречалась задолго до этой поездки, еще в середине 80-х.
Тимофеева часто видели в Театре сатиры, где тогда служили Екатерина Георгиевна и ее бывший муж Андрей Миронов. Новую связь Градова не афишировала до смерти Андрея в 1987 году. По мнению бывших коллег Градовой из Театра сатиры, она надеялась, что Миронов к ней вернется. А Игорь Александрович представлялся всем как давний поклонник.

Дом ГРАДОВОЙ в деревне Горки...

Теперь уже не секрет, что жизнь Екатерины Градовой круто изменила серьезная болезнь: в возрасте 38 лет женщина вдруг начала угасать. Даже кремлевские врачи разводили руками не в силах поставить диагноз.
- Когда внуку Андрюше исполнился месяц, я ушла из театра, - вспоминала актриса. - До 38 лет Господь терпеливо ждал меня. Когда я по-настоящему уверовала, уже не могла вести привычный образ жизни. Был период, когда я сильно болела, года два практически не выходила из дома, вес дошел килограммов до 45. Однажды в больнице случайно услышала, как врач сказал моей близкой подруге: «Забирайте ее, пусть хоть последний Новый год дома встретит». Вот тогда я обратилась к Богу, и болезнь отступила.

..с высоты птичьего полёта. 1.Банька, 2.Теплица, 3. Колодец, 4. Подсобка, 5 Фруктовый сад, 6.Сторожка

Выздоровев, Градова решила посвятить жизнь религии и служению людям. В театр она не вернулась, создала благотворительный фонд «Обретение» и стала помогать сиротам и одиноким старикам. Окончив курс в Свято-Тихоновском богословском институте, бывшая звезда кино начала преподавать в гимназии основы духовной нравственности и «Живое Слово» - изучение словесности на основе Библии. Мысль об усыновлении ребенка возникла после замужества за Игорем Тимофеевым. Этот союз актриса называла не иначе как духовным.
После венчания супруги взяли годовалого мальчика из детского дома. Того самого детдома, в котором снимали сцену родов радистки Кэт в сериале «Семнадцать мгновений весны».

Морской пехотинец Алексей СУХОВЕРКОВ (в центре) с сослуживцами. Фото: Instagram.com

Морской пехотинец Алексей СУХОВЕРКОВ (в центре) с сослуживцами.

Когда мальчику исполнилось 15, он сбежал из школы-интерната под Ярославлем, куда его определили родители. К поискам подростка подключилась милиция, история получила огласку. К счастью, через некоторое время Леша нашелся. Учителя признались, что причиной такого поступка были, скорее всего, странности характера. Говорили, парень он хоть и талантливый, но неуправляемый и большой любитель почудить.

В итоге проучился Алексей в интернате всего полгода, его забрали «по семейным обстоятельствам». Друзей за это время Леша не приобрел, хотя общался с ребятами нормально.
- Одноклассники не знали, что он сын известной актрисы, - рассказала нам завуч интерната Светлана Николаевна. - Парень не кичился своим происхождением. В нашей школе появлялась только его мама, отца мы никогда не видели.

Муж Екатерины Игорь ТИМОФЕЕВ остался в доме на хозяйстве

Муж Екатерины Игорь ТИМОФЕЕВ

Сейчас Алексей Суховерков вместе с Екатериной Георгиевной живет в московской квартире на Большой Никитской улице. Но прописан парень в Грузинском переулке. Ранее эта квартира принадлежала матери его отца Игоря Тимофеева. Теперь же, по словам соседей, там творится черт-те что.
- Мы несколько раз хотели милицию вызывать, - пожаловалась нам молодая соседка из смежной квартиры. - Не знаем, кто там живет - хозяина мы видим крайне редко, может, он сдал квартиру, но шумят сильно. То, что там происходит, нельзя описать приличными словами. Постоянно видим девушек легкого поведения и сутенеров...

Алексей Суховерков, которому мы дозвонились накануне его 23-летия, говорить о чем-либо отказался.
- Я ничего не комментирую, - напряженно произнес он. - Все сведения о семье для меня пуще военной тайны!
Сама Градова ситуацию тоже не комментирует.
- Леша занимается ресторанным бизнесом, - уверяет она. - Отслужил в морской пехоте, очень талантливый, прекрасный парень... Посмотрите, какое у него лицо - порода!
На вопрос о том, почему же тогда его не отдали учиться в театральный, Градова холодно отрезала: «Он не кирпич, чтобы его куда-то отдавать. Но если будут предложения о съемках, почему нет?»

Многие пользователи Интернета уверены, что на фото - Екатерина ГРАДОВА. На самом деле - это мама актрисы Раиса Ивановна. Она долго служила в Театре им. Гоголя. Скончалась в Доме ветеранов сцены им. Яблочкиной в 2011 году. Фото: foma.ru

Многие пользователи Интернета уверены, что на фото - Екатерина ГРАДОВА. На самом деле - это мама актрисы Раиса Ивановна. Она долго служила в Театре им. Гоголя. Скончалась в Доме ветеранов сцены им. Яблочкиной в 2011 году.

Старожилы Театра Маяковского вспоминают, как в конце 60-х к ним пришла молодая артистка Катя Градова. Под крылышко ее сразу взял знаменитый актер Максим Штраух, известный по ролям Ленина, сыгранным в нескольких советских фильмах.
Максим Максимович был старше Катеньки на 46 лет. О романе с ним не болтал только ленивый. Судачили, будто Градова помогала ухаживать за его больной женой, а когда та скончалась, стала жить с ним. Спустя некоторое время, во время съемок в сериале «Семнадцать мгновений весны», Екатерина увлеклась Андреем Мироновым и вышла за него. Штраух был в шоке, не находил себе места. Он заболел, осунулся...

Екатерина ГРАДОВА и Вячеслав ТИХОНОВ в фильме «Семнадцать мгновений весны»

После расставания с Мироновым Градова вернулась к Максиму Максимовичу. Как утверждают люди, близко знавшие Штрауха, Екатерина успела с Максимом Максимовичем расписаться. Она переехала к артисту вместе с новорожденной Машенькой, которая появилась на свет в мае 1973 года. Этот факт биографии актриса не упоминала никогда. Прожили они со Штраухом меньше года, близкие вспоминают, как тот был счастлив. И утверждают, что все свое имущество народный артист завещал любимой Екатерине.

Семейная жизнь с Андреем МИРОНОВЫМ у актрисы не сложилась

Имей в виду
Екатерина Георгиевна призналась, что ненавидит свою роль в фильме «Место встречи изменить нельзя» и даже не помнит, как зовут ее героиню. Единственное, что ей нравилось, - это присутствие рядом Евгения Евстигнеева. О нем она отзывается исключительно в восторженных тонах.

ГРАДОВА с Максимом ШТРАУХОМ в спектакле «Таланты и поклонники». Фото: kinoartist.forumbb.ru

ГРАДОВА с Максимом ШТРАУХОМ в спектакле «Таланты и поклонники»