На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШоубиZZZ - всё о звёздах

71 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина еличева
    Старший сын мамина копия👍Как живут сейчас ...
  • Андрей Шубин
    это не шутка у него действительно огромная лысина... ну я это так не осуждаю.Певец Эмин Агалар...
  • Сергей Дроздов
    очень хорошая статья - спасибо!!!Жизнь каких звезд...

Аншлаг в прошлом: куда пропала с экранов Регина Дубовицкая

В нашей стране, пожалуй, все знают Регину Дубовицкую как бессменную ведущую юмористической телепрограммы «Аншлаг».



Именно она создала некий телевизионный театр, который открывал таланты артистов разговорного жанра, причем долгое время Дубовицкая была едва ли не монополистом в мире юмора. Благодаря ее программе зрители узнали о Владимире Винокуре, Ефиме Шифрине, Елене Воробей и прочих юмористах. Однако, как выяснилось со временем, отношения Дубовицкой с коллегами были далеки от идеалов и зачастую сопровождались скандалами. Какой же был путь Регины Игоревны к известности, и как сейчас живет телеведущая, недавно отметившая свое 80-летие?

Хотела быть Мартой, а не Региной

Бессменная ведущая «Аншлага» родилась 31 декабря 1943 года в семье профессора русского языка и литературы и учительницы биологии. Семья несколько раз переезжала, поэтому Регине приходилось менять школы и заводить новых друзей. Любопытно, что в детстве Дубовицкая хотела поменять своей имя. Она вспоминает, как учительница начальной школы восхищалась именами ее одноклассниц — Майя, Октябрина, Вилена. В тот момент девочке безумно захотелось иметь имя, связанное с временем года. И когда ее учительницу заменяла другая, Регина сказала, что ее зовут Мартой.


Регина Дубовицкая в детстве.

С юных лет девочка любила читать книги, выступать на школьных мероприятиях, а также писать заметки в школьную стенгазету. Родители поддерживали стремление дочери к писательству, а отец и вовсе надеялся, что в будущем она станет филологом. Однако в 9 классе девочка заявила, что станет журналисткой. Чтобы получить опыт в этом деле, Регина по протекции отца стала внештатным корреспондентом «Костромской правды».

И буквально через несколько дней у Регины произошла судьбоносная встреча со Светланой Степановой из радиокомитета, которой порекомендовали взять девочку на радио. Несмотря на то, что Дубовицкая была еще школьницей, работой загружали ее по полной. Зато это помогло ей обучиться журналистскому делу сразу на практике.


Поначалу работа на ТВ давалась Дубовицкой тяжело, но целеустремленная Регина быстро разобралась в телевизионной кухне, тем более что ей помогала команда ее знакомых артистов.

Первые шаги к успеху

Окончив школу, Регина поступила в Пятигорский педагогический институт на заочное отделение иняза. Получив красный диплом, девушка переехала в Подмосковье и отправилась на Всесоюзное радио. Изначально она мечтала работать в детской редакции, но там не оказалось свободных мест. Тогда девушке предложили должность младшего редактора по письмам в отделе сатиры и юмора программы «С добрым утром!». В обязанности Регины входило чтение писем и прослушивание кассет с записями молодых авторов, приславших свое творчество на их передачу. Таким образом ей нужно было выявить народные таланты.


Уже много лет Регина Дубовицкая и Владимир Винокур являются друзьями.

Как-то раз в программе был конкурс на лучший туристический рассказ. Среди тысячи писем Дубовицкая нашла безумно смешной рассказ Виктора Коклюшкина, который на тот момент работал дворником, и пригласила его в редакцию. Вскоре в программу пришел начинающий пародист Владимир Винокур, а затем подтянулись и другие известные сейчас юмористы.

Постепенно Регина Дубовицкая укрепляла свой авторитет на радиостанции, и вскоре ее начали переманивать на телевидение. Однако сменить работу она решилась лишь с началом перестройки, когда на телевидении начались кардинальные перемены, а на радио наблюдался застой.


Артисты «Аншлага».

По воспоминаниям ведущей, она долгое время размышляла, как же объединить всех известных ей талантливых юмористов. В то время на ТВ была лишь одна юмористическая программа «Вокруг смеха». И в 1987 году, собравшись с духом, девушка подала заявку на новую программу «Аншлаг», которую одобрили практически сразу.

Популярность «Аншлага»

«Аншлаг» буквально сразу накрыло волной популярности. Зрителям нравилось, что они на пару часов могли отдохнуть от забот и проблем, поэтому рейтинги были высоки по всей России и странам ближнего зарубежья. Известность пришла и к самой Дубовицкой, которую начали узнавать на улице и просить ее автограф. Конечно, прославились и артисты ее программы: Юрий Гальцев, Ян Арлазоров, Клара Новикова и многие другие.


Юмористическая передача «Аншлаг» быстро нашла своего зрителя.

В 90-е годы передача стала более неформальной. А решение Дубовицкой снимать передачу не только в студии, но и на природе, добавила в передачу новых красок. Несколько раз артисты отправлялись на речные круизы на теплоходе, что было первым подобным опытом на ТВ.

Скандалы и суды

Несколько раз менялся формат «Аншлага», приходили новые звезды, но с появлением конкуренции среди юмористических передач старой гвардии было трудно устоять. К тому же тогда просочилась информация о разладе в коллективе. Юмористы «Аншлага» неоднократно обвиняли Дубовицкую в не выплачивании должных гонораров, нарушении авторских прав и прочем.


«Гену Ветрова, Юру Гальцева, Лену Воробей никто не знал, хотя некоторые из них уже не один год выступали на эстраде. А теперь они все любимцы публики. «Аншлаг» — это фабрика звезд, которая делает настоящих артистов», — вспоминает Дубовицкая.

Один из громких скандалов произошел в 2005 году. Тогда Ефим Шифрин обвинил Дубовицкую в том, что она без его согласия показывала в программе записи его выступлений. Юмористу не понравилось, что за его спиной торгуют его именем и выступлениями. За это юморист потребовал у передачи компенсацию в 1,5 млн руб. Суд удовлетворил иск Шифрина, однако назначил ему выплату всего лишь 160 тыс. руб.


«Мне хотелось другой работы, поэтому я и принял такое решение. «Аншлаг» в моей жизни кончился раньше, чем я покинул его» — объясняет свой уход из команды Регины Дубовицкой Ефим Шифрин.

Собственно, в подобном Дубовицкую обвинили ушедшие из передачи Ян Арлазоров, Михаил Грушевский и Геннадий Хазанов. Кстати, Геннадий Викторович также рассказал, что одной из причин его ухода был скверный характер Регины Игоревны. Возможно, в нем говорила обида на Дубовицкую, которая нелестно отозвалась о его работах в других передачах. Она считала, что текст новых выступлений ее бывших коллег был намного хуже, нежели в ее программе.

Помимо всего прочего, со временем многие оставшиеся участники заметили, что их реальные гонорары не совпадают с указанными в документах. Многие посчитали, что их деньги идут в карманы руководителей передачи, поэтому покинули шоу. Но некоторые все же решили не выносить сор из избы и продолжили работать.

«Аншлаг» сейчас

Не прошли скандалы и мимо телезрителей, которые заметили ухудшение качества юмора передачи и уход лучших юмористов. Неизменным оставалась лишь персональная рубрика Дубовицкой — «Записки зрителей». Впрочем, передача хоть и потеряла львиную долю зрителей, все же преданные поклонники оставались с ней до конца.


В последние годы передача «Аншлаг» выходит довольно редко, в основном спецвыпуском к Старому Новому году.

Тем не менее эфирное время «Аншлага» существенно сократилось. Начиная с 2008 года программа выходила раз в месяц, а с 2012 и того реже, ограничиваясь зачастую лишь спецвыпуском к Старому Новому году. Но с 2016 года программу начали показывать немного чаще — 6 — 7 выпусков в год. А в 2022 году «Аншлаг» и вовсе сняли с сетки телевещания, однако вскоре все же решили его вернуть на новогодние праздники.

Как живет артистка сейчас

31 декабря Регине Дубовицкой исполнилось 80 лет, из которых более 35 она смеялась и смешила зрителя на сцене «Аншлага». Сейчас артистка редко дает интервью и появляется на экранах. Известно, что летом она живет на даче в Подмосковье, а зимой перебирается в квартиру в центре столицы. В 2020 году Дубовицкая впервые за долгое время появилась на публике. Ведущую заметили на выставке ее друга и коллеги — Геннадия Ветрова. Поклонники обеспокоились тем, что Регина Игоревна очень похудела и уверены, что она скрывает какой-то недуг. Но телеведущая уверяет всех, что она здорова, насколько это возможно в ее возрасте.


В последнее время Регина Игоревна сильно похудела.

Единственное, что сильно подкосило ее здоровье — это авария, в которую она попала вместе с Еленой Воробей на отдыхе в Черногории в 2007 году. Воробей тогда получила сотрясение мозга, а вот Дубовицкая пострадала серьезнее. Врачи считали, что ведущая никогда не сможет передвигаться без костылей, но произошло чудо. Возможно, справиться с травмой ей помогли ее «аншлаговцы». Первым к ней в реанимацию прорвался Винокур, который взял с нее слово прийти к нему здоровой на юбилей. Затем каждый день к ней приходили артисты, которые заряжали ее своим позитивом и смешными историями.

Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Регина Игоревна восстанавливалась быстро. Спустя полгода она хоть и ходила еще на костылях, но уже занималась съемками новогодней передачи. Более того, она смогла без костылей пройтись по сцене до микрофона и обратно. Телеведущая уверена, что быстро восстановиться ей помогла энергетика сцены и ее артисты. Дубовицкая вспоминает, как удивились врачи, увидев ее на телеэкране.


Регина Игоревна и Юрий Мкртичевич вместе с 1998 года.

Сейчас Дубовицкая старается проводить больше времени с родными. Впрочем, отношения в семье также непростые. И если с мужем, физиком Юрием Айвазяном, у ведущей никогда не было проблем, то вот с единственной дочерью Илоной есть некие трения. Регина Игоревна понимает, что из-за занятости на работе она не смогла выстроить с ней доверительные отношения, поэтому сейчас наверстывает упущенное.


Дочь и внучка Регины Дубовицкой.

С внучкой, названной в ее честь, похоже тоже все непросто. И хотя Дубовицкая утверждает, что все хорошо, внучка не афиширует свое родство с известной бабушкой. Девочка носит фамилию отца Лукашина и всем знакомым представляется не Региной, а Никой. Хотя, возможно, у них и правда все хорошо, и девушка просто не хочет привлекать к себе внимания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх