Актерские трагедии: почему любимый актер Гайдая умер от безумия

Сергей Филиппов в последние годы жизни стал вызывать опасения в помешательстве рассудка:  женился на женщине старше его на двадцать лет, все дни проводил в старой квартире, отказывался от любых съемок. Его все чаще стали видеть  во дворе собственного дома в компании бомжей.

"Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме "Когда деревья были большие" досталась Юрию Никулину"- из откровений актера.

"Он был странным человеком, со своеобразной манерой общения. Думаю, такие неординарные личности рождаются раз в сто лет. Будучи уже немощным стариком, Сергей Филиппов все чаще вспоминал свое балетное прошлое и очень жалел, что не стал звездой балета, а пошел в кино. Балет он бросил не по своей воле - врачи обнаружили у него опухоль мозга, провели серию операций и запретили танцевать"- вспоминала сотрудница и близкая подруга актера.

Сергей Николаевич родился 11 июня (24 июня по новому стилю) 1912 года в семье слесаря и портнихи. Учился плохо, часто хулиганил.

Позже он рассказывал, как однажды на уроке химии смешал соляную кислоту с железными опилками, что вызвало неприятный резкий запах, быстро распространяющийся по школьным коридорам. Занятия были сорваны, ученики эвакуированы, а Филиппов отчислен из школы.

Работал учеником пекаря в хлебную лавку, плотником, токарем, слесарем, садовником.

Счастливый случай привел Сергея Филиппова в балетную школу. Долговязый стройный парень быстро освоил балетную технику и уже через несколько месяцев был одним из лучших танцоров Саратова.
После того, как врачи запретили танцевать в балете,  началась карьера драматического артиста, а в 1937 году уже киноартиста - Сергея Николаевича Филиппова.

Снимался он преимущественно на «Ленфильме», иногда участвовал в проектах «Мосфильма». По-настоящему популярным Филиппов стал после выхода на широкие экраны фильмов «Укротительница тигров» (1954), «Карнавальная ночь» (1956), «Девушка без адреса» (1957).

Он сам входил в клетку к тиграм, сам падал с большой высоты, сам исполнял танцевальные номера.

После знакомства с Леонидом Гайдаем его кинокарьера пошла в гору. В 1971 году он сыграл Кису Воробьянинова в фильме «12 стульев», а через два года - шведского посла в комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Его стали останавливать на улицах, просили автограф, актер был счастлив.

Личная жизнь у актера сложилась драматически. С первой супругой он прожил чуть более 10 лет. После того, как она покинула СССР и  вместе с сыном  эмигрировала в США, он прекратил с ними общение по идейным соображениям.

"Он до мозга костей был коммунистом, поэтому такой поступок жены расценил как предательство. Это заметно отразилось на его психике. В то время у него буквально "поехала" крыша. Ему казалось, что за ним следят органы КГБ, постоянно мерещились какие-то люди. Позже он говорил: "Конечно, я был дураком. У меня были совсем иные взгляды на жизнь, меня так воспитали". Позже он осознал, что поступил неправильно и  признался, что никогда не бросил бы жену, если бы она не уехала в Штаты.

Вторая жена была старше его на 13 лет, вместе они прожили до её смерти в 1989 году. Сергея Николаевича не стало в 1990-м.

"Я не знаю, чем вызвано такое отношение к этой трогательной и любящей женщине. Филиппов называл ее Барабулькой и сильно привязался к ней. Голубева была писательницей, правда, написала всего одну книжку. Это была странная, абсолютно неприспособленная к жизни семья. Cо своей дочерью и внучкой Барабулька совсем не общалась. Однажды она предложила Филиппову встретиться с ними, но он наотрез отказался. Зато они объявились после смерти актера. Буквально за два дня вывезли из квартиры Филиппова всю мебель и дорогой сервиз, остальные вещи сдали в комиссионку".

Сергей Филиппов со второй женой - Антониной Голубевой

"Как это ни банально звучит, Филиппова сгубила слава! В период его бешеной популярности с ним все хотели выпить. Когда организм у Филиппова был молодой и крепкий, он никому не отказывал. А потом актер уже без этого не мог. Каждый день ему обязательно надо было принять коньячку или водочки. В последнее время Филиппов совсем бросил пить. Во-первых, ему не на что было покупать спиртное, а в долг он никогда ни у кого не просил. Во-вторых, он был уже тяжело больной человек" - вспоминает сотрудница "Ленфильма".

"Квартплату не платил месяцами. Вы не поверите, но он буквально голодал. Я помогала чем могла - покупала крупу, лимончик, кусочек сыра. А в последнее время он вообще стал отказываться от еды", - вспоминает сотрудница "Ленфильма". - Он никогда ни у кого ничего не просил. Под конец жизни у Сергея Николаевича даже не осталось вещей. То ли продал все, то ли износились. За месяц до смерти мы положили его в больницу. Так у него не было тапочек, в которых он мог бы выйти из дома. Нам пришлось бегать по всему городу в поисках обуви 47-го размера. Вот так и госпитализировали его - в одних тапочках и какой-то рваной рубахе".

О последних днях Сергея Николаевича вспоминал его друг Евгений Александрович Моргунов:

«Самое страшное — остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова? Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех, которого боготворили, которому предлагали выпить все. Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм». «Ленфильм» принял ужасающее решение, не дали на похороны ни копейки денег. И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актёров, которые были на пенсии, у актёров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова совершенно гениальные написали на могиле: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». Это его любимые были стихи».