Был ли великий пародист СССР провокатором

original (700x391, 221Kb) Ираклий Луарсабович Андроников известен как литературовед, автор неповторимых устных рассказов, телепередач.

Одним из первых в XX веке он продолжил традицию рассказывания.Ираклий Ардронников рассказывает. / Фото: etvnet.com

В России одним из самых известных чтецов XIX века был рассказчик и писатель И. Горбунов, которого можно считать прямым предшественником Андроникова.

 Талантливого декламатор, литературовед и прозаик - он выступал с  лекциями, а также на телевидении с интересными рассказами о различных случаях.

 Фаина Раневская и Самуил Маршак называли его не иначе , как  чародеем и кудесником.

Но и вне сцены он обладал превосходным даром перевоплощения, умел импровизировать и сходу подбирать тональность общения с собеседником. Имя этой личности –Ираклий Луарсабович Андроников имел дар перевоплощения, замечательно импровизировал и всегда находил нужную тональность с собеседником.

Он родился в Санкт-Петербурге 15 сентября 1908 году.

Отец, Луарсаб Андроникашвили, был выходцем из древнего дворянского грузинского рода, и на момент рождения сына имел адвокатскую практику в столице.

Мать, Екатерина Яковлевна Гуревич, происходила из интеллигентной еврейской семьи.

Мальчика всегда тянуло к гуманираным наукам, к искусству. После школы он поступает на историко-филологическое отделение, хотя с детства мечтал стать дирижером.
Во время одного из  шутливых выступлений талантливого юношу приметил известный в те времена музыкальный критик, историк балета и театровед Иван Соллертинский. Он разглядел талант юноши и предложил работать лектором в филармонии.Так чудесным образом Андронников стал  дипломированным литературным работником  в Ленинградской  филармонии.

 Андронников так волновался перед первым выступлением, что с ним произошел казус: он стал к залу спиной.

 Голос из суфлерской будки отрезвил актера. Он быстро развернулся к публике и начал свое блистательное выступление.
С появлением в Советском Союзе телевидения  популярность Андроникова еще больше возросла.

 Цикл передач «Ираклий Андроников рассказывает» впервые вышел в эфир летом 1954 года.

Актер читал свои сочинения столь выразительно и живо, что слушатели явно представляли описываемую ситуацию.

Смех, и слезы, и возмущение, и сострадание - все было в монологе Андронникова столь ярко, что поклонники с нетерпением ждали выхода следующей передачи.

Но был в его жизни и трагический эпизод, который он старался не афишировать.

Произошло это в 1931, когда Ираклия неожиданно арестовали, инкриминируя ему антисоветскую агитацию.

Наряду с Андрониковым в подобном деянии обвинялись Александр Введенский, Даниил Хармс и некоторые другие деятели искусства. Эти, так называемые, «антисоветчики» проходили по делу под номером 4246. Почти всем им было вынесено суровое наказание. Ираклий Андроников раздаёт автографы.

Неожиданно  имя Андроникова из  документов было изъято и больше он  не подвергался никаким репрессиям.

 Подобные факты наводили некоторых историков на мысль, что Андроников был провокатором, однако никаких доказательств этого ими не найдено. 

До самого конца жизни Ираклий Луарсабович работал как пародист, писатель и чтец, сочетая в себе наряду с актерским талантом еще и истинную одержимость исследователя.

Его телевизионные рассказы привлекали внимание зрителей своей незатейливой простотой и глубиной смысла. Рассказывая о конкретном человеке, мастер находил такие жесты и движения, в которых точно виделся известный персонаж.

Еще до войны он женился на В. А. Робинсон. У них родились две дочери - Манана и Екатерина. Манана была искусствоведом, а Екатерина стала журналистом.

Брат Андроникова  был известным физиком, академиком и директором Института физики АН Грузии.

К сожалению, жизнь великого рассказчика закончилась 11 июня 1990 года. Он покоится на Введенском кладбище Москвы.Могила Ираклия Андронникова.