Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке...

развернуть

Реальная история!

Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке...

Советскую актрису Фаину Раневскую часто называют «одной из величайших русских актрис XX века». Сегодня мы публикуем рассказ о ней "Сестра из Парижа" автора-классика Александра Каневского. Отрывок взят из его книги "Человек с того смеха".

"Сестра Фаины Раневской Изабелла Фельдман жила в Париже. После смерти мужа её материальное положение ухудшилось и она решила переехать к знаменитой сестре в Москву.

Обрадованная, что в её жизни появится первый родной человек, Раневская развила бурную деятельность и добилась разрешения для сестры вернуться в СССР.

Счастливая, она встретила её, обняла, расцеловала и повезла домой. Они подъехали к высотному дому на Котельнической набережной.

- Это мой дом, - с гордостью сообщила Фаина Георгиевна сестре.

Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке...

Изабелла не удивилась: именно в таком доме должна жить её знаменитая сестра. Только поинтересовалась:

- У тебя здесь апартаменты или целый этаж?

Когда Раневская завела её в свою малогабаритную двухкомнатную квартирку, сестра удивлённо спросила:

- Фаиночка, почему ты живёшь в мастерской, а не на вилле?

Находчивая Фаина Георгиевна объяснила:

- Моя вилла ремонтируется.

Но парижскую гостью это не успокоило.

- Почему мастерская такая маленькая? Сколько в ней "жилых" метров?

- Целых двадцать семь, - гордо сообщила Раневская.

Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке...

- Но это же тесно! - запричитала Изабелла. - Это же нищета!

- Это не нищета! - разозлилась Раневская, - У нас это считается хорошо. Этот дом - элитный. В нём живут самые известные люди: артисты, режиссёры, писатели. Здесь живёт сама Уланова!

Фамилия знаменитой Улановой подействовала: вздохнув, Изабелла стала распаковывать свои чемоданы в предоставленной ей комнатушке.

Но она так и не смогла понять, почему этот дом называется элитным: внизу кинотеатр и хлебный магазин, ранним утром грузчики выгружали товар, перекрикивались, шумели, устраивали всем жильцам "побудку".

А вечерами, в десять, в одиннадцать, в двенадцать оканчивались сеансы и толпы зрителей вываливались из кинозала, громко обсуждая просмотренный фильм.

- Я живу над "хлебом и зрелищами", - пыталась отшучиваться Фаина Георгиевна, но на сестру это не действовало.

Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке...

- За что тебя приговорили жить в такой камере? Ты, наверное, в чём-то провинилась.

В первый же день приезда, не смотря на летнюю жару, Изабелла натянула фильдеперсовые чулки, надела шёлковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя "Шанелью", и сообщила сестре:

- Фаиночка, - я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин.

- Не надо! - в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди. Она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа.

- Не надо! - я сама куплю.

Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке...

- Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, - с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась её наперерез.

- Я пойду с тобой!

- Один фунт мяса выбирать вдвоём - это нонсенс! - заявила сестра и вышла из квартиры. Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности:

- Но ты же не знаешь, где наши магазины!

Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула:

- Ты думаешь я не смогу найти мясную лавку?

Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке...

И скрылась в лифте.

Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом.

Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала "Мясные изделия".

Она заглянула вовнутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашенных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.

Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:

- Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?

Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке...

Покупатели поняли, что это цирк, причём, бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донёс до весов очередную порцию "мясных изделий". А бывшая парижанка продолжала:

- Как вы спите, месье?... Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять две столовых ложки коньячка, желательно "Хеннесси"... А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете?..

Нельзя наказывать детей - можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье?

Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке...

- Да, - наконец выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.

- Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.

Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник на всякий случай смахнул с лица пот.

- Месье, - перешла к делу Изабелла Георгиевна, - мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть?

Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке...

- Да, - кивнул мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил телёнка, поймал его, зарезал и приготовил бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завёрнутой в бумагу порцией мяса.

- Спасибо, - поблагодарила Изабелла. И добавила: - Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в четыре часа дня. Вас это устраивает?

- Да, - в третий раз кивнул мясник.

Расплачиваясь в кассе, Изабелла Геогиевна порадовала толстую кассиршу, указав на её обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжелую башню:

- У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но вам лучше распустить волосы, чтобы кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо.

Польщённая кассирша всунула два указательных пальца себе за обе щеки и стала с силой растягивать их, пытаясь улыбнуться.

Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке...

Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов.

- Бон-филе надо уметь выбирать! - гордо заявила Изабелла.

С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала "Мясные изделия". В эти дни, ровно в четыре часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку "Переучёт", ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских полях...

А он, подперев голову ладонью, всё слушал её, слушал, слушал... И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка..."

Вам нравится творчество Фаины Раневской?

Источник


Опубликовано 02.03.2018 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viktor hanelis
Viktor hanelis СМЕРШ Шпионам 2 марта, в 17:56 А ещё французики с радостю залегли под Гитлера - больше половины населения тогда были настроены профашистски. Текст скрыт развернуть
8
СМЕРШ Шпионам
СМЕРШ Шпионам Viktor hanelis 2 марта, в 18:09 Лягушатники до последнего защищали бункер Гитлера.
Текст скрыт развернуть
9
Феодоро С.-Пб-ргъ
Феодоро С.-Пб-ргъ Ирина Николаева 2 марта, в 22:21 СССР, это полнейшее дерьмо с его коммуналками, бараками и уничтожением людей. Я был полностью за ликвидацию СССРани.
Текст скрыт развернуть
-11
Евгений Петрович
Евгений Петрович Viktor hanelis 2 марта, в 22:27 видел как-то фото оккупированного парижу - супер, слов нет. Текст скрыт развернуть
2
ludmila Cernega
ludmila Cernega 2 марта, в 15:43 Это сказка.......в реальности никто и слушать ее не стал бы, как только она заикнулась о бон-филе, а послали  в......... " Париж"! Текст скрыт развернуть
17
Елена sokoloff (Cоколова)
Елена sokoloff (Cоколова) 2 марта, в 16:01 Какой светлый рассказ. Теперь такие редко встретишь.в основном чернуха да порнуха. Текст скрыт развернуть
29
Людмила Иванисова (Грищенко)
Людмила Иванисова (Грищенко) Елена sokoloff (Cоколова) 2 марта, в 17:48 Посмеялась от души. Текст скрыт развернуть
5
Людмила Назарчук
Людмила Назарчук 2 марта, в 16:04 Раневская Шедевр ! Текст скрыт развернуть
19
Сергей Кторов
Сергей Кторов 2 марта, в 17:43 Что-то это всё сильно на баян смахивает.. Текст скрыт развернуть
2
Инна Семеновна Воронова
Инна Семеновна Воронова 2 марта, в 17:55 А вдруг и мясник был сам из Парижа, а потому слушал незнакомку с большой радостью... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Лапин
Сергей Лапин 2 марта, в 19:55 Странно, что Франция так хорошо жила и так быстро сдалась Гитлеру? и стала его союзницей... может быть чем лучше человек живет тем он глупее, подлее и трусливее? Или СССР -Россия просто особенные? Текст скрыт развернуть
5
Viktor hanelis
Viktor hanelis Сергей Лапин 3 марта, в 18:12 Ничего странного - более 50% населения было профашистски настроено, был убит германскими спецслужбами министр иностранных дел жёстко противостоящий нацистам, выступавший за союз с СССР, - есть французские фильмы на эту тему... А Россия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО особенная, - МЫ ЦИВИЛИЗАЦИЯ , отличная от запада и от Востока, мы стражники творца на Планете, ПОЭТОМУ НИКТО И НИКОГДА С НАМИ НЕ СПРАВИТСЯ ПОКА МЫ ИДЁМ В БОЖЬЕМ РУСЛЕ. Текст скрыт развернуть
2
Александр Ляшенко
Александр Ляшенко 2 марта, в 20:09 Никого мясник не слушал,это мечта сестёр,а вот послал он её на хутор бабочек ловить.это точно.Хотя и всего этого могло и не быть,приплёл кто то. Текст скрыт развернуть
1
Анна Курашева
Анна Курашева 2 марта, в 20:27 чудесная, чудесная....бесконечно..!! Текст скрыт развернуть
0
Олег Ухта
Олег Ухта 2 марта, в 20:54 далекое далеко, не будь ко мне жестоко... наив, но прелесть! Текст скрыт развернуть
1
сергей
сергей 2 марта, в 21:09 Как будто Карнеги читала
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Янов
Владимир Янов 2 марта, в 21:42 Это  же  Каневский.  Кто  его  не  читал,  прочтите. Живот  порвёте. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Пархимчик
Татьяна Пархимчик 2 марта, в 23:16 А я во все это верю. А как умно и смешно все это расписано!!! Кто ж не любит Фаину Раневскую? Дураком остаться навсегда. Текст скрыт развернуть
1
mulik
mulik 3 марта, в 00:15 никто в Париже не станет обливаться духами для похода к мяснику,ни тогда,ни сейчас к тому же,дамы,проживающие в шикарных аппартаментах или на вилле,сами в лавку не ходят и не готовят Текст скрыт развернуть
1
mulik
mulik 3 марта, в 00:27 не понятно,кому это может казаться смешным?очередное прикрытое обливание грязью Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook
Свежие новости
Помните эту красотку из  советских фильмов? Посмотрите как живет и выглядит Нина Маслова сейчас

Помните эту красотку из советских фильмов? Посмотрите как живет и выглядит Нина Маслова сейчас

Нина Константиновна Маслова – советская актриса кино и театра. Прославилась благодаря своей роли в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Сейчас Нина Константиновна не появляется ни на публике, ни в театре, ни в кино. Так же не дает интервью журналистам. Только в очень редких …

20 июн, 15:53
+35 0
Пластический хирург Вардан Хачатрян раскрыл всех звезд, которые исправили недостатки внешности

Пластический хирург Вардан Хачатрян раскрыл всех звезд, которые исправили недостатки внешности

Быть красивой в наше время так просто: достаточно найти хорошего специалиста. Известный практикующий пластический хирург Вардан Хачатрян раскрыл секреты идеальных лиц и фигур знаменитостей БЕЙОНСЕ, 36 ЛЕТ «После рождения детей я чувствую себя особенно красивой…

20 июн, 15:01
0 0
111 придирок. Режиссер сериала «Тени исчезают в полдень» о съемках картины

111 придирок. Режиссер сериала «Тени исчезают в полдень» о съемках картины

Режиссер легендарного советского телесериала «Тени исчезают в полдень» Владимир Краснопольский эксклюзивно для «АиФ» рассказал о том, как в ленту приглашали исключительно новичков и как он снял бы этот фильм сейчас. Валерий Усков (слева) и Владимир Краснопольский. Премьера ф…

20 июн, 14:01
+25 8
От всесоюзной славы до смерти в забвении: Трагическая судьба Вии Артмане

От всесоюзной славы до смерти в забвении: Трагическая судьба Вии Артмане

Вия Артмане была одной из самых известных советских актрис из Прибалтики. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах «Театр», «Родная кровь»,«Туманность Андромеды» и «Стрелы Робин Гуда». В театре ей часто доставались роли королев, и это было вполне объяснимо: выглядела и вела себя…

20 июн, 13:01
+92 34
Ксения Собчак: Мой отец и Путин – шекспировская тема

Ксения Собчак: Мой отец и Путин – шекспировская тема

Дмитрий Быков поговорил с Ксенией Собчак и Верой Кричевской о фильме «Дело Собчака» и о вариантах будущего России. Фильм «Дело Собчака» – совместная работа режиссера Веры Кричевской (ее предыдущий фильм о Борисе Немцове «Слишком свободный человек» стал одним из кинохитов прошлого …

20 июн, 12:02
+1 4
Читать
Запомнить
Сейчас обсуждают
111 придирок. Режиссер сериала «Тени исчезают в полдень» о съемках картины

111 придирок. Режиссер сериала «Тени исчезают в полдень» о съемках картины

Режиссер легендарного советского телесериала «Тени исчезают в полдень» Владимир Краснопольский эксклюзивно для «АиФ» рассказал о том, как в ленту приглашали

20 июн, 14:01
+25 8
Как простая уборщица стала владелицей крупной сети клиник

Как простая уборщица стала владелицей крупной сети клиник

57-летняя телеведущая Елена Малышева успевает все — сниматься в передачах, давать полезные советы, а также управлять сетью клиник. Как она смогл

20 июн, 10:01
+5 6
Михаил Боярский считает правильным решение повысить пенсионный возраст

Михаил Боярский считает правильным решение повысить пенсионный возраст

Ну вот и Боярский... А то всегда все - что скажет Лоза... Обидно ж человеку... Российский актер и певец, народный артист РСФСР Михаил Боярский назвал правильн

17 июн, 10:01
-36 123
Софи Лорен и её подмышки

Софи Лорен и её подмышки

20 июн, 09:01
+23 44
От всесоюзной славы до смерти в забвении: Трагическая судьба Вии Артмане

От всесоюзной славы до смерти в забвении: Трагическая судьба Вии Артмане

Вия Артмане была одной из самых известных советских актрис из Прибалтики. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах «Театр», «Родная кровь»,«Туманность

20 июн, 13:01
+92 34
3 000 000 просмотров! Невероятное исполнение песни «Любовь, похожая на сон»! Эта девочка даже не знает русский язык

3 000 000 просмотров! Невероятное исполнение песни «Любовь, похожая на сон»! Эта девочка даже не знает русский язык

Вот это она молодец! Популярные шоу талантов сегодня занимают большую часть эфирного времени телеканалов разных стран. Именно данные проекты позволяют пр

20 июн, 08:02
+73 17
Свадьба Кирилла Плетнева и Нино Нинидзе: фоторепортаж и история любви

Свадьба Кирилла Плетнева и Нино Нинидзе: фоторепортаж и история любви

В преддверии лета актеры Кирилл Плетнев и Нино Нинидзе поженились после трех лет совместной жизни. Представляем их историю любви, а также рассказ о том, ка

8 июн, 14:02
+19 9