Лиза Арзамасова: «Знаю, что нужно молодым!»

Когда-то поклонники популярного сериала «Папины дочки» полюбили юную Лизу Арзамасову.

Прошло время, актриса окончила продюсерский факультет ГИТР (Институт телевидения и радиовещания), стала вице-президентом фестиваля в «Орленке». На очередном, 22-м по счету, мы с ней и побеседовали...

- Лиза, как же теперь вспоминаются съемки в «Папиных дочках»?

- Этот сериал снимали в очень быстром режиме, нам, артистам, давали каждый день вот такую стопку текста, и его надо было быстро выучить. Поскольку я играла девочку-гения Галину Сергеевну, сценаристы прописывали очень сложные фразы. Например, вот такие: «Влияние ретикулярной формации на формирование дактилокапиллярного рисунка...» И далее примерно в таком же духе. А что все это означает, непонятно.

Читала - плакала, но на следующий день знала наизусть. В другой раз открываю текст - монолог на четыре страницы, Галина Сергеевна общается с какими-то партнерами олигарха. А в конце приписка: «Все это - на китайском языке».

Мы с мамой звоним продюсерам сериала, спрашиваем: «На китайском? Это шутка, наверное?» Они отвечают: «Какие шутки, ищите переводчика с китайского». Нашли. Я за два дня выучила этот текст! Было сложно.

А в день съемок случилась еще одна забавная история. С нами в кадре снимались школьники одного из московских культурных центров, которые в совершенстве владели китайским языком. После моего «китайского» монолога на камеру они подошли и сказали: «Ты молодец, знаешь китайский язык хорошо, но есть небольшой акцент». Я им ответила: «Слушайте, на самом деле я не знаю китайский язык - выучила монолог накануне, не понимая смысла вообще!» В общем, если очень нужно - возможно все, главное - терпение и труд.

- А почему вообще вы решили стать актрисой?

- Помню, как совсем маленькой посмотрела фильм «Красная Шапочка» и подумала: «Хочу, как эта девочка, бегать по лесу, петь песенку - чудесная работа!» Родители мне объясняли: «Эта девочка бегала по холодному лесу, ее кусали комарики, на нее сверху лили из шланга холодную водичку. Чтобы история стала сказкой, девочке пришлось несладко, кино - это тяжелый труд». Но меня это не испугало.

В четыре года попала на съемочную площадку, снималась в маленьком эпизоде секунд на 15. Съемка проходила в крошечной однокомнатной квартире, там каким-то чудом разместились человек 30 из съемочной группы, поставили аппаратуру - было буквально не развернуться. Но меня это не испугало, атмосфера показалась очень творческой. Потом было еще несколько эпизодов. Ну а дальше начались «Папины дочки».

- Сейчас с сериальными «сестрами» общаетесь?

- Да! Мы же столько времени провели вместе - восемь лет бок о бок работали. Мы как настоящая семья: созваниваемся, поддерживаем друг друга. Кстати, за восемь лет съемок у нас не случилось ни одной ссоры. Представляете, пять девочек разного возраста - могли какие угодно произойти разногласия. Но их не было.

- Какой лучший совет в своей жизни вы получили и от кого?

- Мне мама всегда говорит: «Очень важно слушать свое сердце». Возможно, звучит банально, но это правда. Друзья будут подсказывать те или иные решения твоей проблемы, мозг - просчитывать варианты. Но они могут ошибаться, а вот твое сердце никогда не ошибается, главное - услышать его тихий голос. А еще у Владимира Высоцкого нахожу ответы на многие свои вопросы. Одна из любимых его песен «Я не люблю». Если б была мужчиной, с этой песней, как с девизом, шла бы по жизни.

- Лиза, сейчас вы - вице-президент фестиваля. Понимаете, чем живет молодая киноаудитория?

- Конечно! Я всегда с удовольствием выясняю у ребят, какие фильмы они смотрят, какую музыку слушают, и складывается картинка. Для меня это важно с творческой точки зрения, ведь многие проекты, в которых я работаю, рассчитаны на детскую аудиторию, и мне важно знать мнение каждого. Тогда оценка будет объективной.