Максим Галкин: "Всегда знал, что я экстрасенс"

Популярный артист рассказал о семье и новых проектах
25 марта в Кремлевском дворце Максим Галкин представляет свою концертную программу «Один за всех».25 марта в Кремлевском дворце Максим Галкин представляет свою концертную программу «Один за всех».

День Максима Галкина расписан по минутам. Ведение рейтингового телешоу «Лучше всех», гастроли, семья, дети, а теперь еще и подготовка к сольнику в Кремлевском дворце: 25 марта артист представляет свою концертную программу «Один за всех». Но Максим нашел время пообщаться с журналистами и поклонниками в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

Грим помог сбросить вес

- Прочитала в анонсе вашего концерта, что будете пародировать в том числе и Александра Серова. Подумала: ничего себе, Максим рискует.

- Почему?

- Так Серов же запретил себя пародировать...

- Было такое заявление на программе Андрея Малахова, куда пришли участники шоу «Точь-в-точь». Серов там высказал свое недовольство. Я считаю, что его многие хорошо показывали. Тот же Леша Чумаков гениально изобразил. Я тоже когда-то пародировал Серова - в прошлом веке. Но цели удивить его образом в 2017 году у меня нет.

- Когда смотришь «Точь-в-точь», понимаешь, что огромную часть перевоплощения помогают создавать гримеры.

- Я никогда этим раньше не пользовался на сцене - ни париками, ни гримом, ни костюмом. Хватало жестов, мимики и голоса. Но тут формат предполагает, и грех отказываться. С одной стороны, удобно, потому что рисуют другое лицо. С другой стороны, грим - это килограммы не очень приятного на ощупь вещества. Сам процесс занимал от трех до четырех часов. Потом ждешь своего выхода, потеешь, преешь. Грим начинает отваливаться. Гримерам приходится заново все крепить. Одна из замечательных дам этого цеха как-то сказала: «Вот Галкин в гриме не жрет, поэтому у него ничего не отваливается». Действительно, я не ел. Пил только через соломинку. Притом что, как правило, мое выступление ставили в самом конце (та еще радость), я очень хорошо похудел за время тех съемок.

Галкин побил рекорд Камбербэтча. Российский юморист в эфире радио «Комсомольская правда» спародировал 15 знаменитостей.

- Максим, вы в своем концерте не только пародируете, но и поете.

- Есть такой грех.

- Андрей Миронов говорил о своем пении: «Отсутствие голоса пытаюсь спрятать за иронией, пародийностью. Так что, пожалуйста, не воспринимайте мое пение всерьез, пою не я, поют те, кого я играю, все претензии к ним». Но у вас-то голос есть. Вы серьезно относитесь к себе как к певцу?

- Я вообще к себе серьезно не отношусь. Конечно, если разбирать технически, у меня большой диапазон, но ведь важно не это. У Ива Монтана или Марка Бернеса, к примеру, особого голоса не было. Тем не менее они стали любимы огромным количеством людей. Что касается лично моего голоса, я, изображая в шоу «Точь-в-точь» уже как приглашенный судья Хулио Иглесиаса, вдруг обнаружил, что та же песня «Натали», которую я сейчас исполняю на концерте, она мне идет. И я уже вижу, что зрители реагируют не потому что это похоже на Хулио Иглесиаса, а потому что мне удалось конкретно эту песню так хорошо спеть.

Закрыть бы артистов на время в чулан

- Звонок от нашей читательницы Марины: «Я из Воронежа. Мы очень уважаем Максима и всегда рады видеть его на экране. Как Максим Александрович относится к тому, что современные артисты не дают зрителям возможности соскучиться по ним, потому что тиражируются по всем каналам?»

- Вы правы, Марина. К сожалению, зачастую тиражируемость не зависит от желания артистов. Вот я работал на канале «Россия», снялся в юмористическом фестивале полтора года назад, но я же не могу отговорить их повторять то выступление. И это притом что я от многих предложений отказываюсь. А некоторые снимаются и снимаются. И потом это повторяют и повторяют. На мой взгляд, наше телевидение переэксплуатировало артистов. Конечно, неплохо было бы нас всех на какое-то время закрыть в чулан. Не хватает, к сожалению, другого жанра программ, которые могли бы заполнять вакуум. Вот артисты последние 15 лет и заполняют эту брешь. С другой стороны, артисты тоже не могут отказываться от эфиров. Ведь как у нас рассуждают? Тебя пригласит какой-то канал на Новый год, а ты скажи: «Не пойду». А дальше канал скажет: «Ах, ты не пойдешь, тогда мы тебя больше не будем звать». Артист в этом отношении - человек подневольный.

- Много вопросов от читателей по поводу шоу «МаксимМаксим». Будет продолжение?

- Это была попытка сделать персональное шоу. Оно мне нравилось именно тем, что позволяло экспериментировать. Когда я задумывал «МаксимМаксим», проекта «Лучше всех» еще не было на горизонте. И когда он неожиданно для всех нас мощно стартовал и продолжает идти на первых строчках рейтингов, я задумался: а стоит ли совмещать эти два проекта? Я не хотел бы, чтобы со мной переборщили.

Дети не раздражают

- Давайте поговорим о шоу «Лучше всех». Как определить, что твой ребенок действительно талантлив?

- Если есть ярко выраженное стремление ребенка к какой-то области знаний или к спорту, это надо развивать. Бывает, правда, и такое, что ребенок никаких особых стремлений не выказывает, но родители фанатично его чему-то учат, и это приносит плоды. Бывают упреки, что мы показываем детей, а потом, мол, они будут переживать, и что это слава на одну минуту. Я же считаю, что судьба детей в руках родителей.

В шоу «Лучше всех» Максим легко находит общий язык с детьми. Фото: Первый канал

В шоу «Лучше всех» Максим легко находит общий язык с детьми.

- Еще Станиславский говорил: мол, выпусти собаку, она переиграет всех артистов. А тут получается: выпусти ребенка, и он возьмет нужные рейтинги...

- Нет такой однозначной взаимосвязи. Я обожаю детей. Обнаружил с рождением своих. Меня вообще дети не бесят и не раздражают: что бы они ни делали, я смотрю на них с умилением. Кто-то говорит: как же девочка некрасиво с ним разговаривала, так панибратски. А я смотрю на эту девочку, она для меня просто ангел. И программа рождается в любви, она не напрягает, она не заставляет переживать, что дети куда-то не пройдут, что их отсеет строгое жюри. Нет оценки, нет сравнения, лучшие - все. Это такой островок спокойствия, счастья и уверенности.

- Максим, а вы в детстве могли бы стать участником шоу «Лучше всех»?

- Я знал столицы всех стран мира, знал, какие страны с кем граничат. Другое дело, не в возрасте Тимофея Цоя (один из участников шоу, знает столицы и флаги всех стран мира. - Ред.), не в 5 лет, но в 9 лет я все это знал. У меня карта висела над кроватью, так что просто не было выхода. Если бы «Лучше всех» было в 80-х годах, я бы поучаствовал, конечно.

Двойняшек обучает француз

- Вы своим детям говорите, что они лучше всех?

- Конечно. Для нас с Аллой они точно лучшие.

Поклонники Галкина и Пугачевой давно заметили, что Гарри - копия Максима... Фото: Instagram.com

Поклонники Галкина и Пугачевой давно заметили, что Гарри - копия Максима...

- Прочитала, что Максим Галкин владеет французским, испанским, английским, немецким, чешским и даже церковнославянским языками...

- Во-первых, не церковнославянский, а старославянский я учил. Это тяжелейшая история. До сих пор помню, как сдавал экзамен. У меня его принимала дама со своеобразной речью, которая не всегда мне была понятна. Влепила тройку. С тех пор я не люблю старославянский. Чешский - даже не знаю, откуда он взялся в этом списке. Испанский - на нем песни учил.

- Говорят, что ваши трехлетние дети Гарри и Лиза изучают французский.

- С ними занимается замечательный гувернер Ян.

- Он француз?

- Француз, окончил Сорбонну. Французее не бывает! Гарри и Лиза маленькие еще, он с ними играет в основном. Это не тот еще возраст, чтобы языком серьезно заниматься.

- Вы не ходите с детьми на мероприятия, где есть пресса. Не хотите, чтобы они привыкали к публичности?

- Почему? Мы специально не выбираем. Если нас пригласили в гости, а там есть пресса, не убегать же от фотографов. Просто не ходим на светские тусовки, только на дни рождения к друзьям. Зачем детям посещать премьеры? Им всего три года. Мы с Аллой тоже особо никуда не ходим.

...а Лиза похожа на Аллу Борисовну.Ф

- Кто у вас строгий воспитатель - вы или Алла Борисовна?

- Мы вообще не ругаем детей. Мы воспитываем, но не кричим. Говорим им, как надо себя вести.

- Большую часть времени вы проводите на работе. Но у вас же наверняка есть какой-то обязательный ритуал, связанный с детьми: сказку почитать, искупать...

- Во-первых, большую часть времени я все равно провожу сейчас дома, с детьми, а не на работе. Стараюсь не делать большие концертные туры из-за сына и дочери. Встаю часов в 8 - 9 утра, прихожу к детям, когда они просыпаются. Общаемся, дурака валяем, бесимся...

В начальных классах Галкин уже знал столицы всех стран мира. Фото: Личный архив

В начальных классах Галкин уже знал столицы всех стран мира.

Часто видел вещие сны

- У нас не так давно в «Комсомолке» был генерал-майор запаса Федеральной службы охраны РФ Борис Ратников. И вот что сказал: «На мой взгляд, Галкин не просто копирует звезд на сцене, а входит в информационное поле человека, которого хочет показать зрителям. Он снимает все ужимки, манеры, голос, тембр. Его бы немного подучить, был бы прекрасный экстрасенс». Ну как вам это?

- Я с товарищем Ратниковым согласен. Экстрасенсорные способности за собой замечал, но в быту. Часто видел сны, которые предсказывали определенные события в моей жизни.

- Например?

- Как правило, это тяжелые, трагические события, уход близких. Ничего хорошего. Бывало, что мне приходило знание о каких-то катастрофах заранее. Но, к сожалению, я не могу этим управлять. Я, как правило, ретроспективно вспоминаю. То есть я всегда знаю про какой-то сон, что это не простой сон. Но, к сожалению, не всегда могу его расшифровать.

- Аллу Борисовну во сне видели в юности?

- Нет. Я мечтал познакомиться с Аллой, но во сне я ее не видел. Другое дело, что когда мне было три года, я бежал к родителям и говорил: «Пагачеву показывают». В детстве мне именно так ее фамилия слышалась. В то время Алла была с концертами в Германии, где мы жили, и познакомилась с моими родителями. Мама эту историю ей рассказала.

Фото со съемок новогоднего шоу МаксимМаксим : Алла Пугачева была здесь главной гостьей. Кстати, именно Примадонна и придумала название программы.

Выпиваю только с друзьями

- Цитирую, что о вас пишут в интернете: «Это может показаться скучным, но у Максима Галкина нет ни одной вредной привычки. Он не пьет, не курит, не посещает вечеринки, не азартен». Это такая работа на миф, или вы действительно весь такой положительный?

- Ну, во-первых, я азартный человек и достаточно легко вовлекаюсь во всякие игры. Я даже когда в «Угадай мелодию» играл у Валдиса Пельша, вошел в такой азарт, что уже прямо все мелодии хотел отгадать. Это первое. Второе - я действительно не курю, выпить могу, но не особенно люблю алкоголь. Но за компанию могу - почему нет? Но в принципе я человек достаточно правильный.

- В одном из интервью вы говорили, что мужчины в отличие от женщин до конца жизни остаются детьми. Мол, кому-то нравится автомобиль, кому-то пиджак в стразах, кому-то коллекционное оружие или часы. А у вас в чем это выражается: играете в приставку, в тире стреляете, собираете солдатиков?

- В тире я не стреляю, солдатиков не собираю, в плейстейшен не играю. Ну на гаджетах могу в какую-нибудь игрушку поиграть, но недолго, меня все это утомляет. Я в последнее время большую часть свободного времени либо читаю, либо фильмы смотрю. Лег на диван, посмотрел интересный сериал, например.

- В прошлом году вам исполнилось 40 лет. Хотя в осознании многих вы до сих пор молодое дарование... Как вообще вы относитесь к тому, что уже такой серьезный возраст незаметно подкрался?

- Да мне все равно. 40-летие не воспринимаю как-то трагически. У меня нет ощущения, что, «ой, полжизни прожито». Может, к 50 у меня такое ощущение появится. Гораздо более ощутимой для меня была цифра 30. Мне как-то казалось, что до 30 - это вот совсем весь мир открыт. Но сейчас, когда уже исполнилось 40, я думаю: «Господи, какой я молодой!» А тут мне еще сказали: некая всемирная организация признала, что молодость продлена до 44 лет. Я думаю: ой, еще четыре года молодости! Но уже сейчас 41 будет, так что три года молодости. Главное, как сам себя ощущаешь. А то, что в каком-то общественном восприятии я еще молодое дарование - это вообще замечательно. Я не люблю никакие звания (у меня их, кстати, нет) и предпочитаю оставаться в статусе подающего надежды.

источник