На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШоубиZZZ - всё о звёздах

71 994 подписчика

Свежие комментарии

Чудо из чудес - королева эпизодов Ирина Мурзаева

Есть актрисы, избалованные наградами и званиями, но к ним зрители почему-то равнодушны. А есть не отмеченные никакими знаками отличия, но поистине народные и любимые. Удивительным образом, появляясь даже в небольших ролях, они несут позитивный заряд и оставляют след и в сердцах, и в памяти. Именно такой была и остается Ирина Всеволодовна Мурзаева.

 
 
На счету артистки десятки ролей, значащихся в титрах как «бабушка» или «соседка», серии тележурнала «Ералаш». Все эти эпизодические роли принесли исполнительнице узнаваемость и популярность у отечественного зрителя.

Родилась будущая любимица миллионов 15 мая 1906 года на Урале.
Отец -художником,  мать – учительницей начальной школы. Семья много раз переезжала, но осели они в Москве.

Мать возглавила детский дом (под него выделили двухэтажное здание в районе Шаболовки), а все остальные взрослые, включая бабушку, стали воспитателями и учителями. Здесь же семья и жила. Отец создал театр теней, в котором девочка принимала активное участие. 

 

Ирина не только училась в гимназии,  но и посещала драмкружок.

Руководителем кружка был Н.С. Плотников, сам еще тогда только начинающий творческий путь. В будущем он станет сценической знаменитостью театра им. Е.Б. Вахтангова, известным режиссером, маститым профессором ВГИКа, выведшим на большую орбиту многих "звезд" отечественного театра и кино, а также прославится ролью фанатичного физика Синцова в картине "Девять дней одного года".

Принципиальная и бескомпромиссная, она не допустила пренебрежительного отношения к себе, когда мастер позволил щелкнуть ученицу по носу.

Он не разглядел в ней талант: "Глупенькая, тебе никогда не стать артисткой".

 

Она ничего не ответила, а просто молча ушла.

Для себя она твердо решила доказать чего стоит.

 И. Мурзаева поступила на службу в Свердловский Театр юного зрителя, затем обосновалась в недавно созданном Театре-студии под руководством Р.Н. Симонова, которому отдала около 10 лет.

 

А когда Театр-студию объединили с Московским Театром рабочей молодежи (ТРАМом), то Ирина Мурзаева автоматически вошла во вновь сформированную труппу. Вскоре этот храм искусства стал именоваться Театром им. Ленинского комсомола (ныне он знаменитый Ленком).

Коллектив работал  с упоением, не за деньги, а из любви к искусству.

В Театре им. Ленинского комсомола во всю мощь И. Мурзаева продемонстрировала склонность к комедийным ролям – к примеру, блистала в роли свахи в "Женитьбе". А еще самостоятельно поставила спектакли "Новые люди" (по роману Н. Чернышевского "Что делать?") и "Мужество" (по одноименному роману В.Кетлинской).
 Когда руководство театра поменялось, то Мурзаева оставила театр и стала вести кружки художественной самодеятельности.

В 1941 году состоялся кинодебют артистки в фильме «Сердца четырех».

 Мурзаева сыграла специалиста по маникюру Тамару Спиридоновну, образ которой прославил исполнительницу на весь Советский Союз.

Ее называли «королевой  эпизодов». Актрисе не предлагали крупных ролей, но в комическом амплуа героев второго плана она была бесподобной. Череда забавных женщин, которых она воплотила в кадре, принесла славу Ирине Мурзаевой. Все ее героини необычайно достоверны: дачницы, врачи, покупательницы, соседки, проводницы, учительницы.

 

Дебютным фильмом для И. Мурзаевой стал "Сердца четырех" (режиссер К. Юдин, 1941 г.), куда она попала почти случайно, придя на пробы за компанию с подругой, актрисой В. Серовой. С той поры эксцентричная маникюрша Тамара Спиридоновна радует уже не одно поколение зрителей. Затем были "Близнецы" (1945 г.) и хитрая приспособленка гражданка Брошкина, "Екатерина Воронина" (1954 г.) и "считающая ворон" вахтер в госпитале, "Простая история" (1960 г.) и мудрая мать новоиспеченной председательницы колхоза, "Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством" (1961 г.) и сплетница-дьячиха, "Сказка о потерянном времени" (1964 г.) и злая волшебница Анна Ивановна, "Дети Дон Кихота" (1965 г.) и вороватая хозяйка собаки Вихрь, "Старики-разбойники" (1971 г.) и невозмутимая смотрительница в музее…

Она настолько заводная, естественная и энергичная, что проникаешься симпатией к этой актрисе.

Нонна Мордюкова, которая снималась с ней вместе, вспоминает: "Это была наша отрада, чудо из чудес! Бывают же такие люди – безвозрастные. Иногда она напоминала девушку – красная, скромная. Но тут же могла послать матом. Она безумно любила сына, и дети постоянно к ней липли, даже самые маленькие. И не только дети, с ней каждый хотел поговорить. Раскрепощенный, нескончаемо интересный человек, безумно талантливая актриса…"

 

Неоднократно снималась Ирина Всеволодовна в киножурналах "Фитиль" и "Ералаш".

Она обожала детей, да и сама поражала окружающих детской непосредственностью. Одновременно, была и замкнутою, после съемок сразу уходила с площадки. Подруг у не было мало.

Замужем была дважды, но сына поднимала сама. Ее очень напрягал быт, магазины не любила, извлекать выгоду из гастрольных поездок не могла.

Показателен такой случай: когда Ирина Всеволодовна возвратилась из эвакуации, то в ее квартире уже жили чужие люди. Актриса не стала восстанавливать свои права, а просто перебралась к родственникам.

Зато хобби у нее было одно из самых по-женски милых – И. Мурзаева при любом удобном случае бралась за спицы и вязала. Она была  энциклопедически образованным человеком, очень много читала.Ирина Мурзаева умерла тихо и незаметно для отечественного кинематографа, привыкшего чествовать память своих звезд. Она скончалась 3 января 1988 года. Причина смерти скрывается от СМИ. На похоронах были только близкие люди, семья Мурзаевой: сын, внук и друзья, которых артистка любила и которым оставалась верна всю жизнь.

Картина дня

наверх