Без песен мир тесен...АББА

Картинки по запросу Счастливого Нового Года! абба

История неувядающей композиции «Happy New Year» началась в самолёте, когда АВВА летели отдыхать на Барбадос. Во время полета Бьерну Ульвеусу и Бенни Андерсону пришла в голову идея записать вместо очередного сборника милых песенок настоящий концептуальный мюзикл.

«Затравка» мюзикла состояла в том, что за праздничным новогодним столом собираются шведы, размышляют о наступающем десятилетии, делятся своими надеждами и сомнениями… Детальную разработку сценария музыканты хотели предложить Джону Клизу – участнику британской комик-группы «Монти Пайтон», который тоже отдыхал на Барбадосе.

Клиз к идее отнесся вяло, и в итоге мюзикл так и умер, не родившись… Впрочем, не совсем. От него осталась одна песня. Зато какая!

Участники АВВА давно хотели написать свой новогодний хит. И первая версия будущего хита называлась не совсем серьезно – «Daddy Don’t Get Drunk On Christmas Day» («Папа, не наклюкивайся на Рождество»). В итоге красивую мелодию решили на шутки не разменивать, а сделать вещь лиричную.

В ноябре 1980 года «Happy New Year» нашла свое место на второй стороне пластинки «Super Trouper». Когда на шведском радио-шоу двух девочек-подростков попросили оценить материал нового альбома группы, те сильно раскритиковали именно «Happy New Year», назвав песню коммерчески-спекулятивной.

Участнице ABBA Фриде Лингстад пришлось даже оправдываться – мол, песня сочинена еще в январе-феврале 1980-го и записана в апреле – т.е. задолго до Новогодних праздников и самого альбома «Super Trouper».

Сингл «Happy New Year» все-таки вышел в Японии и Португалии, а для Латинской Америки группа специально переписала его на испанском языке, изменив название на «Felicidad» (Рождество).

Со временем стало понятно, что ABBA создали не «коммерческую однодневку», а настоящий неувядаемый хит. Кто только не перепевал «Happy New Year». Участники ABBA решили тоже не отставать и к Миллениуму записали свою новую версию «Happy New Year». Текст остался прежним – лишь «89-й год» поменяли на «99-й»...

источник