Представители династии Романовых, начиная с XVII века и до 1917 года, занимали самые высокие государственные должности. Были в этом семействе разные люди — и достойные, и не очень. А был и такой, о котором старались не упоминать совсем.
Речь идет о Николе, как его называли в домашнем кругу. Он приходился сыном великому князю Константину Николаевичу, который в свою очередь был потомком Николая I и младшим братом Александра II.

В наследство Николаю Константиновичу должен был перейти Мраморный дворец в Петербурге, а он был даже роскошнее Зимнего, а также Павловск. Да и сам он был человеком выдающихся способностей. Прекрасно танцевал, был украшением любого бала. Без протекции поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил с серебряной медалью. В 21 год, после окончания военной службы, юноша стал командиром эскадрона лейб-гвардии Конного полка. Все дороги перед ним, казалось бы, были открыты.

Наперед предначертанную красивую судьбу перечеркнула встреча с роковой женщиной. Американская танцовщица Фанни Лир пленила Николу полностью. Обычная интрижка переросла в серьезный роман. Близкие всерьез опасались, как бы не вышло скандального брака.



Были приняты меры предосторожности. Чтобы остудить пыл великого князя, его отправили на войну. В звании полковника Генерального штаба в 1873 году вместе с русским экспедиционным корпусом он отправился походом на Хиву.

Вернулся Николай Константинович с победой и орденом Владимира III степени и сразу же заспешил к своей возлюбленной. Они отправились в путешествие по Европе, тратили деньги без меры и скоро их начало не хватать. Ухаживания и дорогие подарки требовали средств, а их у великого князя хоть и было достаточно, но выдавались они ему старшими представителями царской семьи дозированно.

В беспамятстве чувств он совершил пустяковое преступление, которое Романовы посчитали святотатством и не смогли ему простить.

Из оклада одной из икон царской семьи исчезли бриллианты. Николай I сделал ответственным за расследование дела о краже шефа корпуса жандармов графа Шувалова. Тот даром хлеб не ел. Он нашел драгоценности в одном из петербургских ломбардов и вычислил, что сдал их туда офицер из свиты Николая Константиновича.



Романовы решили, что их сын вор. Отдать его под стражу означало бросить тень на собственную фамилию. Наказали по-другому.

Николу сделали изгоем: перестали упоминать его имя в императорском доме и издаваемом им бумагах, лишили наследства и имущества, военных и придворных чинов, званий, наград. Оставили только титул великого князя. Фанни Лир выслали из России, а его из Петербурга. Обществу его представили как душевнобольного, который отбыл на принудительное лечение.
Последним местом обитания для Николы стал Ташкент. Там у него проснулся талант к предпринимательству. Мыловаренный завод, выращивание хлопка, хлопкоочистительный завод, торговля рисом и многое другое стали приносить ему доход в сумме 1,5 миллиона рублей в год. Несмотря на благосостояние, покинуть Узбекистан он не имел права, поэтому стал обустраиваться на месте.
В 1890 году Николай Константинович соорудил себе дворец.
Для города сделал водопровод, построил театр, затеял оросительные работы и на осушенных землях проложил 100-километровый канал. Местные жители стали называть его «ташкентский князь». И неизвестно, как сложилась бы судьба его родной страны, если бы такой деятельный человек не оставался на положении ссыльного, а был допущен до участия в общественной и политической жизни России.
«Одно высокопоставленное лицо сделало для Средней Азии больше, чем вся государственная администрация», — так писали о нём местные газеты.
Как ты считаешь, справедливо ли поступили Романовы с членом своей семьи?
Свежие комментарии