Николай Басков одержим мечтой желанной для многих

Николай Басков в Исландии

Снимать новый клип на песню "Ты мое счастье"Николай Басков отправился не на райский остров, затерянный в теплом океане, а в суровую Исландию.

Туда, где на длинном безлюдном берегу разбросаны огромные льдины - осколки айсберга, а пляжи покрыты черным вулканическим песком.

В конце октября здесь еще не очень холодно, температура примерно ноль градусов, но пронизывающий ледяной ветер буквально сбивает с ног.

"Условия, конечно, были экстремальные, - вспоминает Николай. - Мы просыпались в четыре утра, в пять - садились в большой грохочущий автобус, ехали почти два часа до места съемки, в семь - мы с моей девушкой Софи уже входили в кадр, но из-за сильного холодного ветра каждый дубль снимали не больше 5-7 минут. Потом бежали в автобус греться, переодеваться. Не съемки, а испытание. Но это того стоило. Исландия - удивительная страна. Там все какое-то невероятное: природа, животные, птицы... Дороги широкие, ровные, машин мало, людей мало. Местные очень спокойные, приветливые, такие неспешные. Я читал где-то, что исландцам не рекомендовано выезжать в Европу, из-за того что у себя на родине они дышат чистейшим воздухом, пьют природную воду и питаются только экологически безупречными продуктами. Их иммунитет может просто не справиться с атакой нитратов, вредных примесей и пестицидов. Природа там действительно сохранилась в первозданном виде. Мы в этом убедились. Как говорится, проверено на себе".

- Коля, в клипе снялась твоя подруга Софи, которую ты представил публике в Юрмале минувшим летом. Она продюсер, не актриса, почему решил пригласить ее в кадр?

- Такая традиция. (Улыбается.) Все началось со Светы, моей бывшей жены, она снималась в видео на песню "Воздушный замок". И потом так повелось, что героинями моих клипов становились не просто красивые девушки, а женщины, с которыми я был близок. Теперь вот Софи. Так мои личные события влияют на творчество.

Николай Басков и Софи

- В таких местах, как Исландия, где столько простора и тишины, люди часто задумываются о смысле жизни. А тебя посещали такие мысли?

- Честно? Холод сковал все мои мысли. (Смеется.) Я обычно погружаюсь в себя, когда остаюсь совсем один. Тогда я задумываюсь, как бежит время. Мне тут поклонники сообщили, что в следующем году - 15 лет моей творческой деятельности, столько прошло времени с моего первого сольника в "России". Я уже 13 лет в "Песне года"! В этом году, 6 декабря, в "Олимпийском" буду петь песню Игоря Крутого "Вишневая любовь". Как?! Когда пролетели эти годы?! Мне-то кажется, что прошло года три от силы. То есть раньше я думал, что год - это очень долго. А теперь совсем другие ощущения. Гастроли расписаны на пару лет вперед, все так крутится быстро: вот только прошли новогодние праздники, и вдруг снова осень и опять снимаем "огоньки". Не остановиться, не передохнуть, будто ты сел в поезд и гонишь его, подбрасывая уголь в топку, и нет возможности сойти.

- Грустно звучит как-то...

- Нет-нет. Мне очень нравится моя жизнь, и все, что я делаю, мне интересно. Вот некоторые мужчины мечтают купить мотоцикл или дом загородный и работают для этого. Или женщины хотят какое-то платье от известного дизайнера - худеют, копят деньги на него. А я кайфую, когда готовлю очередное шоу. И пусть все заработанные деньги я вновь вкладываю в концерты, шью костюмы и снимаю клипы. Но по-другому не могу. Если не работать на сто процентов, то можно раскиснуть и просто потерять себя.

- Мы привыкли видеть тебя на сцене в блестящих костюмах, а в новом клипе у тебя совсем другой образ - такой брутальный мужчина. Какой ты на самом деле?

- Иногда просыпаюсь утром и сам еще не знаю, каким буду сегодня. Я свободен и могу себе позволить надеть любой костюм. Но, по-моему, это прекрасно, если артист, уважая своего зрителя, заказывает эксклюзивный сценический костюм от-кутюр. Разве нормально, если человек выходит на сцену в том, в чем он только что из поезда вышел? Мне кажется, это совершенно неэтично по отношению к зрителю. Я уверен, что зритель должен понимать, что в жизни ты такой, какой есть, а на сцене - артист. Я хожу в рестораны, встречаюсь с друзьями, влюбляюсь, грущу, смеюсь, забегаю в аптеку за лекарствами, в магазин за продуктами. И в этот момент на мне нет костюма со стразами. Но для публики я хочу быть праздником.

николай басков и софи

- Есть что-то общее у артиста и человека Баскова?

- Есть. Это внутренний позитив. И у того, и у другого всегда хорошее настроение. (Улыбается.)

- Как тебе это удается?

- Легко. Вот я выхожу к публике и говорю: "Я люблю вас!" Это не просто слова - это мой код к позитивному восприятию мира. Говоря это, я себя настраиваю и действительно начинаю испытывать самые теплые эмоции по отношению к залу. А меня все "стебут" по этому поводу, пародии на этом строят. Ну и пусть. Пародистов тоже люблю.

басков и софиНиколай Басков
- А есть что-то, чего тебе не хватает для полного счастья? Есть неосуществленная мечта?

- Есть одна. Заработать какое-то количество денег, чтобы позволить себе на год уехать в кругосветное путешествие. Взять самых близких, веселых друзей и отправиться большой компанией. И денег чтоб на всех и все хватило - отели, перелеты, фотографа и оператора. Посмотреть на мир, запечатлеть наши эмоции, запомнить навсегда. И хочется побыстрее это осуществить, пока есть молодость и здоровье.

Источник: