Последние комментарии

  • Николай Глухов19 сентября, 9:35
    Слушаю иногда.Arabesque: Задорные звездочки “диско”
  • Алексей Майоров19 сентября, 9:21
    правильно жил и работал, раз его "клевали"! мужик, одним словом!!!Владимиру Меньшову – 80: Почему знаменитый режиссер всю жизнь слышал упреки и обвинения в свой адрес
  • Vladimir Lioubimcev19 сентября, 9:21
    Владимир Меньшов умница и прекрасный человек! УВАЖАЮ!!Владимиру Меньшову – 80: Почему знаменитый режиссер всю жизнь слышал упреки и обвинения в свой адрес

Ирине Скобцевой – 92: Как «штамп красавицы» оказал актрисе медвежью услугу

Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева | Фото: 24smi.org, 2aktera.ru

22 августа исполняется 92 года известной актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Ирине Скобцевой. Многие считали ее баловнем судьбы – ее творческий путь начался с роли Дездемоны в экранизации трагедии Шекспира, которая стала для нее знаковой: на съемках начался ее роман с актером и режиссером Сергеем Бондарчуком, который стал ее мужем, первая же роль принесла ей мировую популярность и звание «Мисс Шарм Каннского кинофестиваля».
Однако ее красота сыграла с ней злую шутку и стала главным препятствием в кинокарьере…
 
Актриса в молодости | Фото: 24smi.org

В детстве Ирина Скобцева не могла и мечтать об актерской профессии. Ее семья не имела никакого отношения к миру искусства: отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, а мать – архивариусом. Когда Ирине было 14 лет, началась война, и осваивать школьную программу ей пришлось самостоятельно. После окончания школы она поступила в Московский государственный университет, где изучала искусствоведение. Однако занятия в студенческом театре кардинально изменили ее жизнь. Она участвовала во всех студенческих спектаклях и уже тогда поняла, что не сможет жить без сцены. 

 
Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева в фильме *Отелло*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева в фильме *Отелло*, 1955 

 
Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева в фильме *Отелло*, 1955 | Фото: ria.ru

Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева в фильме *Отелло*, 1955

После окончания университета Скобцева поступила в Школу-студию МХАТ. Когда она училась на последнем курсе, режиссер Сергей Юткевич выбрал ее из сотен претенденток на роль Дездемоны в своем фильме «Отелло». На Каннском кинофестивале советская экранизация трагедии Шекспира получила приз «За лучшую режиссуру», а дебютантка Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс Шарм Каннского кинофестиваля». Она смогла превзойти даже фаворитку Голливуда, американскую кинодиву Ким Новак. Скобцева рассказывала: «Конкурс «Мисс Шарм» проводили журналисты, приехавшие на фестиваль. 10 дней они ходили за актрисами, оценивали не только внешнюю привлекательность, умение одеться, но и что человек знает, как размышляет. В финале оказались американка Ким Новак и я. Потом Новак отпочковалась. Осталась я». 

 
Ирина Скобцева в фильме *Отелло*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru
 
 
Мисс Шарм Каннского кинофестиваля Ирина Скобцева | Фото: 2aktera.ru

Мисс Шарм Каннского кинофестиваля Ирина Скобцева 

После этой роли режиссеры начали ей предлагать однотипные роли – «мраморных» красавиц, романтических героинь. Позже актриса говорила, что этот «штамп красавицы» оказал ей медвежью услугу – она мечтала о характерных, комедийных и возрастных ролях, а ее видели лишь в одном амплуа. Когда Скобцева в очередной раз слышала от режиссеров комплименты по поводу своей внешности, она огорчалась: «У меня был такой успех в «Отелло», что мне потом все время предлагали играть хорошеньких «голубых» героинь. Я же ждала роль драматическую. Мне так хотелось попробовать чего-то нового, неожиданного...». 

 
Ирина Скобцева в фильме *Поединок*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru

Ирина Скобцева в фильме *Поединок*, 1957 

 
Кадры из фильма *Аннушка*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru

Кадры из фильма *Аннушка*, 1959 

Избавиться от амплуа «первой красавицы» ей было непросто, что очень ограничивало ее творческий потенциал. Поэтому она с радостью соглашалась на те роли, которые ей позволяли раскрыть свой актерский талант без акцента на внешности. Так, в фильме «Аннушка» она сыграла простую женщину, в одиночку растившую детей в трудные послевоенные годы. Скобцева сетовала: «Увы, люди грешат тем, что мыслят клише и штампами. На всю жизнь мне поставили штамп красавицы, и приходилось доказывать, что я актриса, которая не боится на экране быть всякой, которая хочет играть разные роли и характеры. В фильме «Война и мир» внешность сослужила мне добрую службу, а в других фильмах красота нередко мешала».
 
Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева | Фото: caoinform.ru

Всю жизнь ей приходилось доказывать, что она может быть разноплановой актрисой, и что своей громкой славой она обязана не только своему мужу-режиссеру. Их брак был очень крепким – вместе они прожили 35 лет, и это тоже было предметом зависти и сплетен. Ирина Скобцева не обращала внимания на эти разговоры. «Что такое любовь? Это когда ты живешь для человека, а он – для тебя. У нас с Сережей были именно такие отношения. Поэтому досужие разговоры не имеют к нашей семье никакого отношения», – говорила она. 
 
Ирина Скобцева в фильме *Война и мир*, 1965-1967 | Фото: kino-teatr.ru

Ирина Скобцева в фильме *Война и мир*, 1965-1967 

 
Кадр из фильма *Война и мир*, 1965-1967 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Война и мир*, 1965-1967

В образах аристократок Скобцева выглядела наиболее убедительно и органично – она словно сама была из эпохи XIX века. На премьере «Войны и мира» в Париже к ней подошла княгиня Мещерская и спросила: «Деточка, а Вы тоже титулованная?» Одним из немногих режиссеров, которые видели в Ирине Скобцевой не только красавицу-аристократку, был Георгий Данелия. Он называл актрису своим талисманом и доверял разноплановые роли: она была девушкой с зонтиком в фильме «Я шагаю по Москве», психиатром Верой Сергеевной в комедии «Тридцать три», вдовой Дуглас в детском фильме «Совсем пропащий».
 
Ирина Скобцева в фильме *Они сражались за Родину*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Ирина Скобцева в фильме *Они сражались за Родину*, 1975

Она сыграла около 60 ролей в кино, но все же своей главной ролью Ирина Скобцева считала роль жены и матери. Когда Сергей Бондарчук делал ей предложение, он поставил условие: они не должны расставаться ни на минуту. Так оно и было – и на съемках, и после них супруги были вместе. Но однажды, когда Ирины не было рядом, едва не случилось непоправимое.
 
Кадр из фильма *Единожды солгав…*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Единожды солгав…*, 1987 

 
Кадр из фильма *Тихий Дон*, 1992-2006 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Тихий Дон*, 1992-2006 

Это произошло на съемках «Войны и мира». Актриса рассказывала: «Когда была уже почти готова первая серия, в Министерстве культуры СССР сказали, что надо срочно готовить картину для показа на Международном кинофестивале в Москве. Пришлось все бросить и доводить до конца одну серию. Сергей был в шоке! Как успеть? Бондарчук снимал в Москве, в павильоне у Ростовых, и вдруг прямо на съемочной площадке ему стало плохо. Начались спазмы сердечных и головных сосудов. На четыре минуты у него остановилось сердце. Это была клиническая смерть. Его спасли две молодые девушки из «скорой помощи». На тот момент она была дома с годовалой дочерью Аленой. О том, что произошло, Скобцева узнала только вечером и потом корила себя за то, что ее не было рядом.

 
Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева | Фото: vm.ru
 
Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева | Фото: kp.ru
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх