Жизнь звезды советского цирка и кино Маргариты Назаровой была полна приключений и опасностей.
В апреле на Первом канале покажут биографический сериал о знаменитой укротительнице хищников «Маргарита Назарова», которая первой из женщин вошла в клетку к тиграм. Но не все знают, что звезда фильма «Полосатый рейс» умерла всего 9 лет назад в нищете и одиночестве.
АиФ.ru вспоминает настоящую историю «королевы тигров».Красотка кабаре
Маргарита Назарова родилась в Царском Селе (теперь город Пушкин) Ленинградской области в семье учительницы младших классов и лесника, поэтому близко познакомиться с животными ей довелось ещё в раннем детстве. Однажды отец принёс домой из леса настоящего медвежонка, у которого браконьеры убили мать. Девочка всё лето провозилась с косолапым, пытаясь научить его танцевать, но ничего у будущей дрессировщицы так не и вышло — малыша отдали в зоопарк. Зато Маргарита сама прекрасно умела танцевать (начиная с 7 лет она посещала занятия в балетной студии в Доме пионеров), этот навык изменил её будущее и не однажды спас жизнь.
К сожалению, беззаботное детство закончилось очень быстро. Когда девочке было 15 лет, началась Великая Отечественная война. Её отца призвали в ряды Советской армии, а будущую звезду с матерью и двумя младшими сёстрами эвакуировали в Павловск к тёте. Там Назарова попала в плен к фашистским захватчикам и была отправлена в Германию.
Назаровой повезло, она неплохо знала немецкий язык, и её отправили работать в дом богатых господ в Гамбурге. Как вспоминала сама дрессировщица, там к ней относились хорошо, а затем и вовсе послали работать в местное кабаре в качестве танцовщицы. Однажды в ночное заведение ворвались советские солдаты, которые собирались расстрелять всех работников, и девушка, испугавшись, закричала: «Ребята, я — русская!».
Укротительница тигров Маргарита Назарова с тигрятами. 1958 год.
Отчаянная балерина
В конце лета 1945 года будущая дрессировщица уехала из Гамбурга в Латвию, где нашлись её сёстры и мать, но об отце семья так ничего и не узнала: Пётр пропал без вести. Вчетвером Назаровы остались жить в городе Даугавпилсе, но еле сводили концы с концами. Чтобы семья не голодала, «королева тигров» устроилась работать в кордебалет в местном театре. Уже тогда её называли «отчаянная балерина»: она отличалась неженской смелостью, например, могла броситься в воду с вышки, едва умея плавать.
В поисках лучшей жизни бесстрашная Назарова подготовила небольшой танцевально-акробатический номер и устроилась на работу в коллектив «Цирк на сцене». Постепенно она начала вводить в свои номера животных: это были собаки, кошки и лошади — о тиграх Назарова в то время ещё не думала. А через 8 лет работы отважной девушке захотелось чего-то нового, и она придумала опасный номер с использованием гоночных мотоциклов, хотя сама практически не умела водить.
Однажды после очередного представления, во время которого Назарова гоняла по вертикальной стене цирка, к ней подошёл высокий, статный молодой человек, дрессировщик тигров Константин Константиновский, и предложил поработать вместе с ним. Девушка согласилась, именно тогда «отчаянная балерина» впервые открыла для себя безумно интересный мир укротителя животных. Вместе с Константиновским она кормила тигров, и хотя в своё отсутствие он категорически запрещал ей даже приближаться к клеткам, втайне от него сидела возле хищников, разговаривая с ними.
Дрессировщики Маргарита Назарова и Константин Константиновский проводят репетицию на манеже Горьковского цирка. 1968 год.
В клетке, как на фронте
Первое выступление Назаровой состоялось в Калуге. Тогда о ней писали: «Изящная женщина в поблёскивающем костюме входит в клетку и щёлкает бичом. Ей навстречу медленно, один за другим, мягко ступая большими лапами, пробираются тигры… Опасно? Конечно. Но женщина не страшится зверей. Легко, словно играючи, заставляет их выполнять сложные трюки… Но вот один из тигров разозлился. Бьёт хвостом, становится всё грознее. Тогда дрессировщица подходит к зверю и спокойно просовывает ему в пасть руку, заставляя замолчать. Мёртвая тишина стоит в цирке. Зрители ошеломлены мужеством дрессировщицы».
Но что стояло за «мужеством дрессировщицы», знали немногие. В своём дневнике Назарова писала: «В клетке мне не бывает страшно. Это, наверное, как на фронте: пугаться некогда, надо действовать. Смелость ли это? Не знаю. Мне ещё очень помогает и то, что на каждом представлении за моей спиной стоит Константин. В случае чего он мгновенно придёт мне на помощь. Может быть, ещё и поэтому мне не бывает страшно в клетке».
Метод кнута и пряника
Роман Константиновского и Назаровой длился целый год и закончился свадьбой вопреки желанию родителей: мать Константина, Елизавета Александровна, была настроена против невесты. Она писала любимому сыну: «Меня нисколько не удивило, что ты записался в ЗАГСе с Ритой. Не думаю, что брак сможет изменить ваши отношения. Я в это не верю. Поверю только тогда, когда, придя к вам, застану нормальную семейную обстановку в доме: жену, хозяйку, любящую своего мужа. На Риту я не сердилась и не сержусь. То, что она плохая жена, а ты плохой муж, я говорила и сейчас говорю». Не все понимали эту отчаянную семью: он ставил опасные трюки, он рисковал жизнью и подставлял свою спину, чтобы она блистала на сцене.
Всесоюзная слава пришла к первой дрессировщице с выходом на экраны советского фильма «Укротительница тигров». Но не всем известно, что в 1954 году съёмки блистательной картины были под угрозой: исполнительница главной ролиЛюдмила Касаткина наотрез отказалась выполнять опасные трюки и входить в клетку к хищникам. Тогда в качестве дублёрши дирекция «Ленфильма» пригласила Назарову.
Времени для подготовки опасных трюков с животными оставалось мало. А самая главная проблема заключалась в том, что хрупкая девушка ещё никогда не работала с тиграми один на один (всегда за её спиной был Константиновский). Чтобы приучить хищников, дрессировщики пошли на хитрость: они стали обращаться с тиграми очень сурово, а Назарова их успокаивала и ласкала.
Метод «кнута и пряника» сработал, и очень скоро животные привязались к «отчаянной балерине». Зато дрессировщиков-мужчин возненавидели, особенно Константиновского. Однажды на репетиции один из тигров прыгнул на него и когтями содрал куртку вместе с кожей.
Кадр из кинофильма «Полосатый рейс», 1961 год
Укротительница тигров
Фильм «Укротительница тигров» впервые показали на советских экранах в 1955 году, и он сразу стал культовым. Создатели картины не стали скрывать настоящее имя дублёрши, поэтому все хотели посмотреть на настоящую укротительницу тигров, которой в то время было всего 29 лет. Начались бесконечные гастроли Назаровой и Константиновского, блистательные победы на фестивалях. И пока открытки с изображением «королевы тигров» продавались в киосках наряду с портретами известных артистов, в семье дрессировщиков постепенно нарастало напряжение. Разногласия между супругами сгладились лишь к 1960 году, когда у них родился мальчик Алёша. Уже через месяц счастливая семья на руках с грудным ребёнком была занята на съёмках фильма «Полосатый рейс», сценарий которого писался специально «под Назарову».
О том, что про первую советскую дрессировщицу нужно снять кино, заявил сам Никита Сергеевич Хрущёв, который летом 1959 года посмотрел программу с тиграми на Цветном бульваре и пришёл в восторг от увиденного. Всего через три месяца картина с Назаровой стояла в плане киностудии «Ленфильм» под рабочим названием «Полосатый рейс».
Это было сложнейшее задание для киностудии, известно, что, приступая к работе над комедией, режиссёр Владимир Фетин шутил: «Постараемся сделать весёлый интересный фильм, если останемся живы…» А в съёмочной группе по рукам ходила инструкция, где было написано: «Если к тебе в каюту неожиданно войдёт тигр и возьмёт твою ногу в пасть, ни в коем случае не нужно вырываться, нужно просто небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду. Ему станет неинтересно, и он уйдёт».
Но результат того стоил: люди часами томились в длинных очередях, чтобы купить билет на «Полосатый рейс», а комедия сразу вошла в список золотой классики советского кинематографа.
Кадр из кинофильма «Полосатый рейс», 1961 год
Бывшая королева
К сожалению, после яркого и высокого взлёта в карьере артистов часто следует головокружительное падение. Так случилось и с Назаровой: с каждым годом её тигры всё меньше интересовали публику, а в семейной жизни амбициозных дрессировщиков возникало всё больше проблем. Назарова была звездой, а об уникальной работе дрессировщика Константиновского знали немногие, что задевало его самолюбие. В 1962 году он ушёл от жены, чтобы создать собственный аттракцион с хищниками.
Разлука была недолгой. Семью воссоединил маленький Алёша, а сами дрессировщики признавались: «Мы занимаемся воспитанием сына, когда не заняты воспитанием тигров». Хищники не только всегда объединяли их семью, но и стали причиной их разлуки. Однажды тигрица Юлька, играя, поранила дрессировщику когтями голову, после чего у него началось воспаление мозга. Шансов на спасение практически не было, Константиновский умер в больнице после неудачной операции.
Назарова тяжело перенесла смерть мужа и только спустя полтора года смогла вернуться к работе. Ей было всего 45. Недалеко от сцены, на которой выступала Назарова, вместо Константиновского теперь всегда стоял врач-психиатр, который страховал дрессировщицу. Ещё 12 лет она выходила на арену, но в 1983 году врачи запретили ей выступать после того, как во время поклона на глазах у зрителей на неё напал тигр.
Укротительница Маргарита Назарова с тигром. 1970 год.
Бывшая королева тигров оказалась никому не нужна. Сын уехал за границу, где у него родилась дочка Маргарита, ставшая, как и бабушка, укротительницей тигров. А сама Назарова провела последние годы своей жизни в одиночестве и нищете в Нижнем Новгороде. О том, что 78-летняя звезда фильма «Полосатый рейс» умерла, узнали только спустя 3 дня. Дверь её квартиры вскрыли сотрудники МЧС по просьбе соседки, поднявшей тревогу. Тогда же все жители бывшего СССР вновь вспомнили о блистательной дрессировщице, но пришли в ужас от того, какой была её старость: одиночество, маленькая пенсия, старая квартира, в которой был неработающий дверной звонок, старый чайник, пыль, запустение…
Свежие комментарии