На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШоубиZZZ - всё о звёздах

71 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина еличева
    Старший сын мамина копия👍Как живут сейчас ...
  • Андрей Шубин
    это не шутка у него действительно огромная лысина... ну я это так не осуждаю.Певец Эмин Агалар...
  • Сергей Дроздов
    очень хорошая статья - спасибо!!!Жизнь каких звезд...

Евгения Урбанского погубило упрямство режиссёра

Актёр, которого многие помнят по фильму "Чистое небо" обещал стать одной из ярчайших звёзд советского кинематографа. В тридцать с небольшим лет Евгений Урбанский имел за плечами весомый багаж работы в кино, театре, а так же насыщенную личную жизнь. Как могла бы дальше развиваться его жизнь мы, увы, никогда не узнаем. Ведь судьбе было угодно, чтобы артист ушёл " со сцены" как раз в тот момент, когда он достиг абсолютного счастья.

Евгений Урбанский (фото с сайта kak2z.ru)

Евгений Яковлевич родился 27 февраля 1932 года в Москве. Его отец был активистом партии, а мать - домохозяйкой. Когда маленькому Жене было несколько лет от роду отца перевели в правление Узбекистана. Семья жила довольно хорошо до момента, когда Яков Урбанский был признан государственным преступником и заключён под стражу. Мать с потомством выслали из республики. Семья воссоединилась только когда отца перевели работать чернорабочим на шахту в Инте. Тяжёлый труд в нечеловеческих условиях подорвали здоровье главы семьи и вскоре он ушёл из жизни.

Детские и юношеские годы Евгения Урбанского нельзя назвать безоблачными. Вынужденный распад семьи, переезды с места на место, смена школ и коллектива, жизнь в бараке без тепла и света - всё это навсегда отразилось на характере будущего актёра.

Когда он закончил школу, то поступил в дорожный институт. На втором курсе Евгений понял, что железная дорога - это не его и перевёлся в горный университет. Но и на этом поприще ему не суждено было добиться успеха. Параллельно с учёбой Урбанский участвовал в кружке художественной самодеятельности. Именно там он и понял, что его судьба - это сцена.

Евгений Урбанский в фильме "Коммунист" (фото с сайта yarwiki.ru)

Евгений Урбанский в фильме "Коммунист"

Поэтому Евгений в третий раз сменил учебное заведение и на этот раз поступил в театральную студию при МХАТе. Приёмная комиссия была сражена талантливым юношей и безоговорочно зачислила того на актёрский курс.

Первые два года учёбы юноша с тяжёлым взглядом ничем не выделялся среди сокурсников. Но уже на третьем курсе на него обрушилась всесоюзная слава. Редко кому из студентов театральных учебных заведений удаётся сразу попасть на главную роль. А вот Евгению удалось. Когда объявили о наборе артистов в картину "Коммунист", товарищ Урбанский не растерялся и сразу же предложил собственную кандидатуру на главную роль. Режиссёр был удивлен самонадеянностью студента, но в пробах не отказал. Так и вышло, что из-за парты молодой актёр попал сразу в самый центр съёмок.

Однако на деле всё оказалось не так просто. У Евгения не было никакого опыта работы перед камерой и практического мастерства артиста. И это доставляло массу проблем. Его партнёрша по фильму, Софья Павлова, которая играла любимую девушку главного героя, через день жаловалась режиссёру на то, что Евгений абсолютный "чайник". Через некоторое время к артистке присоединились и операторы, недовольные неумелой игрой Урбанского.

"Большая руда"

А когда были отсняты все сцены, то весь рабочий коллектив сошёлся в едином мнении, что Урбанского надо заменить. Но режиссёр, Юлий Райзманов, настоял на своём. И не ошибся. Фильм "Коммунист" имел огромный успех, а студент МХАТа Евгений Урбанский в миг стал популярным. Более того, фильм собрал десяток наград на кинофестивалях в Венеции, Киеве и даже во Франции.

Неудивительно, что на Евгения посыпались предложения о съемках от режиссёров. Но актёр отказывал всем до единого. Почему, спросите вы. Да просто он помнил, что почти все его коллеги по "Коммунисту" осуждали его за непрофессиональную работу. И Урбанский решил, что прежде чем он снимется ещё в одной картине, ему нужно набраться опыта. Поэтому Евгений два года играл только на театральной сцене, прежде чем согласиться работать в кино.

Когда актёр наконец дал согласие на роль в фильме"Неотправленное письмо" его ждало ещё одно разочарование. Фильм приняли довольно прохладно, а сам Урбанский вызывал недоумение у кинокритиков. Расстроившись, артист снова решает покинуть кино на целый год. Таким образом можно считать, что карьера в кино Урбанского началась только с фильма "Чистое небо", где он исполнил главную роль. Картина имела успех, и тем более жаль, что исполнитель главной роли не смог долго наслаждаться триумфом.

Евгений Урбанский в картине "Чистое небо" (фото с сайта player.1tv.com)

Евгений Урбанский в картине "Чистое небо"

Когда молодой артист достиг возраста Христа, то есть 33-х лет, произошла трагедия, не совместимая с жизнью. На съемках нового фильма под названием "Директор" Урбанский должен был сниматься в сцене с опасной ездой автомобиля. Он хотел взять каскадёра, но режиссёр отказал артисту в этом. По сценарию машина должна была "всего лишь подпрыгнуть", и тот посчитал что опасаться тут нечего. Кадр удался с первого дубля, но настойчивый режиссёр решил переснять сцену, дабы добавить ещё адреналина.

Евгений пытался отговорить режиссёра, но тот оказался непреклонен. Тогда к просьбе артиста присоединился оператор, все как чувствовали, что не стоит повторять опасную сцену. Однако с глупой настойчивостью руководителя съемочного процесса не было не сладить. Во время второй попытки машину тряхануло так сильно, что она перевернулась. Урбанский не был к этому готов и в результате сломал позвоночник. Скорая помощь приехала довольно быстро, но помочь ничем не смогли. Всего через 40 минут после случившегося актёра не стало. Последнее, что сказал молодой артист было "...как же больно...".

Можно ли сказать, что артиста погубило упрямство режиссёра? Да, наверное. Ведь одно дело - настаивать на повторных дублях сцен, не угрожающих для жизни. И совсем другое - это заставлять людей исполнять опасные трюки, к которым те не готовы.

У Евгения осталась беременная жена, Дзира Ритенберг, которая была его третьей супругой. Дочку, которая родилась спустя несколько месяцев после трагедии, назвали Женя, в честь погибшего отца, которого она никогда не увидит...

источник

Картина дня

наверх