Жизнь Матрены Распутиной прошла через царский двор, кабаре и цирк, и завершилась работой клепальщицей в США.
Среди русской эмиграции первой волны было много ярких личностей. Но одна женщина привлекала к себе особое внимание, хотя ей самой не всегда этого хотелось. Обычно она называла себя Марией, хотя при рождении ей было дано другое имя — Матрена.
Она была дочерью царского фаворита Григория Распутина, и отблеск громкой и неоднозначной славы отца всегда падал и на нее — с детства и до последних дней ее странной и очень непростой жизни.Жизнь за царя
У Распутина было трое детей — сын Дмитрий и две дочери, Матрена и Варвара. Матрена, родившаяся в 1898 году, стала отцовской любимицей. Поначалу дети росли в родительском доме в сибирском селе Покровское и учились в сельской школе. Когда Григорию Распутину удалось обосноваться в Петербурге, он забрал дочек к себе и устроил в хорошую частную гимназию Стеблин-Каменской, намереваясь вырастить из них «дамочек».
Варвара, Григорий, Матрена и Дмитрий Распутины (слева направо) в Покровском.
Жили девочки в пансионе при гимназии, но в квартире отца на Гороховой часто бывали, особенно по праздникам и выходным. Матрену уже тогда стали называть Марией — отец решил, что в свете открывшихся перед дочерьми перспектив имя его любимицы следует подправить и сделать поэлегантнее. На сына Дмитрия забота отца как-то не распространилась. Мальчика было отправили в Саратов учиться, но он там так скучал по матери и по дому, что жена Распутина Прасковья забрала сына к себе, в село Покровское, где она продолжала жить, несмотря на возвышение мужа в столице империи.
В квартире Распутина на Гороховой почти всегда было многолюдно, в основном за счет его почитательниц, среди которых оказались и светские дамы, и даже титулованные аристократки, близкие ко двору. Их обожание распространялось не только на кумира, но и на его дочь Матрену, которую дамы именовали на благородный манер Марочкой. Некоторые скептически настроенные особы находили, что Марочка некрасива, с грубыми чертами и «квадратным» лицом, полновата и неряшлива, но такие недоброжелательницы в доме Распутина не задерживались. Большинство светских дам относились к Марочке с полным восторгом и не стеснялись целовать ее руку…
В обстановке обожания Марочка росла незакомплексованным подростком. Общаясь с представительницами высшего общества, она научилась правильно говорить, красиво одеваться и двигаться, и быстро превратилась в настоящую петербурженку. А к 17 годам еще и похорошела…
О личности Распутина споры не утихают до сих пор. Ко двору он был приближен как божий человек и народный целитель, который способен помочь наследнику престола, страдавшему тяжелым генетическим заболеванием — гемофилией. Когда мальчик мучился от внутренних кровотечений и гематом, Распутин и вправду умел облегчить боль маленького Алексея, даже в тех случаях, когда врачи были бессильны. Феномен Распутина не могли объяснить самые квалифицированные медики, лечившие цесаревича. Профессор Федоров, лечащий врач Алексея, говорил: «Смотрите сами. Бывало, Распутин войдет, приблизится к больному, посмотрит на него, поплюет. И кровотечение тотчас останавливается. Как императрица могла после этого не верить Распутину?»
Действительно, Алексей не раз находился на грани смерти и выживал только чудом. И кто мог убедить Александру Федоровну, едва не терявшую рассудок у постели умирающего ребенка, что Григорий — не святой и что он не несет с собой благодать Божию? Простой крестьянин, наделенный умом, хитростью и потрясающей интуицией, сильной энергетикой и экстрасенсорными способностями, Распутин обладал при этом совершенно необузданным темпераментом и дикими страстями. Он умел создавать вокруг себя обстановку массового психоза, к тому же, вероятно, владел способностью гипнотического воздействия. Распутин всегда прекрасно угадывал, чего именно ждет от него императрица, и в качестве целителя сумел «привязать» пациентку к себе.
Александра Федоровна, чьи нервы были не в лучшем состоянии, позволила Распутину воздействовать на собственную психику. Она искренне уверовала, что Бог говорит с ней устами Григория, именуя «святого старца» наш Друг… Все враги Распутина становились ее личными врагами.
Для общества, от которого императорское семейство и царедворцы старались скрывать состояние здоровья наследника престола, мотивы приближения Распутина ко двору и его влияния на царскую семью оставались загадкой. Между тем, эта тема сильно будоражила умы, обрастала множеством сплетен и домыслов и способствовала падению престижа династии. Распутин надолго стал воплощением «темных сил» и предметом политических спекуляций. Когда в 1916 году в Петербурге составился антираспутинский заговор, завершившийся убийством царского фаворита, для императрицы это оказалось страшным ударом. Но не меньшим потрясением это было и для дочерей Распутина.
Именно они, не дождавшись отца, который накануне уехал с князем Феликсом Юсуповым, заявили в полицию об исчезновении Распутина, и им же пришлось опознавать сапоги отца, всплывшие там, где заговорщики утопили его тело… Матрене тогда было всего 18 лет. Александра Федоровна пообещала осиротевшим девочкам свое покровительство, но вскоре последовала Февральская революция, и царское семейство оказалось под арестом. Летом 1917 года бывший император вместе с семьей и приближенными, пожелавшими разделить с ним все тяготы, был отправлен в сибирскую ссылку.
Заговор за царя
Поезд, в котором этапировали свергнутого самодержца и его близких, поздно вечером 4 августа пришел в Тюмень. Арестантов разместили на маленьком пароходике, чтобы по воде везти в Тобольск. На следующий день рано утром пароход отчалил от тюменской пристани и по рекам Туре и Тоболу отправился в путь. Во второй половине дня пассажиры увидели на берегу какое-то село. Оказалось, это Покровское — родина Григория Распутина. Александра Федоровна прижалась к перилам палубы, вглядываясь вдаль, и сразу узнала добротный двухэтажный дом своего Друга, который прежде видела только на фотографиях. Ей показалось, что покойный Григорий благословляет ее… Александра Федоровна до последнего дня сохраняла верность его памяти и пребывала в твердом убеждении, что ее семья и вся Россия несет наказание за то, что не уберегли святого человека.
Матрена Распутина еще какое-то время оставалась в Петрограде. В самый драматический момент, 5 октября 1917 года, незадолго до вооруженного восстания она вышла замуж за офицера Бориса Соловьева, сына казначея Священного Синода. Но при всеобщей ненависти восставших к памяти Распутина, умело подогреваемой большевиками, в революционном Петрограде дочери царского фаворита жить было очень опасно. Матрена вместе с мужем уехала к себе на родину в Сибирь.
Борис Соловьев.
До Тобольска сообщения о захвате власти большевиками дошли, как обычно, с опозданием. «Тошно читать описания в газетах того, что произошло две недели назад в Петрограде и Москве! — записал в дневник низвергнутый император. — Гораздо хуже и позорней событий Смутного времени». Николай Александрович еще не понимал, что условия его заключения, установленные Временным правительством, теперь изменятся в худшую сторону. Новые власти постараются сделать жизнь бывшего царя и его семьи просто невыносимой и вскоре оборвут ее совсем…
А тем временем в Тобольске создается некое «Братство св. Иоанна Тобольского», ставящее целью «освобождение царской семьи». Во главе тайной организации встает муж Матрены офицер Борис Соловьев. Ему удается установить связь с заключенными Романовыми. Александра Федоровна верит ему безоговорочно — Соловьев не просто поклонник Распутина, он женился на дочери «старца», стало быть, через «дух Распутина» он состоит в «мистическом родстве» с царской семьей… Александра Федоровна передает Соловьеву часть тайно вывезенных в Тобольск драгоценностей на «организационные нужды».
На эти же нужды Соловьев собирает крупные суммы у всех доброхотов, неравнодушных к судьбе низвергнутого монарха. Деньги ему несут самые разные люди — от бывших богачей, ухитрившихся утаить кое-что при обысках (один из петроградских банкиров вручил Соловьеву 175 тысяч рублей; даже с учетом инфляции это были еще огромные деньги), и до простых крестьян, готовых отдать на благое дело последний медный грош.
«Освобождение царской семьи» превратилось для Соловьева в выгодный коммерческий проект — золото императрицы, пожертвования энтузиастов, да еще поступления от германской разведки и ЧК (Соловьев добросовестно «сдавал» чекистам доверившихся ему людей из числа добровольных помощников)… Из намерения спасти царскую семью ничего не вышло, поскольку такого намерения у Соловьева и не было — было лишь желание сколотить состояние, чтобы уехать на Запад не с пустыми руками. А императорское семейство в апреле 1918 года было перевезено из Тобольска в Екатеринбург к месту своего последнего пристанища…
Скитание за границей
Неправедно нажитое богатство семейства Соловьевых так же быстро и исчезло, сгорев в огне Гражданской войны. Бежав из России в Румынию, Соловьевы оказались без средств. Матрене пришлось вспомнить уроки хореографии, полученные в Петербурге, когда отец готовил ее к лучшей жизни, и пойти работать… танцовщицей в кабаре. Работа, судя по всему, казалась ей не слишком приятной — даже в старости она с вызовом говорила журналистам: «Чем вы можете меня смутить? Да я работала танцовщицей в кабаре!»
В поиске лучшей жизни супруги перебрались во Францию. Борис Соловьев работал там на тяжелой низкоквалифицированной работе — на конвейере автомобильного завода — и в 1926 году скончался от туберкулеза, оставив свою жену с двумя дочерьми без средств к существованию. Правда, дочь «старца» была не из тех, кто легко пасует перед трудностями — фамильная закваска дала себя знать.
Перебрав несколько случайных и не слишком хорошо оплачиваемых работ, из которых лучшей была должность гувернантки, Матрена Распутина устроилась в цирк и без всякой предварительной подготовки занялась дрессировкой львов и других диких хищников. Стоило укротительнице войти в клетку к хищникам и посмотреть на них своим знаменитым «распутинским» взглядом, львы и тигры теряли всю свою ярость и готовы были исполнять любые трюки. Афиши рекламировали ее как «Мари Распутин, дочь безумного монаха, прославившегося своими подвигами в России».
Матрена Распутина выступает в цирке, 1932 год. Фото: Национальная библиотека Франции
Между тем, Феликс Юсупов, также оказавшийся в эмиграции, широко рекламировал свое участие в убийстве Распутина, писал мемуары, давал интервью, заключил договор на создание художественного фильма по мотивам его приключений… Матрена Распутина подала в суд на Юсупова и еще одного заговорщика, великого князя Дмитрия Павловича, требуя от них компенсации ущерба в сумме 800 тысяч долларов (по тем временам сумма астрономическая). Однако французский суд оставил ее иск без удовлетворения, сославшись на то, что политическое убийство, совершенное на территории другой страны, находится вне зоны его юрисдикции.
В 1932 году Матрена опубликовала первые воспоминания об отце. К этой теме она потом возвращалась трижды. В своих воспоминаниях Матрена Григорьевна дала просто убийственные характеристики и Феликсу Юсупову, и Дмитрию Романову. (Впрочем, в любом случае человек вряд ли найдет хорошие слова об убийцах своего отца…)
Цирковая жизнь заставляла укротительницу много гастролировать по Европе и Америке. Вторая мировая война застала Матрену Распутину вместе с ее цирком в США, в Майами. На американских военных предприятиях сразу появилось много вакансий, а Матрена, уже перешагнувшая порог сорокалетия, устала кочевать с цирковой труппой. Оставив своих хищников, она пошла на судостроительную верфь. Профессиональной подготовки у женщины не было, и ей предложили лишь тяжелую физическую работу — клепальщицей на постройке военных судов. Крепкую и выносливую Матрену это устроило, и она доблестно трудилась на верфи всю войну.
В 42 года Матрена устроила свою личную жизнь, выйдя замуж за Георгия Бернадского, эмигранта из России. В 1945 году ей, с учетом заслуг военного времени, было предоставлено американское гражданство. Но она еще десять лет, до 1955 года, работала на оборонных предприятиях, пока не получила пенсию по возрасту.
Но и в пожилом возрасте Матрена Григорьевна жила довольно активной жизнью — подрабатывала няней, санитаркой в больнице, давала уроки русского языка, общалась с журналистами, которых интересовал феномен Распутина, трудилась над большой, фундаментальной книгой об отце (эта книга под названием «Распутин. Почему?» в наше время неоднократно издавалась в России). Умерла она в 1977 году, в возрасте 79 лет, проведя последние годы жизни в Лос-Анжелесе.
Судьбы ее брата и сестры сложились не гладко. Дмитрий Распутин, оставшийся в родном селе и занимавшийся крестьянским трудом, в 1930 году был раскулачен и отправлен в ссылку в Салехард, где и умер в 1933 году. А сестра всегда старалась не обращать на себя чужого недоброжелательного внимания, не говорить об отце и жила очень скромной, замкнутой жизнью, работая стенографисткой.
Свежие комментарии