
Роль командира «Восхода-2» в фильме играет Константин Хабенский.
- Константин Юрьевич, на самом деле ваш герой - командир «Восхода-2» Павел Беляев - был на десять лет старше Алексея Леонова. И Королев не случайно опытного и взрослого Беляева поставил над непоседливым Леоновым… А в фильме такого разницы не чувствуется…
- Мы не выстраивали возрастные отношения в фильме. Скорее, взаимоотношения разных характеров, разных темпераментов, разного подхода к жизни, несмотря на то, что это оба человека в погонах.
- Я с удивлением узнал, готовясь к этому интервью, что вы в юности три года проучились в авиационном техникуме…
- Это называется техникум авиационного приборостроения… - почему-то помрачнел Хабенский.
- Тогда в такие техникумы поступали мальчишки, мечтавшие о самолетах, о космосе, - продолжил я гнуть свою линию. – Небо, космос, наверное, были вашей детской мечтой? Может быть вы все-таки технарь по складу характера?
- Для того, чтобы понять, технарь ты или не технарь, нужно это попробовать, - сдержанно объяснял артист. - Но вообще попробовать что-либо руками или телом, или душой, это, скорее, относится к актерской профессии. Что–либо попробовать, для того, чтобы создать для себя впечатление, что это есть на самом деле. А потом транслировать другим. Наверное, это не значит, что ты - технарь. Наверное, это все-таки профессия, связанная с фантазиями.
- Но все-таки три года учебы в техникуме. Что-то вам из подросткового опыта помогало при съемках фильма?
- Нет, - коротко ответил Хабенский. Для справки: Хабенский после третьего курса документы из техникума забрал, а на следующий год поступил поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.
- Этот фильм про героев. Раньше было проще – сняли «Неуловимых мстителей» - и можно считать воспитательная работа проведена в массовом масштабе. А сейчас можно ли говорить о фильме о подвиге Леонова и Беляева как фильме важном для воспитания нынешнего молодого поколения…
- Патриотическом фильме, вы имеете в виду? – уточняет Хабенский.
- Да.
- Я не буду сейчас говорить за все фильмы. Но наш фильм «Время первых», мне кажется, это не попытка вернуть зрителя назад в прошлое и рассказать о том, как было хорошо и какие люди были мужественные, героические. И что мы сейчас этого не имеем. Это попытка напомнить о том, что само по себе время первых никогда не проходит.
- Кого вы сейчас назвали бы первыми?
- Первопроходцами? Да, пожалуй, ребят, которые сделали вот такие устройства, - и он постучал пальцем по простенькому смартфону, который лежал перед ним, - Что они сделали несколько лет назад с мобильной связью? Или наш соотечественник, который летает на воздушном шаре и удивляет всех своими фантастическими идеями.

Роль командира «Восхода-2» в фильме играет Константин Хабенский. Фотография предоставлена кинокомпанией "Базилевс"
- Конюхов? – Хабенский в ответ кивнул и продолжил:
- Не обязательно о нем должен знать весь мир. Время первых – это в нашей стране время, предположим, благотворительных фондов. В нашей стране, запутавшейся в пути во время перехода из одного строя к другому строю, благотворительные фонды говорят о том, что надо оставаться людьми и помогать другим. Какие бы времена не настали.
- Вам не обидно, что вы подменяете в чем-то функции государства?
- Нисколько. Государство, поверьте мне, занимается, и достаточно эффективно, тем, чем должно заниматься. Мы только помогаем в каких-то моментах ускориться, сделать что-то проще. Фонды- это адресная быстрая помощь, это и советы, это и реабилитация, это и теоретические знания, которые даются родителям и многое другое. На эту помощь, может быть, у государства, как у большой машины, не хватает иногда поворотливости и изобретательности.
А мы зажигаем «факелы» под названием SOS, мы нащупываем болевые точки и говорим – давайте решать ту или иную проблему.
- В акции «Время первых», приуроченной к началу проката фильма, участвуют три фонда
- Мы объединили три фонда, которые занимаются совершенно разными задачами, но, тем не менее, в этом единении, наверное, есть очень правильный смысл. Суть-то одна.
Справка «КП». В акции «Время первых» участвуют фонд помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух» (фонд Тимура Бекмамбетова), фонда поддержки деятелей искусства «Артист» (фонд Евгения Миронова) и Фонд Константина Хабенского, помогающий детям с опухолями мозга. Во время проката фильма любой желающий может сделать свой вклад в копилку этих фондов, отправив сообщение со словом ГЕРОЙ на короткий номер 5303. Со счета мобильного телефона спишется 100 рублей.
Про бицепсы и трицепсы
- Насколько сложно было готовиться к съемкам такого необычного фильма?
- Было такое предложение подтянуть физическую форму. Я решил не отказываться.
- А вы не в форме?
- Простая вещь. Те, кто занимается конным или какими-либо другими видами спорта знают — у них тренированы определенные группы мышц. Другие группы мы не задействуем. Поэтому для того, чтобы показать работу в невесомости нужно было укрепить бицепсы, трицепсы и что там еще — то есть те мышцы, которые отвечают за выносливость.
- Но у вас-то были бутафорские скафандры...
- Мы не можем пока снимать в настоящей невесомости, не можем использовать настоящий космический скафандр во время съемок. Поэтому где-то приходится заменять материю, те системы вентиляции на более простые и больше приспособленные для кино. Но, уверяю вас, скафандры были не менее тяжелые, чем у настоящих космонавтов.
Кино или игра?
- Константин Юрьевич, если я не ошибаюсь, вашему сыну десять лет. Как вы считаете, этому поколению более понятны фильмы или компьютерные игры по мотивам определенных событий?
- Что и как показывать сыну - я разберусь. Я думаю, и кино будет понятно, и игра. И совмещать такие вещи наверное вполне возможно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евгений Миронов: «Давайте разыщем героя – радиолюбителя, который спас космонавтов!»
С 6 апреля в кинотеатрах страны пойдет героическая драма «Время первых»
В основе фильма - реальный космический полет. Причем, полет знаменитый – 18 марта 1965 года в открытый космос вышел первый человек – и был им наш Алексей Леонов. Долгие годы подробности полета корабля «Восход-2» были засекречены – мол, все прошло гладко. А то, что космонавты появились на экранах телевизоров только спустя три дня после возвращения на землю? Так они отдыхали на даче обкома КПСС.
Свежие комментарии