Дети выбрали Александра Самойленко лучшим актером

В Крыму прошел 26-й международный кинофестиваль «Алые паруса «Артека»»

09.07.2018, 16:30, Лика Брагина


На праздник кино к детям приехало более 30 звездных гостей — актеров, режиссеров и продюсеров, среди которых Андрей Соколов, Василий Лановой, Ольга Кабо, Сергей Гармаш, Михаил Горевой, Иван Жвакин, Екатерина Волкова, Сергей Рост, Катерина Шпица, Эвелина Бледанс, Владимир Селиванов, Наталья Гвоздикова и другие.



Владимир Селиванов с семьей


Екатерина Волкова


Михаил Горевой с женой Юлией и ее сыном Марком


Михаил Горевой с женой Юлией и ее сыном Марком


Михаил Горевой с женой Юлией и ее сыном Марком


В течение недели артисты не только развлекались, но и работали. Встречались с отдыхающими во всероссийской здравнице школьниками на мастер-классах, показах конкурсных фильмов и старого доброго кино, спортивных соревнованиях ГРИНландия и футбольном матче между сборными артистов и ребятами из лагеря «Артек».


Сергей Баталов, Наталья Гвоздикова и Юрий Чернов


В итоге, самым-самым лучшим фильмом фестиваля был назван «Салют 7», а самым лучшим актером — Александр Самойленко. Еще до своего приезда актер отправил на седьмую смену в «Артек» своего младшего сына Прохора и внучку Алису. Но дети были так вовлечены в жизнь своего отряда, что встретиться с ними Александр смог только на церемонии закрытия.


Александр Самойленко с младшим сыном Прохором


«Это уже третий мой приезд в «Артек», а для моих детей — первое знакомством со знаменитым лагерем, — рассказал Александр. — Они все время там чем-то заняты, и первый раз я увидел их только сейчас — после награждения. 9-летний Проша освоился хорошо, ему здесь очень нравится. Правда, сильно похудел за три недели, видимо, плохо кушает. А Алиса пока не в том возрасте, чтобы следить за младшим, у нее свои девчачьи дела. Очень приятно было получить признание детей за лучший фильм и актерскую работу. Это история про дружбу, преданность, взаимовыручку, про основные правила жизни. Прохор плакал на премьере, сказал: «Папа, мне было так тебя жалко! Ты же так переживал».

Вице-президент фестиваля Андрей Соколов, не изменяя своим пристрастиям, использовал любую возможность, чтобы позаниматься спортом. Будучи тренером футбольной команды звезд на матче со сборной «Артека» (ее возглавлял директор лагеря Алексей Каспаржак), он и сам вышел на поле, чтобы поддержать команду. И артисты победили «артековцев» со счетом 8:6.


Андрей Соколов на футбольном поле


«Этот 26-й фестиваль запомнится мне футболом, особенно матчем сборных России и Хорватии, — рассказал Соколов. — Мы с Мишей Мамаевым азартно болели вместе с детьми на огромной «Артек арене». Дети считают, что наша сборная выиграла! Об этом они мне сказали после окончания матча. Вообще, весь фестиваль был футбольным и большинство фильмов (в конкурсе продюсерского кино) было снято ребятами на эту тему. Я и сам вышел на поле в футбольном матче между сборными звезд и «Артека». У нас был незаменимый вратарь Валера, благодаря которому мы и победили. По большому счету он игру и вытянул, отбив не один десяток голов. Из-за футбола толком и отдохнуть не удалось, один раз спустился к морю, но вода показалась очень холодной, так что больше и не ходил».

Болели за футбол и другие артисты во главе с президентом кинофорума Василием Лановым. Матч четвертьфинала между Россией и Хорватией смотрели большой компанией в своем отеле «Скальный», где располагается штаб кинофестиваля. В азарте футбольной лихорадки Галина Бокашевская, Евгения Бордзиловская и Александр срочно стали рисовать себе «усы надежды» припомнив одноименную акцию Ивана Урганта. Лановой с присущим ему чувством юмора дал свой оптимистичный прогноз на матч: «Будет 21:1 в нашу пользу!». Василий Семенович не дал рисовать на себе усы, но согласился на бакенбарды надежды. И тут же наша команда не заставила себя ждать с долгожданным голом, подтвердив гипотезу: колдовство с усами помогает. 84-летний Лановой прыгал как мальчишка от счастья, свистел и радостно кричал: «Ура! Ребята, какие же вы молодцы!». И даже несмотря на досадное поражение по пенальти, он с гордостью сказал «Какой же замечательный был футбол! Это просто фантастика!».


Александр Кузнецов, Евгения Бордзиловская, Василий Лановой и Галина Бокашевская болеют за российскую сборную


Галина Бокашевская рисует усы Александру Кузнецову


В рамках фестиваля ребята каждого из девяти лагерей снимали свое кино под руководством звездного наставника. У детей выдалась прекрасная возможность попробовать себя в роли актеров, режиссеров, операторов. Большинством мнений победителем был выбран фильм «Чучело», снятый под руководством актрисы Анастасии Денисовой.

Появившаяся на фестивале в сопровождении сына и импозантного мужчины (имя которого она отказалась называть), актриса и телеведущая Эвелина Бледанс призналась, что предпочитает ежегодно отдыхать в Крыму, потому что родилась и выросла на полуострове и считает его родным краем. «Я родилась в Крыму. Ялта – мой родной город. Корни меня манят сюда, где я выросла, окончила школу и «полетела» дальше заниматься своей профессией, — рассказала актриса. – Я здесь уже в четвертый раз и планирую приезжать и дальше каждый год»».


Сергей Гармаш


Эвелина Бледанс в сопровождении сына и импозантного мужчины


Эвелина Бледанс с сыном Семеном и Ольга Кабо с дочерью Татьяной и сыном Виктором


С сыном Германом приехала на фестиваль Катерина Шпица, а Павел Сборщиков привез семью в полном составе – жену Наталью и сыновей Тихона и Мирона. Так же и Сергей Гармаш привез жену, дочь, сына и маленького внука. Актриса Елена Кондулайнен до сих пор сокрушается, что ни разу не показала «Артек» своим сыновьям в пору их детства.


Андрей Соколов, Екатерина Шпица, Александр Кузнецов


Михаил Рост, Павел Сборщиков, Александр Кузнецов, Игорь Мамаев


Павел Сборщиков с семьей


На юного актера Илью Костюкова была возложена ответственная миссия, новая программа фестиваля «Я — блогер». «Мы с ребятами учились снимать видео для своих блогов на ютюбе, — поделился Илья. — Учились и сразу же практиковались, создали каналы, продвигали их, закачивая видеоролики. Сам я начинающий блогер, веду блог с сентября 2016 года. Собрали команду по одному человеку с каждого лагеря, кто сам захотел участвовать. Среди ребят оказался и Ваня Хабенский (сын актера Константина Хабенского. — прим. «ТН»), который отдыхал в эту смену в лагере «Хрустальный». Мы познакомились на первом занятии, где все ребята знакомились и называли себя. Ваня большой молодец, самый активный из ребят нашей группы, создал свой канал и мог выложить за один день два видеоролика. В первом видео он представил себя, и второе он снял на пляже в «Артеке», как ребята купаются и проводят день. Ваня веселый, открытый парень, никогда ничего не стесняется. Были дети, которые выходя на сцену, зажимались, закрывались руками, а Ваня пришел с открытой улыбкой «Всем привет! Меня зовут Иван Хабенский!». И при этом он очень скромный, никогда не хвастался своим папой. Ваня рассказал, что живет с бабушкой в Испании. Мы обменялись контактами, и надеюсь, будем общаться, и дружить дальше».


Илья Костюков и сын Константина Хабенского Ваня


Актер Михаил Горевой, знаменитый своими ролями не только в России, но и в Голливуде, представил на фестивале свою новую семью — жену Юлию и ее сына Марка. А под финал «Алых парусов» получил радостную весть — дочь Дарья в четвертый раз сделала его дедушкой. «Буквально вчера у меня родилась внучка! — радостно сообщал «ТН» Михаил. — Имя девочке еще не придумали, много вариантов, ждем, что же выберут родители! Я уже лет десять с наслаждением занимаюсь педагогикой и нахожу в этом какое-то свое внутреннее созвучие и призвание. В «Артеке» у меня были самые юные ученики. Был счастлив поработать с детьми и снять с ними лирическую комедию короткометражку для фестивального конкурса. Делал это с наслаждением, несмотря на то, что снимали в полевых условиях, на сильной жаре, обливаясь потом. Было такое чувство, что отработал подряд три спектакля».

Итоги ХХVI Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека»

«Лучший анимационный полнометражный фильм»: «ЧУДО-ЮДО», Россия, режиссер Артем Лукичев

«Лучший анимационный короткометражный фильм»: «ДВА ТРАМВАЯ», Россия, режиссер и сценарист Светлана Андриянова

«Лучший игровой короткометражный фильм»: «ВНЕКЛАССНЫЙ УРОК», Россия, режиссер Руслан Юлтаев

«Лучший мальчик актер» - Азамат Уланов, фильм «В поисках мамы», Кыргызстан, режиссёр Руслан Акун

«Лучшая девочка актриса» - Анфиса Вистингаузен, фильм «Частное пионерское-3», Россия, режиссёр Александр Карпиловский

«Лучший актер кинофестиваля» - Александр Самойленко, фильм «Салют - 7», Россия, режиссер Клим Шипенко

«Лучшая актриса кинофестиваля» - Алина Ланина, фильм «Первые», Россия, режиссёр Дмитрий Суворов

«Самый увлекательный фильм» - фильм «Последний богатырь», Россия, режиссёр Дмитрий Дьяченко

«Самый добрый фильм» - фильм «В поисках мамы», Кыргызстан, режиссер Руслан Акун

«Самый мудрый фильм» - фильм «Собибор», Россия, режиссер Константин Хабенский

«Самый-самый фильм» - фильм «Салют - 7», Россия, режиссер Клим Шипенко.

источник