"Я слишком долго оставался для большинства режиссеров Ихтиандром" - чем сейчас занимается Владимир Коренев

Владимир Коренев

Широко известна растиражированная  фраза школьницы после просмотра «Человека-амфибии»: «...теперь почему-то таких красивых героев на экране не бывает. Жалко...»

Действительно, жаль...

Владимир Коренев. Сегодняшняя жизнь Ихтиандра

Известный советский актер Владимир Коренев родился в 1940 году в г. Севастополе в семье контр-адмирала.

 
Владимир Коренев (фото: "Кино-театр")
 

Закончил  ГИТИС, снялся в 20 фильмах,  женился на своей однокурснице Алле Константиновой и счастливо  живет в браке и по сей день уже около 60 лет.

Когда Владимиру был всего 21 год, его пригласили на съемку в фильме “Человек-амфибия”.

" Я пришел сниматься в картину «Человек-амфибия» студентом театрального института. Был мне тогда двадцать один год, и относился я к кинематографу весьма уважительно. Первая работа в кино меня не разочаровала. Мне нравился сценарий, нравилась наша киногруппа. У нас был замечательный оператор Эдуард Розовский. Одним из первых в нашей стране он занялся подводными съемками. Он не просто снимал: переделал осветительные приборы так, чтобы стекло не лопалось на морской глубине, для чего использовал лампы и фары от реактивных самолетов. Придумал новую систему изоляции, учитывая опасность проникновения электричества под воду. Усовершенствовал боксы кинокамер, чтобы туда не попадала влага.

Владимир Коренев с женой Аллой (фото: "24сми")

Владимир Коренев с женой Аллой

Жена актера рассказала интересную историю про первую брачную ночь:

"Когда пришли в ЗАГС, нам предложили расписаться 1 апреля. Я взмолилась: "Не до такой же степени!" И регистрацию брака перенесли на 2-е. Но сразу после росписи он с институтом уехал на гастроли в Финляндию. Из ЗАГСа мы дошли до площади Маяковского, он пошел в одну сторону, а я – в другую, в театр. Никакой первой брачной ночи у нас не было. Он вернулся 1 мая, а 3-го снова улетел".

Владимир Коренев в фильме "Человек-амфибия"

После выхода фильма на большой экран актер проснулся знаменитым, в него мгновенно влюбились все девушки и женщины Советского Союза от мала до велика.

– В то время наше почтовое отделение работало в основном на меня. Шутка ли, ведь поначалу приходило на мое имя до десяти тысяч писем в год, причем со всех концов земного шара. Мы складывали дома эти письма в огромный ящик из-под холодильника, но скоро он становился полон, я утрамбовывал письма, а через неделю-две искал свободное место для новой корреспонденции. Некоторые адресовали свои послания так: «Москва. Ихтиандру».

Представьте – доходили по месту назначения, то есть мне.

Владимир Коренев в фильме "Человек-амфибия"

Неужели у актера никогда не было любовных интрижек? Сомнительно, ведь у него была жена - женщина с железным характером, которая всегда  пресекала на корню.

Владимир Коренев с женой Аллой (фото: "Штуки-дрюки")

Вот что вспоминает его жена:"Этот красивый тоненький мальчик уехал на съемки в Баку. Миша Казаков (режиссер) убедил меня тоже туда поехать, и на следующий день я была там. Коренев меня увидел и закричал: "А ты откуда здесь?! Быстро уезжай, мы же работаем! К тому же тут негде жить – мы живем в гостинице, с оператором". В итоге мы сняли большую квартиру напротив гостиницы, поселились там, но Володя со мной не разговаривал". Но жена успела устроить взбучку и ему, и Вертинской (слухи были не безпочвенными).

Владимир Коренев (фото: "Кино-театр")

В 1961 году Коренев поступил в театр Станиславского, где и служит по сей день вместе с женой и дочерью Ириной. Вообще, Владимир считает себя больше театральным актером, нежели киношным. Наверно поэтому и ролей в кино у него не так много.

 
Владимир Коренев (фото: "Кино-театр")

Сейчас Коренев убежден, что главное в его жизни - это семья. «Я всегда считал, что дети - самое важное в жизни. Когда люди говорят, что для них главнее театра ничего нет, я им сочувствую. Значит, они лишены очень многого, не имеют искренней любви».

Владимир Коренев с дочкой и внуком (фото: "Штуки-дрюки")

Владимир Коренев с дочкой и внуком

"Мне свезло. Я с ужасом думаю: не дай бог, если бы Алёна мимо меня прошла в жизни. Тогда было бы очень сложно — при моём-то характере. Он у меня очень нелёгкий. Могло бы и не сложиться семьи... Мы с Алёной уже сроднились так, что я не представляю своей жизни без неё. Кстати, наша дочь Ирина Коренева — тоже актриса, все вместе работаем в нашем родном Электротеатре «Станиславский». Вот такое интересное совпадение: дочь в жизни и дочь на сцене...

 
Владимир Коренев с женой и дочкой (фото: "24СМИ")

Владимир Коренев с женой и дочкой 

 
Владимир Коренев с женой Аллой (фото: "Штуки-дрюки")С супругой Алефтиной и дочерью Ириной Коренев играет вместе в театре.

Владимир Коренев с женой Аллой