На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШоубиZZZ - всё о звёздах

71 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Смени зеркалоРедчайшие свадебн...
  • галина еличева
    Старший сын мамина копия👍Как живут сейчас ...
  • Андрей Шубин
    это не шутка у него действительно огромная лысина... ну я это так не осуждаю.Певец Эмин Агалар...

Они наше все! Россияне назвали своих главных кумиров XX века

Россияне назвали своих главных кумиров XX века

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, кого россияне считают главными кумирами XX века. Первые два места с большим отрывом занимают космонавт Юрий Гагарин и артист Владимир Высоцкий. Третьим идет «маршал победы» Георгий Жуков. Также россияне считают кумирами писателей Льва Толстого и Александра Солженицына, и «вождя народов» Иосифа Сталина. Причем из Сталина творят кумира с каждым годом все больше респондентов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос жителей России по поводу того, кого они считают кумиром страны в ХХ веке. Результаты исследования показали, что главным русским кумиром ХХ века для россиян является первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Ему отдали предпочтение 35% опрошенных. На втором месте в этом рейтинге располагается артист и поэт-песенник Владимир Высоцкий с 31%. Тройку лидеров с большим отрывом замыкает Георгий Жуков — его выбрали 20% респондентов.

При этом в первую десятку также вошли великий писатель Лев Толстой, которому отдали предпочтение 17% респондентов, советский лидер Иосиф Сталин и писатель Александр Солженицын.

При этом Сталин впервые за историю подобных опросов обошел Солженицына. Генсеку отдали предпочтение 16% опрошенных, а автору «Архипелага ГУЛАГ» — 14%. В 1999 году ситуация была противоположной: за Сталина высказались 14%, за Солженицына — 16% участников опроса.

Далее следует революционер и первый глава СССР Владимир Ленин (13%). Ученый и лидер диссидентов Андрей Сахаров и актер Андрей Миронов набрали по 12%. Потом в порядке убывания следуют писатели Михаил Булгаков (10%), Михаил Шолохов, спортсменка Ирина Роднина (по 9%), драматург Антон Чехов, балерина Майя Плисецкая (по 8%), народная артистка СССР Любовь Орлова (7%), великий футбольный вратарь Лев Яшин (6%), оперный певец Федор Шаляпин (5%).

Замыкают рейтинг красный командир эпохи Гражданской войны Василий Чапаев, композитор Дмитрий Шостакович (по 4%). Художник Илья Репин на пару с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым набрали по 3%. Последний выбивается из длинного перечня кумиров еще и тем, что его внесли туда при жизни. Поэт Иосиф Бродский набрал всего лишь 2% и оказался последним в списке.

Как показали данные исследования, мужчинам и женщинам в ряде случаев близки разные кумиры. Дамы чаще голосуют за Роднину (14% против 4% среди мужчин), Михаила Булгакова (12% против 8%), Майю Плисецкую (12% против 4%), Михаила Шолохова (11% против 7%), Любовь Орлову (10% против 4%). Кавалеры же ожидаемо отдают предпочтение брутальным мужчинам — Георгию Жукову (25% против 15% среди женщин), Владимиру Высоцкому (36% против 27%), Иосифу Сталину (19% против 13%).

Разнятся данные и среди респондентов различного возраста.

Молодые люди в возрасте 18-24 лет чаще других симпатизируют Юрию Гагарину (40% против 30% среди участников опроса зрелого возраста), Михаилу Булгакову (18% против 6%).

Среди респондентов моложе 34 лет больше всего тех, кто отдает предпочтение Владимиру Высоцкому (36-37% против 18% среди пожилых) и Льву Толстому (20-21% против 11%). Что касается респондентов из самой старшей возрастной группы (от 60 лет и более), то они наиболее склонны считать своими кумирами Георгия Жукова (31% против 11% среди молодежи), Иосифа Сталина (25% против 15%), Владимира Ленина (18% против 13%) и Андрея Сахарова (17% против 7%).

Данные опроса несколько отличаются от результатов, полученных в 1999 году. Так, в последний год существования XX века Юрий Гагарин и Владимир Высоцкий практически делили лидерство (30 и 31% соответственно), однако, если рейтинг Владимира Высоцкого не изменился, то у Юрия Гагарина он вырос. Третье место, как и сейчас, занимал Георгий Жуков, однако с большей долей «голосов» (26%). На этой же позиции находился Андрей Сахаров (26% против 12% в 2010 году). За прошедшие годы существенно снизился рейтинг Андрея Миронова (с четвертого до девятого места, с 20 до 12% соответственно). На прежней позиции, но с большим рейтингом остался Михаил Булгаков (как и ранее, десятое место, с 7 до 10%).

Попытки понять, каков «рейтинг популярности» у наиболее значимых исторических персонажей предпринимает не только ВЦИОМ. Так, в 2008 году телеканал «Россия» и телекомпания ВИD начали проект «Имя России». Его целью было определить наиболее популярных персонажей, связанных с российской историей. Голосование проводилось через интернет, а также через звонки на радио и телевидение.

В итоге к 18 июля тройку лидеров составили Николай II, Сталин и Ленин. До тех пор Сталин первенствовал с заметным отрывом. После этого голосование внезапно приостановилось, а позже было аннулировано. Причиной этого администрация сайта назвала «войну машин», хакерские атаки и флешмобы при голосовании.

На начало декабря согласно данным, размещенным на сайте проекта первый три места заняли новгородский князь Александр Невский, император Петр I Великий и советский генсек Иосиф Сталин. Спустя почти две недели, ситуация на проекте сильно изменилась. На 24 декабря 2008 года в интернет-голосовании на сайте проекта голоса были распределены следующим образом: первым шел премьер-министр царской России Петр Столыпин, за ним следовал поэт Александр Пушкин, а третьим был великий химик Дмитрий Менделеев. Сталин и Ленин разделили седьмое и восьмое места соответственно. И 28 декабря по результатам теледебатов было выбрано одно имя — Александр Невский.

Историк Борис Юлин прокомментировал «Газете.Ru» выбор россиян в исследованиях ВЦИОМ и проекте «Имя России». «Я считаю, что при абсолютно объективном опросе ВЦИОМа Жуков бы не оказался впереди Сталина. Что же касается лидерства Гагарина с 1999 года – то это очень логично. Это первый человек, который совершил полет в космос, причем это был именно наш человек, он принес огромную славу СССР и нашему народу», — рассуждает историк.

По его словам,

Высоцкий удерживает вторую строчку, во-первых, благодаря тому, что он остается одним из самых, если не самым известным киноактером советской эпохи. А во-вторых, благодаря образу борца с несправедливостью, который, с точки зрения Юлина, отчасти создан искусственно.

«Солженицын оказался в первых строчках списка из-за той накрутки, которая идет вокруг этой фамилии в последнее время. Этот посредственный, с моей точки зрения, писатель включен в школьную программу, о нем часто выходят передачи по телевидению, ему ставят памятники. Без всего этого он бы никогда в топ не попал», — считает Юлин.

А вот популярность Ленина историк считает вполне оправданной. «Вспомните: в перестройку его популярность была нулевой, если не отрицательной. А сейчас она растет, это показывают и данные проекта «Имя России», и нынешнее исследование. Люди постепенно осознают простую вещь: именно Ленин создал страну, которая потом запустила Гагарина в космос, и которая победила в войне, одним из лучших полководцев которой оказался Жуков. Также люди смотрят на последние 25-30 лет нашей страны и не находят там тех достижений, которые были в эпоху Ленина и Сталина, что также влияет на волеизъявление респондентов»

источник

Картина дня

наверх