Последние комментарии

  • Елена Белоусова (Фарносова)17 декабря, 20:03
    У моей мамы деменция с 2013 года. На лекарства, памперсы, витамины уходят обе пенсии. Хорошо, что дети помогают, да п...Первый канал пристыдили за сюжет об умирающей в нищете Тереховой: "История повторяется как с Фриске!"
  • Зоя Домашевская17 декабря, 19:57
    Знаем Доронину с первых её ролей!!!!!!!Замечательная актриса!!!!!!!! Молодежь равняйтесь на неё!!!!!!!!!7 душещипательных цитат Татьяны Дорониной
  • Елена Белоусова (Фарносова)17 декабря, 19:50
    Просто фото неудачное.Дочки-матери: звездные мамы и мамы звезд

Переезд в США и возвращение Ирины Родниной: Почему легендарную фигуристку называли предательницей Родины

304

Самая успешная фигуристка в истории парного катания Ирина Роднина | Фото: sports.ru

12 сентября исполняется 69 лет легенде советского фигурного катания, трехкратной олимпийской чемпионке, самой успешной фигуристке в истории парного катания Ирине Родниной. Во времена СССР она была одной из самых известных спортсменок в стране, а в 1990-х гг.

ей пришлось уехать в США. Что ее подтолкнуло к этому решению, и почему даже после ее возвращения в Россию она слышит обвинения в свой адрес, – далее в обзоре.

Ирина Роднина в молодости | Фото: 24smi.org

Ирина Роднина в молодости | Фото: 24smi.org

Ирина Роднина родилась в 1949 г. в Москве. В детстве она часто болела, и после того, как она несколько раз перенесла пневмонию, родители решили отдать ее в школу фигурного катания, чтобы укрепить ее иммунитет. Ирина начала заниматься в 5 лет, и с тех пор спорт стал для нее не только увлечением, но и смыслом жизни. После окончания спортивной школы ЦСКА Роднина стала выпускницей Государственного института физкультуры. 

Ирина Роднина и Алексей Уланов | Фото: 24smi.org

Ирина Роднина и Алексей Уланов | Фото: 24smi.org

Ее первой победой стало третье место на всесоюзных юношеских соревнованиях в 1963 г. А после того, как ее начал тренировать Станислав Жук, а партнером стал Алексей Уланов, ее спортивная карьера пошла на взлет. Впервые Роднина и Уланов завоевали золото на чемпионате мира и Европы в 1969 г., и с тех пор становились чемпионами всех соревнований, в которых участвовали. 

Ирина Роднина и Алексей Уланов, 1969 | Фото: aif.ru

Ирина Роднина и Алексей Уланов, 1969 | Фото: aif.ru

Спортсменка с юными фигуристами, 1973 | Фото: aif.ru

Спортсменка с юными фигуристами, 1973 | Фото: aif.ru

Пара Родниной и Уланова распалась после того, как фигуристка получила травму и была вынуждена сделать паузу в тренировках. Но спустя 3 месяца она снова вышла на лед, но уже с новым партнером – Александром Зайцевым, который вскоре стал и ее мужем. В 1973 г. Роднина и Зайцев произвели настоящий фурор в Братиславе, продолжив кататься в полной тишине, когда их музыка внезапно остановилась, и получив рекордное количество оценок «6.0». Ирина Роднина попала в Книгу рекордов Гиннесса как уникальная спортсменка, ни разу не проигравшая в турнирах: она победила на 11 чемпионатах Европы, 10 чемпионатах мира и 3-х Олимпиадах.

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

Легендарная советская фигуристка Ирина Роднина | Фото: 24smi.org

Легендарная советская фигуристка Ирина Роднина | Фото: 24smi.org

Пара Роднина-Зайцев прославилась на весь мир и стала настоящей легендой фигурного катания благодаря высокому уровню мастерства, огромной скорости и исключительной синхронности в исполнении элементов, большому количеству сложных поддержек и каскадов. Говорили, что их техника на несколько лет опережает развитие парного катания. Последнюю победу Роднина и Зайцев одержали на Олимпиаде-80, после чего спортсмены решили уйти из большого спорта.

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

С 1981 г. Ирина Роднина занималась тренерской деятельностью. А в 1990 г. она уехала в США по приглашению Американского международного центра по фигурному катанию. На тот момент она даже не подозревала о том, что вернется на родину только спустя 12 лет – ведь контракт Роднина заключила всего на 2 года. С тех пор для нее началась полоса постоянных трудностей и испытаний на прочность, которые она как спортсменка, привыкшая побеждать, с честью перенесла с невероятной для женщины стойкостью и мужеством.

Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном | Фото: forumdaily.com

Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном | Фото: forumdaily.com

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

С тех самых пор, как фигуристка уехала в США, в ее адрес посыпались обвинения – и в неблагодарности, и в предательстве родины, и в корыстолюбии. Но никто не учитывал того факта, что у себя на родине в конце 1980-х гг. спортсменка вдруг оказалась никому не нужна. Позже она признавалась: «Контракт подписала совершенно спокойно. Правда, думала, что не выпустят из страны, у нас такой практики не было. К тому же в тот момент я уже не работала. Ведь меня очень тактично попросили, сказали: «После рождения второго ребенка лучше займитесь материнством, а то этого чувства больше никогда не испытаете!».

Легенда советского спорта Ирина Роднина | Фото: 24smi.org

Легенда советского спорта Ирина Роднина | Фото: 24smi.org

В 40 лет ей буквально пришлось начинать жизнь с нуля. Адаптация в другой стране проходила очень сложно. Английского языка она не знала, и для того, чтобы полноценно работать в США, нужно было осваивать его рекордными темпами. К тому же горизонт ожиданий Родниной не оправдался: хотя в международном центре работали тренеры с мировым именем, ей приходилось обучать спортсменов, уровень возможностей которых был существенно ниже, чем она надеялась – Роднина говорила: «По нашим понятиям – это первенство ЖЭКа».

Фигуристка с сыном Сашей, 1984 | Фото: aif.ru

Фигуристка с сыном Сашей, 1984 | Фото: aif.ru

При этом преодолевать все трудности приходилось в одиночку. После того, как они с Зайцевым перестали вместе выходить на лед, их жизненные пути разошлись, и они расстались. А в 1985 г. фигуристка вышла замуж за бизнесмена Леонида Миньковского, но он оставил ее и ушел к другой женщине сразу после переезда в США. А потом он хотел забрать у нее их дочь, и право воспитывать ее пришлось отстаивать через суд. По ее словам, этот период был одним из самых сложных в ее жизни, ведь она осталась без поддержки друзей и знакомых, без финансовой помощи, в полной изоляции в чужой стране. Тогда она быстро поседела и сильно похудела, но выйти из депрессии ей помогли ее дети.

Спортсменка со вторым мужем и дочерью | Фото: 24smi.org

Спортсменка со вторым мужем и дочерью | Фото: 24smi.org

На вопрос о том, как она изменилась за годы, проведенные за рубежом, спортсменка отвечала: «Может быть, стала более естественной. Здесь я действительно была очень известным человеком и что бы ни делала – все было на виду. Мне нужно было соответствовать имиджу. Тут я только внешне была Ириной Родниной: там стала такой, какая есть. Плохой ли, хорошей, но собой. Здесь я была звездой, там – просто представительницей Советского Союза, которая к тому же на 10 лет буквально перекрыла иностранцам кислород своими результатами. Они присматривались ко мне, а года через полтора сказали: мы все ждем, когда же ты будешь свой характер показывать».

Фигуристка с дочерью Аленой | Фото: 24smi.org

Фигуристка с дочерью Аленой | Фото: 24smi.org

У фигуристки не было цели эмигрировать, она даже не предполагала, что проживет в США так долго. Но каждый раз, когда Роднина приезжала на родину (как минимум, 3-4 раза в год), слушала обвинения в свой адрес – мол, она не живет ни там, ни тут, поэтому ее нельзя назвать патриотом. Спортсменка устала объяснять, что уехала в первую очередь потому, что хотела получить какой-то другой опыт и реализовать те возможности, которые на родине были для нее на тот момент закрыты. Но после 12 лет за рубежом она вернулась на родину.

Ирина Роднина в Госдуме | Фото: sports.ru

Ирина Роднина в Госдуме | Фото: sports.ru

После того, как 10 лет назад спортсменка занялась общественной деятельностью, политикой и стала депутатом Госдумы, претензий в свой адрес она слышит все больше. Чаще всего ее обвиняют в том, что, выступая за ужесточение контроля во всех сферах отношений между Россией и США, она регулярно отдыхает в Америке, где живет ее дочь, и не видит противоречий в своем поведении. 

Источник