Екатерина Савинова неоднократно говорила, что роль Фроси Бурлаковой почти в точности повторяет ее собственную судьбу. Основное отличие заключается в концовке истории артисток: если Фросе удалось исполнить мечту и стать счастливой, то надежды Екатерины путь к славе погубил еще в начале.
Тяжело сложилась и жизнь Савиновой вне камер: за несколько лет до смерти она тяжело заболела и начала терять рассудок.
Что произошло с Екатериной Савиновой и почему ее уход многим непонятен до сих пор?
Удача, обернувшаяся несчастьем
Екатерина Савинова родилась в обычной рабочей семье в селе Ельцовка Алтайского края. С самого детства она тяжело трудилась, помогая родителям. Это, вместе с суровым климатом, помогло ей закалить характер. Но мечтала Екатерина не о том, чтобы пойти по стопам матери и отца, а о творчестве: ей хотелось играть в фильмах и жить на съемочной площадке. Окончив школу, она собрала вещи и отправилась в Москву.
Екатерина Савинова с детства хотела стать актрисой.
Путешествие начиналось крайне интересно: воодушевленная Савинова впервые прокатилась на поезде и увидела столицу. Но довольно быстро радость сменилась на разочарование. На вступительные экзамены во ВГИК она опоздала, поэтому документы пришлось подать в землеустроительный институт. Сдаваться Екатерина не планировала и активно готовилась к поступлению на следующий год.
Вскоре учеба на неинтересном ей факультете настолько надоела, что Савинова отчислилась. В то же время она начала посещать курсы мастерства перевоплощения Василия Ванина, но и это не продлилось долго: преподаватель, посмотрев на работу Екатерины, принял решение об ее отчислении. По словам Ванина, девушке нужно было идти в театр, а не пытаться строить карьеру в кино. Однако сама Савинова с этим не была согласна: сцена ей никогда не нравилась так сильно как камеры.
Екатерина Савинова славилась сильным голосом.
После отчисления абитуриентка бросила все силы на подготовку ко вступительным экзаменам во ВГИК и успешно их прошла. Она попала в число сорока первокурсников, выиграв конкурс из трех тысяч человек. Вместе с ней актерскому мастерству обучались Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов, но приглашение на работу от МХАТа получила лишь Савинова. После курсов в «Гнесинке» ей также предложили карьеру эстрадной певицы и артистки Большого театра. Савинова от всего отказалась, сделав выбор в пользу кино.
В фильмах Екатерина начала сниматься еще до выпуска из училища. Первая роль юной актрисы в «Страницах жизни» осталась незамеченной, а вот Любочка из «Кубанских казаков» запомнилась многим зрителям. Казалось бы, после такого успеха ее ждет блестящая карьера и множество главных ролей, но все произошло с точностью наоборот. На протяжении тринадцати лет Савинову звали исполнить лишь эпизодических персонажей.
Екатерина Савинова осталась без главных ролей из-за конфликта.
Причиной послужил отказ режиссеру «Мосфильма» Ивану Пырьеву. Именно он позвал актрису в «Кубанских казаков», а после съемок попытался перевести их отношения на совсем иной уровень. Услышав недвусмысленный намек, Екатерина влепила режиссеру пощечину и ушла, за что оказалась в так называемом «черном списке актрис».
Екатерина Савинова мечтала о запоминающейся роли.
К тому моменту Савинова уже была утверждена на несколько главных ролей в других фильмах, но после происшествия с Пырьевым получила отказ в каждом из них. Абсолютно все понимали, почему такая талантливая артистка сидит без работы, но сделать никто ничего не мог. Екатерина устроилась в театр и не перестала мечтать о том, что когда-нибудь исполнит поистине интересную и значимую для себя роль. Ее желание исполнил муж, Евгений Ташков.
Звездная роль
С Евгением Ташковым Екатерина Савинова познакомилась во время учебы во ВГИКе. Они долгое время встречались, а после выпуска решили сделать свой союз официальным. Свадьба прошла спустя 8 месяцев после вручения дипломов, в 1957 году они отпраздновали рождение сына, Андрея. Тогда супруги еще не подозревали, что в будущем сын пойдет по их стопам и свяжет жизнь с кинематографом, став актером.
Екатерина Савинова не переставала мечтать, несмотря на неудачи.
Муж Савиновой говорил, что Екатерина всегда была вся в работе. Иногда ему казалось, что любимая лишь физически находится рядом с семьей, в то время как ее сознание было полностью сосредоточено на уже полученных или желанных ролях. Они понимали, что из-за конфликта с Иваном Пырьевым карьера Екатерины, скорее всего, так и останется на уровне исполнения второстепенных персонажей.
Тогда Евгений Ташков решился на написание сценария к фильму «Приходите завтра». За основу была взята история самой Екатерины: главная героиня, Фрося Бурлакова, приехала из глубинки поступать в Москву. На протяжении своего пути девушка сталкивается с различными проблемами, но все же находит выход из каждой ситуации и добивается цели: поступает в «Гнесинку» и становится певицей. Имя своей героине придумала сама Савинова, вспомнив о соседях Бурлаковых в родной Ельцовке.
Фросю Бурлакову Савинова и Ташков придумывали вместе.
Съемки проходили на Одесской киностудии, чтобы Иван Пырьев не мог на них повлиять. Однако это не уберегло труппу от внимания со стороны «Мосфильма»: на протяжении всех съемок комиссии только и делали, что пытались добиться смены актрисы главной героини. В кинокартине все же снялась сама Екатерина Савинова, за что получила награду за лучшую женскую роль года. Однако это не помогло артистке вырваться из «черного списка» Пырьева: другие режиссеры все также не рисковали звать ее играть главных персонажей.
Невыносимая болезнь
Изначально главная в фильмографии Екатерины Савиновой кинокартина, «Приходите завтра», носила название «Не от мира сего». Это оказалось пророчеством: во время съемок в образе Фроси артистка начала чувствовать недомогание, но, в силу своей скромности, никому об этом не говорила. Даже муж Савиновой не сразу заметил, что с ней что-то не так. Как оказалось, на протяжении полугода Екатерина жила с повышенной температурой. Узнав об этом, Евгений Ташков сразу же повез жену на обследование.
Екатерина Савинова долгое время игнорировала симптомы заболевания.
Врачи не смогли вовремя поставить диагноз, из-за чего болезнь продолжала развиваться и поразила всю нервную систему целиком. Лишь спустя несколько месяцев они поняли, что Екатерина больна бруцеллезом. Инфекция попала в организм Савиновой из-за ее любви к непастеризованному молоку. К сожалению, на момент постановки диагноза здоровье артистки спасти было уже нельзя.
Несколько лет Екатерина жила то в больнице, то дома. Из-за поврежденной нервной системы у нее развилась шизофрения, заболевание протекало периодами обострения, которые с каждым разом становились все чаще и длиннее. Савинова, время от времени находясь в здравом уме, крайне тяжело воспринимала болезнь и ее последствия.
Екатерина Савинова боялась окончательно сойти с ума.
О сцене и съемках пришлось забыть. Екатерина не могла выносить того факта, что медленно сходит с ума, хоть и старалась вести себя также жизнерадостно и непринужденно. Незадолго до смерти артистка стала закрываться от любимых, боясь их заразить. 25 апреля 1970 года Екатерина Савинова написала мужу и сыну прощальное письмо, надела нарядное платье и бросилась под поезд. В письме она попросила прощения и намекнула, что смерть лучше ожидающего ее будущего.
Свежие комментарии