На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШоубиZZZ - всё о звёздах

71 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Кабисов
    Никакого министра ЦК КПСС не было и министерства ЦК КПСС никогда не существовало при СССР«Была ненасытна д...
  • Михаил Васильев
    Яркие представители нонешней молодёжи!Как изменились ак...

Бриллиант российского кино. Сценарист, режиссер и актриса Рената Литвинова

12 января сценарист и актриса Рената Литвинова отпраздновала  свое 48-летие.

Рената Литвинова родилась 12 января 1967 года в в Москве в семье врачей. С детства будущая актриса за компанию с мамой, обожающей кинематограф, посещала кинотеатр. Школьные годы были для Ренаты мучительны, актриса вспоминала беспросветность школьных дней и детское одиночество, их сопровождавшее.

После школы Рената Литвинова решила поступать во ВГИК. На творческий конкурс она принесла рассказы, которые сама сейчас называет странными. Мастера и преподаватели сразу отметили своеобразную прозу абитуриентки. Сергей Соловьев признал в Литвиновой выдающегося прозаика, а прочитав ее сценарий «Нелюбовь» сразу запустил его в своем объединении «Круг», отдав сценарий Валерию Рубинчику.

Но дипломная работа Ренаты Литвиновой - «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.» - не понравилась мастерами и многим преподавателям: несколько раз приходилось ее переписывать. Но именно благодаря выпускной работе, опубликованной в конце 1980-х в альманахе «Киносценарии», выдающийся режиссер Кира Муратова обратила внимание на сценаристку. Позже в интервью она говорила, что уже тогда захотела работать с Литвиновой.

Встреча Ренаты Литвиновой и Киры Муратовой произошла в начале 1990-х годах. Союз двух кинобогинь - мощный, плодотворный творческий тандем, подаривший зрителям фильмы «Увлеченья» (1994), «Три истории» (1997), «Настройщик» (2004), «Мелодия для шарманки» (2009), «Вечное возвращение» (2012).

В 1997 году по повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать» Валерий Тодоровский поставил фильм «Страна глухих». Режиссер многое в сценарии переработал, что не могло нравиться Литвиновой, однако главную героиню Яю, которую сыграла Дина Корзун, оставил нетронутой.

После выхода фильма в свет за Литвиновой закрепилась слава выдающейся сценаристки. Народная же любовь и признание пришли к Литвиновой в 2000-х годах после сериала Александра Митты «Граница. Таежный роман», в котором актриса сыграла роль медработника. Режиссер вспоминает, что Литвинова на площадке была очень послушной, работать с нею было легко. Митта также заявил, что больше не снимет без актрисы ни одного фильма.

В 2000 году Рената Литвинова дебютирует как режиссер-документалист. Зрителю она представляет картину «Нет смерти для меня», в которой исследует судьбы пяти русских актрис: Нонны Мордюковой, Татьяны Окуневской, Татьяны Самойловой, Лидии Смирновой и Веры Васильевой. За картину Литвинова получает кинонаграду – Лавровую ветвь. Через два года Литвинова ставит полнометражный художественный фильм «Богиня: Как я полюбила», в котором сама исполняет главную роль. В 2003 году Литвинова становится Заслуженной артисткой Российской Федерации.

У Алексея Балабанова актриса снялась в фильмах «Жмурки» (2005) и «Мне не больно» (2006). Роль в последней картине принесла актрисе приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре»-2006. У Веры Сторожевой – в фильме «Небо. Самолет. Девушка» (2002), поставленный по сценарию Литвиновой, у Николая Хомерики – в фильме «Сердца бумеранг» (2011).

С 2004 года Рената Литвинова играет в МХТ им. Чехова Раневскую в спектакле по пьесе Антона Чехова «Вишневый сад». С 2010 года – в спектакле «Шага» по произведению Маргерит Дюрас, а с 2012 года – в спектакле «Свидетель обвинения» по роману Агаты Кристи.

Первую роль в зарубежном фильме актриса получила в 2004 году, когда английский режиссер Питер Гринуэй пригласил Ренату Литвинову сняться в фильме «Чемоданы Тульса Люпера: Из Сарка до конца». В 2012 году голландский режиссер Йос Стеллинг пригласил актрису сыграть одну из главных ролей в фильме «Девушка и смерть».

В 2012 году Рената Литвинова выпустила по собственному сценарию киноленту «Последняя сказка Риты» (2012) - последний на данный момент полнометражный художественный фильм режиссера.

Кроме кинематографической деятельности Рената Литвинова много работала на телевидении: она была телеведущей передач, посвященных кино и стилю в одежде. «Стиль от…Ренаты Литвиновой» на НТВ, «Синемания» и «Кинопремьеры» на Муз-ТВ, «Красота скрытого. История нижнего платья с Ренатой Литвиновой» и «Пьедестал красоты. История обуви с Ренатой Литвиновой» на телеканале «Культура». Икона стиля, Рената Литвинова также стала одним из дизайнеров в фирме Zarina. Под своим личным брендом она создала несколько коллекций одежды.

Актриса не любит обсуждать личную жизнь. Она никогда не говорит про своего первого мужа, кинопродюсера. Второй муж вообще не имел никакого отношения к кинобизнесу. На вопросы о профессии мужа Рената предпочитала отвечать, что он простой инженер. На самом деле «простой инженер» — это крупный бизнесмен Леонид Добровский. Летом 2001 года у пары родилась дочь Ульяна.
Спустя пять лет брак закончился разводом. Поводом для разногласий в семье послужили упорные слухи, которые намекали на слишком тесную дружбу Литвиновой и певицы Земфиры Рамазановой. В семье начались ссоры и скандалы, которых актриса не выдержала. Рената подала на развод и добилась, чтобы Ульяна осталась с ней.

Сейчас  Рената Литвинова находится во Франции. Девушка поделилась снимками, на которых она гуляет по Парижу.

На одной из фотографий Рената Литвинова стоит в толпе людей. Это ни что иное, как Марш единства, который проходил на центральной улице Парижа.

Рената Литвинова

«Сегодня на марше единства #всемышарли в Париже собралось больше полутора миллионов человек», - написала под снимком Рената Литвинова.

наверх