Последние комментарии

  • Дмитрий Ковера18 декабря, 18:48
    Я посмотрел. Полное говно.  Единственное, чем были озабочены советские танкисты, так это кто будет спариваться с супр...Фильм «Несокрушимый». Вместо кино про подвиг танкистов сделали кривую мылодраму с кучей промахов
  • Ольга Токарева18 декабря, 18:29
    Цирк с человеческим лицом, это точно не гуттаперчевые люди. Классики нам про них рассказывали. Без труда не вынешь ры...Эдгард Запашный пожаловался Путину
  • Андрей Зюзев18 декабря, 18:22
    Фоменко? На украинском канале издевался над нами(Россией). Чтоб его приподняло да шлёпнуло! Блистательные народные фразы Николая Фоменко

Элизабет Тейлор и Ричард Бертон: любовь за кадром

Элизабет Тейлор и Ричард Бертон: любовь за кадром

Их личная жизнь была похожа на оскароносную драму. Лиз и Дик – так называли газетчики своих главных ньюсмейкеров – в течение многих лет были самой «кассовой» и самой скандальной парой Голливуда.

Девушка на другом конце бассейна

бартон и сибил.jpeg

Первая встреча двух звезд состоялась в 1953-м году. В те годы Ричард Бертон, театральный актер, был уже хорошо известен у себя на родине в Англии.

Однако, как всякому амбициозному служителю Мельпомены, вскоре ему стало мало родных подмостков, и он вместе с женой Сибил отправился покорять Голливуд.

Обосновавшись в Лос-Анджелесе, Ричард задался целью завести как можно больше полезных знакомств. Он усердно посещал все вечеринки, куда мог попасть. На одном из таких приемов Дик впервые увидел Элизабет.

LA.jpg
Красивая и успешная, Тейлор, по её собственному признанию, не могла вспомнить, когда не была знаменитой. Лиз прославилась в возрасте 10 лет, и, повзрослев, сделала всё возможное, чтобы за ней прочно закрепился статус «королевы Голливуда».

В воспоминаниях Бертона эта сцена выглядела так: «Вдруг одна девушка на другом конце бассейна отложила книжку, опустила солнечные очки и глянула прямо на меня. Она была столь красива, что я чуть не расхохотался в голос. Она была потрясающей. Великолепной. Засасывала, как черная дыра. И плевать ей было на меня».

тейлор в купальнике.jpg
Что произошло дальше – доподлинно неизвестно. Согласно самой распространенной версии, британец подошел к красотке и, не мешкая, предложил секс. Тейлор то ли просто проигнорировала выходку незнакомца, то ли влепила ему смачную пощечину. На этом знакомство закончилось.

Надо сказать, подобное поведение было для Бертона в порядке вещей. Наличие жены и двоих детей ничуть не мешало ему снимать женщин направо и налево. А слава, деньги и привлекательная внешность обеспечивали успех практически каждого подобного предприятия. К счастью для ловеласа, его законная супруга Сибил смотрела на похождения мужа сквозь пальцы. Однако в начале 60-х даже её терпению пришел конец.

Марк Антоний и Клеопатра

тейлор.jpg
«Официальное» знакомство Тейлор и Бертона состоялось спустя 9 лет после их первой встречи. В 1960-м году студия 20th Century Fox задумала поставить масштабную историческую эпопею, посвященную непростой судьбе царицы Клеопатры. В качестве исполнительницы главной роли студийные боссы желали видеть не просто звезду. Продюсерам нужна была настоящая королева с репутацией хищницы и обширным «послужным списком» любовников и мужей.

Никто не подходил на эту роль лучше, чем Элизабет Тейлор. За спиной у 28-летней Лиз было уже 3 брака. Её нынешний, четвертый по счету супруг, бросил ради звезды свою беременную жену, прекрасно понимая, что рядом с Тейлор он – не более чем предмет интерьера, «вешалка для манто».

клеопатра.jpg
Лиз прекрасно понимала, что студия покупает не ее актерский талант и даже не выразительную внешность. За свою репутацию «плохой девчонки», Тейлор выторговала немыслимый по тем временам гонорар ($1 миллион плюс проценты с кассы) и приступила к работе.

Первоначально картину планировалось снимать полностью в Великобритании. Однако когда спустя несколько месяцев тяжелого труда Элизабет простудилась и слегла с пневмонией, руководству студии пришлось пересмотреть свое решение.

антоний и клеопатра.jpg
После выхода из больницы, где актрисе буквально пришлось побывать на грани жизни и смерти, Лиз первым делом потребовала выбрать другую локацию. И заодно убедила продюсеров заменить режиссера и актеров, исполняющих главные мужские роли.

Съемки перенесли в Рим, провели повторный кастинг. Роль Марка Антония – возлюбленного Клеопатры – досталась Ричарду Бертону.

Стоп, снято!

на съемках клеопатры.jpg
Говорят, первое время актеры не особенно ладили. Ричард отпускал язвительные комментарии в адрес знаменитой партнерши, пародировал её манеру говорить, смеялся над недавно полученным «Оскаром» - якобы заветную статуэтку актрисе дали только из-за того, что она была больна. Элизабет – (в который раз) замужняя дама – относилась к известному бабнику прохладно. Но потом начались сцены с поцелуями.

Дик и Лиз просто не могли оторваться друг от друга. Актеры даже не думали скрывать свою страсть, полностью игнорируя попытки режиссера их урезонить. «Снято! Снято! Снято! – надрывался Джозеф Манкевич. – Снято, черт возьми, если это еще кого-то интересует!».

антоний и клео.jpg
Вскоре вся съемочная группа знала, чем занимаются Антоний с Клеопатрой в перерывах между съемками. Стоны из гримерки Лиз мешали рабочим, монтирующим декорации.

Тем временем, Эдди Фишер, муж Тейлор, который приехал в Европу вместе с женой, казалось, не замечал происходящего. Первым расставить точки над «и» решился Бертон.

– Мне кажется, тебе стоит знать, что я люблю твою бабу, – ошарашил Дик обманутого супруга.

– Она мне не баба. Она мне жена.

– Какая разница, значит, я люблю твою жену.

вместе.jpg
Фишер тут же вызвонил Сибил, супруге «Антония», и предложил ей приехать к месту съемок. Ричарду ничего не оставалось, кроме как поговорить откровенно и с ней: «Мы с Элизабет снимаемся вместе и спим вместе».

Подобную прямоту Лиз расценила как призыв к действию. Она порвала с Эдди и поручила адвокату начинать бракоразводный процесс. Однако симметричного ответа не последовало: Дик заявил, что любит обеих женщин и не собирается расходиться с Сибил.

Тейлор пришла в ярость. Она послала к черту не только своего возлюбленного, но и всю команду кинематографистов и улетела в Швейцарию. А позже, запершись в своем гостиничном номере, Лиз попыталась наложить на себя руки с помощью лошадиной дозы снотворного.

за столом.jpg
Узнав о попытке суицида, Бертон быстро пришел в себя. Он примчался к любимой в больницу и забрал ее обратно в Рим. Теперь звездная парочка открыто жила вместе, не стесняясь шквала возмущения, обрушившегося на них в прессе: одна из газет назвала Тейлор «необузданной хищницей, которая разоряет чужие семьи и пожирает чужих мужей», даже Святой Престол счет нужным заявить, что осуждает актеров за их аморальное поведение.

Тем временем, грязные подробности этой истории сменились романтическими: «Я хочу жениться на Элизабет Тейлор, и я на ней женюсь. Никаких «если», никаких «но», – заявил в одном из интервью Бертон.

первая свадьба.jpg
В конце 1963 года Ричард получил развод, Элизабет уладила все формальности к весне 1964-го. Скромная брачная церемония прошла в отеле «Карлтон», в Монреале. Уже по тому, как начался этот брак, было понятно, что влюбленным едва ли будет легко вдвоем: Лиз почти на час опоздала на церемонию, Дик, по давней привычке, залил свою злобу водкой.

Бракоразводные процессы

в кино.jpg
Из звездных супругов получился прекрасный творческий тандем: Тейлор, пользуясь своим авторитетом, вынуждала продюсеров нанимать сразу обоих актеров. Если главную женскую роль играла Лиз, то главная мужская автоматически доставалась Дику. Гонорары актеров исчислялись исключительно шестизначными числами. Пара обзавелась личным самолетом и недвижимостью по всему миру, Бертон дарил возлюбленной бриллианты – один крупнее другого.

В то же время, личные отношения новоиспеченных супругов складывались тяжело: обе звезды болезненно ревновали друг друга, и обе не могли обходиться без внимания «со стороны». Доходило до того, что Бертон на глазах у жены приставал к молоденьким статисткам. Тейлор же интересовала рыба покрупнее – в середине 60-х она закрутила роман с самим Марлоном Брандо.

стрижка.jpg
Вскоре публичные скандалы стали визитной карточкой супругов. Ситуация усугублялась постоянным пьянством Дика, его нелепые выходки оскорбляли кинодиву: как-то, будучи подшофе, он решил представить супругу своему знакомому, но в последний момент забыл имя и вместо «Элизабет» назвал её «Филлис».

Казалось бы, ничто не могло сделать их отношения хуже. Но тут, как назло, еще и карьера пошла под откос. Пресса все чаще обвиняла актерский дуэт в неразборчивости и жадности. Впрочем, пара особенно не скрывала своего желания заработать.

на отдвыхе.jpg
«Я никогда не оставлял мысли, что актерство для мужчины – смешно и постыдно. Я, конечно, никуда не денусь по одной причине: тупо нужны деньги. Но сердце, в отличие от тебя, сюда никогда не вкладывал», – писал Бертон жене из Италии.

К началу 70-х годов стало понятно, что «Лиз и Дик» как бренд теряет былую популярность. Супруги перестали сниматься вместе. Теперь ничего не мешало Ричарду заливать за воротник и ухлестывать за красотками-актрисами прямо на съемочной площадке.

финальная.jpg
В 1974-м году, после очередной неудачной попытки заставить мужа бросить пить, Элизабет подала на развод. В официальном заявлении для прессы, составленном актрисой, говорилось: «Пожив вдали друг от друга, мы, быть может, снова станем самими собой – и это залог того, что мы снова могли бы быть вместе. Молитесь за нас».

«Я любила его больше жизни, – признавалась актриса позже, – Но тогда развод был единственным способом выжить».

В течение целого года экс-супруги действительно пытались наладить разрушенные отношения. Бертон и Тейлор писали друг другу письма, созванивались чуть ли не каждый день и, в конце концов, как и планировалось, снова поженились. Однако несколько месяцев спустя стало понятно, что от былой страсти осталось одно лишь воспоминание.

дик и лиз.jpg
Не прожив вместе и года, пара снова развелась – на этот раз окончательно.

Источник