ШоубиZZZ - всё о звёздах

72 223 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Да  и  хер  с  ними!!!Бывшие жены олига...
  • Анастасия
    Сын Табакова совсем не похож на отца. Ну вот ни одной капли.Эти актеры стали ...
  • Афонин Андрей
    Раньше был настоящим! Сейчас - кукла фанерная.Страх-то какой: В...

80 лет Леониду Куравлеву! 11 знаменитых ролей

Яркий и самобытный российский актер с незатейливым юмором и добрым взглядом Леонид Куравлев по праву считается гением эпизода. И хотя им сыграно множество главных ролей, самой лучшим своим воплощением он считает образ Пашки Колокольникова из фильма «Живет такой парень».

80 лет Леониду Куравлеву!!!! 11 знаменитых ролей Куравлев, юбилей
 
80 лет Леониду Куравлеву!!!! 11 знаменитых ролей Куравлев, юбилей

Дебютировал в кино Леонид Вячеславович в роли солдата Морозова из фильма «Сегодня увольнения не будет» (1959).

 

 

 

80 лет Леониду Куравлеву!!!! 11 знаменитых ролей Куравлев, юбилей

Первой ролью, сделавшей актера знаменитым и самой любимой из творческого багажа, стал Пашка Колокольников из фильма «Живет такой парень» (1964). Простой человек, тактичный, деликатный, мечтатель, способный на благородные поступки. В то же время его герой производит впечатление трепача, раздающего советы направо и налево, как правильно жить, а свое-то личное пространство он еще не обустроил. Он душа любой компании, жизнерадостен и любит, чтобы вокруг всем было хорошо.

 

А вот в фильме «Старшая сестра» (1966) персонаж Куравлева не рубаха-парень, вхожий в любую компанию, а скромный, застенчивый молодой человек по имени Володя:

Незабываем Леонид Вячеславович в роли мелкого жулика Шуры Балаганова из «Золотого теленка» (1968), которому для счастья и нужно-то всего ничего – сто рублей.

Фразы, вылетевшие в порыве гнева или в миг удивления: «Узнаю́ брата Колю!», «Частники любят наличные деньги», «Удовлетворимся квасом», «Как? Всю возвышенность? А не дать ли тебе ещё Мелитополь в придачу? Или Бобруйск?», «Пятьсот тысяч на блюдечке с голубой каемкой», «Так что же делать? Как снискать хлеб насущный?», «Только ограбление!» «А, черт, бить нельзя», «Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое», «Может, все-таки возьмете частями?»

Интересен актер в образе Робинзона Крузо из фильма «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972). Он показал своего героя человеком, смирившегося с новыми обстоятельствами и реалиями. Куравлеву удалось показать всю бурю эмоций, которые овладевают Крузо после кораблекрушения: отчаяние и страх, и то, как он переборол себя.

Великолепен его Жорж Милославский из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Вор-домушник и пенсионер Иван Васильевич Бунша в результате экспериментов изобретателя машины времени переносятся в правление царя Ивана Грозного. Изобретательный герой Куравлева умеет выпутаться из самых сложных ситуаций:

Один из самых удачных персонажей Афанасий Борщов из фильма «Афоня» (1975). Простой слесарь-сантехник, заливающий за воротник, лелеющий мечту о жизненной гармонии, той, что была в его детстве, в деревне, дорога куда давно заказана. А скатиться на дно жизни не дает ему любимая женщина Катерина. Фразы Афонии, незамысловатые, но емкие и точные, стали народными афоризмами: «Я на картошке!», «На то ты и астроном, чтобы думать!», «Вот ловкач!»

Запомнился его Копченый из сериала «Место встречи изменить нельзя» (1979). Куравлев и здесь играет ироничного парня, фразы которого запоминаются с первого раза: «Вы уж совсем меня за ссученного держите. Чтобы я блатного кореша уголовке сдал?! Да ни в жизнь!», «Так это только пацаны на шелобаны играют, а настоящие игроки — на интерес», «А что, и пошутить нельзя? Ну что не скажешь в шутейном разговоре? Вы пошутили, я тоже посмеялся, а вы к сердцу принимаете».

80 лет Леониду Куравлеву!!!! 11 знаменитых ролей Куравлев, юбилей

Интересен его образ инспектора Грандена из фильма «Ищите женщину» (1982). Пожилой следователь, пришедший в офис расследовать убийство, поражает своей тягой к домашнему теплу и уюту, несмотря на прозвище Железный лоб. Это он с виду такой суровый... Но рассудительный и справедливый... и сентиментальный.

80 лет Леониду Куравлеву!!!! 11 знаменитых ролей Куравлев, юбилей

Запомнился Леонид Куравлев и в роли Миши Дятлова из комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Его герой – человек семейный, но не прочь позабавиться на стороне.

80 лет Леониду Куравлеву!!!! 11 знаменитых ролей Куравлев, юбилей

Особенно удачно передал он образ президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева в кинокомедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992):

В кинокомедии «Ширли-мырли» (1995) Леонид Куравлев сыграл американского посла:

80 лет Леониду Куравлеву!!!! 11 знаменитых ролей Куравлев, юбилей

С Юбилеем, Леонид Вячеславович!!! Спасибо Вам за роли!!!



Источник

Картина дня

наверх