Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

Ивар Калныньш и Нонна Мордюкова: встреча, как вспышка, и матрёшка на память

развернуть
Ивар Калныньш и Нонна Мордюкова: встреча, как вспышка, и матрёшка на память

Ивар Калныньш и Нонна Мордюкова: встреча, как вспышка, и матрёшка на память

Она была одной из самых любимых его актрис. Ивара Калныньша привлекал в Нонне Мордюковой ее огромный талант, поистине царственные манеры и интеллигентность. И хотя оба они были из актёрской среды встретиться никак не получалось. Но всё же эта встреча случилась в его жизни - ночь с Нонной Мордюковой. И встреча эта была нетривиальная, как и сама актриса.

«Играй, как Нонна Мордюкова!»

Ивар Калныньш в молодости. / Фото: www.24smi.org
Ивар Калныньш в молодости.

Еще в институте педагог Ивара Калныньша по актерскому мастерству говорил своим студентам, что профессиональному мастерству надо учиться у Нонны Мордюковой. Он действительно была органична абсолютно в любой роли. Педагог утверждал, что Нонне под силу сыграть даже воздух или камень.

Нонна Мордюкова. / Фото: www.pic-top.ru
Нонна Мордюкова.


Режиссеры, требуя от молодых актеров, чтобы они выкладывались на все сто процентов, тоже часто приводили в пример Мордюкову. Потому что трудно было найти актера ярче и сильнее Нонны Викторовны по эмоциональному накалу.

Ивар Калныньш помнил об этом ещё со студенческой скамьи и всгда следил за творчеством актрисы, отмечая малейшие нюансы в исполнении той или другой роли. Она была его кумиром.

«Содружество»

с Верой Глаголевой, Еленой Прокловой и другими. / Фото: личный архив актера

с Верой Глаголевой, Еленой Прокловой и другими.

Так сложилось, что в начале девяностых годов в Твери проходил один из первых фестивалей актеров кино «Содружество». На фестиваль были приглашены именитые актеры, проводилось множество концертов и творческих встреч. В 1991 году стал участником кинофестиваля и Ивар Калныньш. В то время в стране был почти сухой закон, спиртные напитки продавались в строго ограниченное время, да и вообще их употребление не приветствовалось. Однако в фестивальной среде царили свои законы.

С режиссером и драматургом Виктором Мережко. / Фото: личный архив актера

С режиссером и драматургом Виктором Мережко.


Все актеры, попавшие на подобный смотр талантов, окунулись в атмосферу свободы. Творческие люди, опьяненные происходящими в стране переменами, стремились к общению. За закрытыми дверями они веселились и общались до самого утра. Самые стойкие покидали банкетный зал уже ближе к девяти утра, когда официанты приходили наводить порядок в ресторане. Одна из таких ночей запомнилась Ивару Эдмунсу Калныньшу на всю жизнь.

За столиком с великой актрисой

Нонна Мордюкова в фильме "Молодая гвардия". / Фото: www.kino-teatr.ru

Нонна Мордюкова в фильме "Молодая гвардия".


Он приехал с очередного концерта очень уставший. Он не стал облачаться во фрак или вечерний костюм, и спустился в ресторан в джинсах и свитере. И надо же было такому случиться, что именно в этот вечер он оказался за одним столиком со своим кумиром - с Нонной Мордюковой.

Ивар Калныньш оказался в крайне неудобном положении. Его отец, простой рабочий, приучил сына к тому, что вечером в ресторане нельзя появляться в обычной одежде - на мужчине должен быть обязательно костюм. В семье вообще старались детям прививать вкус и хорошие манеры с самого детства.

Ивар Калныньш в фильме "Сильва

Ивар Калныньш в фильме "Сильва


И теперь за одним столом с ним сидит та, которую он считал практически богиней, а он перед ней едва ли не в домашней одежде. Ивар недолго мучился в сомнениях, как ему следует поступить. Улучив момент, когда на него никто не обращал внимания, он сбежал с застолья, поднялся к себе в номер, переоделся в костюм, надел галстук. Оставшись вполне довольным своим внешним видом, он вновь присоединился к коллегам. Только теперь он смог расслабиться и спокойно пообщаться с великой актрисой.

V-й Московский международный кинофестиваль. Зинаида Кириенко, Николай Плотников, Нонна Мордюкова. / Фото: www.staroeradio.ru

V-й Московский международный кинофестиваль. Зинаида Кириенко, Николай Плотников, Нонна Мордюкова.


В жизни она оказалась ещё интереснее и ярче, чем на экране. Общение с Нонной Мордюковой складывалось легко и очень интересно. Оказалось, что актриса, которая всегда играла в кино простых русских женщин, на самом деле обладала характером и манерами настоящей королевы. Она остро чувствовала людей. Нонна Викторовна обладала какой-то невероятной энергетикой. Она очаровывала и ошеломляла. Рядом с ней легко было остаться незаметным, потому что сама она светила слишком ярко.

Нонна Мордюкова в фильме "Женитьбы Бальзаминова". / Фото: www.kino-teatr.ru

Нонна Мордюкова в фильме "Женитьбы Бальзаминова".


Нонна Викторовна на протяжении всего ночного веселья посматривала в его сторону явно заинтересованно и крайне благосклонно. При этом она просто фонтанировала шутками, рассказывала бесконечные истории из актерской жизни, заражала всю компанию своим весельем и хорошим настроением.

Матрешка на память

Нонна Мордюкова в фильме "Бриллиантовая рука". / Фото: www.kino-teatr.ru

Нонна Мордюкова в фильме "Бриллиантовая рука".

Но заканчиваются даже самые весёлые застолья и яркие встречи. Закончилась и эта волшебная ночь, наполненная живым человеческим общением. Когда в ресторане осталось, кроме Нонны и Ивара, всего несколько человек, она вдруг положила на его руку маленькую матрешку. На память о встрече. Ивар Калныньш был крайне удивлен ее поступком и его словами.

Ивар Калныньш в фильме "Инспектор Гулл

Ивар Калныньш в фильме "Инспектор Гулл


А Нонна Викторовна заметила, как Ивар отлучался, чтоб переодеться. Она сказала, что он был первым мужчиной, кто подобным образом выразил свое уважение к ней не только, как к актрисе, но и как к женщине. Своим поступком Ивар Калныньш тронул сердце сильной женщины Нонны Мордюковой. Ведь на самом деле за образом стальной леди скрывалась тонкая, ранимая, очень чувствительная душа. Вечер закончился... Нонна Викторовна кивнула актеру и удалилась в свой номер, гордо подняв голову.

О чем жалеет Ивар Калныньш

Ивар Калныньш. / Фото: www.photosight.ru

Ивар Калныньш.

Ивар Калныньш очень сожалеет о том, что у него не было возможности чаще общаться с актерами поколения Нонны Мордюковой. Москвичи могли собираться вместе в Доме кино, а он все время спешил со съемок или гастролей домой. Он не обижается и даже немного гордится, когда его причисляют к этому поколению, хотя Ивар Калныньш гораздо моложе.

Ивар Калныньш. / Фото: www.bloknot.ru
Ивар Калныньш.

Ведь актеры старой формации, несмотря на свою удивительную популярность, имели стойкий иммунитет к звездной болезни. Они оставались простыми людьми, открытыми, скромными, иногда даже застенчивыми. Нонна Мордюкова так и осталась для него любимой актрисой, яркой звездой на небосклоне советского кинематографа, а встреча с ней - самым неординарным «романом» за всю жизнь.


Источник →

Опубликовано 29.06.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие новости
Как простая уборщица стала владелицей крупной сети клиник

Как простая уборщица стала владелицей крупной сети клиник

57-летняя телеведущая Елена Малышева успевает все — сниматься в передачах, давать полезные советы, а также управлять сетью клиник. Как она смогла добиться такого успеха в профессии и бизнесе? Работать Елену Малышеву (до замужества Шабунину) родители приучили с детства.…

20 июн, 10:01
0 0
Софи Лорен и её подмышки

Софи Лорен и её подмышки

20 июн, 09:01
+1 1
3 000 000 просмотров! Невероятное исполнение песни «Любовь, похожая на сон»! Эта девочка даже не знает русский язык

3 000 000 просмотров! Невероятное исполнение песни «Любовь, похожая на сон»! Эта девочка даже не знает русский язык

Вот это она молодец! Популярные шоу талантов сегодня занимают большую часть эфирного времени телеканалов разных стран. Именно данные проекты позволяют простым людям из народа стать настоящими звездами в своей стране, а также прославиться далеко за ее пределами. А еще участие в дан…

20 июн, 08:02
+20 6
Список 20 самых красивых женщин по версии Google

Список 20 самых красивых женщин по версии Google

Составление рейтингов — занятие неблагодарное. Всегда найдутся недовольные. Но это не останавливает энтузиастов в поисках «самых-самых». Неожиданно не остался в стороне и поисковик Google, составив рейтинг самых красивых женщин мира, основанный на предпочтениях пользователей. Алгорит…

20 июн, 07:00
+2 4
Молодая любовница 70-летнего Владимира Стеклова удивила актера известием о своей беременности

Молодая любовница 70-летнего Владимира Стеклова удивила актера известием о своей беременности

Недавно Владимир Стеклов отметил свой 70-летний юбилей. Главный подарок он получил от своей молодой возлюбленной, которая в феврале родила ему третью девочку. В одном из последних интервью артист признался, что новость о скором рождении малышки шокировала его, но теперь он и жизни не предст…

19 июн, 16:01
+2 1
Читать
Запомнить
Сейчас обсуждают
3 000 000 просмотров! Невероятное исполнение песни «Любовь, похожая на сон»! Эта девочка даже не знает русский язык

3 000 000 просмотров! Невероятное исполнение песни «Любовь, похожая на сон»! Эта девочка даже не знает русский язык

Вот это она молодец! Популярные шоу талантов сегодня занимают большую часть эфирного времени телеканалов разных стран. Именно данные проекты позволяют пр

20 июн, 08:02
+20 6
Список 20 самых красивых женщин по версии Google

Список 20 самых красивых женщин по версии Google

Составление рейтингов — занятие неблагодарное. Всегда найдутся недовольные. Но это не останавливает энтузиастов в поисках «самых-самых». Неожиданно не остал

20 июн, 07:00
+2 4
Соседи по псих-палате отправили на тот свет самым варварским способом. Николай Гриценко

Соседи по псих-палате отправили на тот свет самым варварским способом. Николай Гриценко

Артист, которого зрители помнят по фильмам "Хождение по мукам", "Анна Каренина" и "Два капитана" была невероятно популярен и любим народом. Но, как это часто

19 июн, 15:01
+33 17
«Ножки надо прикрывать»: соблазнительное фото Юлии Высоцкой вызвало неоднозначную реакцию поклонников

«Ножки надо прикрывать»: соблазнительное фото Юлии Высоцкой вызвало неоднозначную реакцию поклонников

«Ножки надо прикрывать»: соблазнительное фото Юлии Высоцкой вызвало неоднозначную реакцию поклонников Юлия Высоцкая неизменно покоряет поклонников безу

17 июн, 15:01
-26 48
Людмила Зыкина. Певица, которая мечтала летать

Людмила Зыкина. Певица, которая мечтала летать

Людмила Зыкина до сцены прошла настоящую трудовую школу — токарь, санитарка, швея. Но на прослушивании в хоре Пятницкого 18-летнюю Людмилу выбрали из 400 претенде

12 июн, 09:01
+7 11
17 лет со стариком. Из молоденькой девочки в...

17 лет со стариком. Из молоденькой девочки в...

Вовка Кузьмин взял себе жену со школьной скамьи. Юную, красивую блондинку с отличной фигурой. Только не стал её баловать, по заграницам возить, подарками од

19 июн, 14:01
-29 36
Софи Лорен и её подмышки

Софи Лорен и её подмышки

20 июн, 09:01
+1 1