Александр Михайлов: "Из России никуда не уеду"

Картинки по запросу АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ:

 В паре с певицей Таисией Повалий он стал победителем зрительского голосования в главном шоу прошлого телесезона - «Две звезды». И дело не в вокале, конечно. Просто такая харизма у актера. И такая судьба - быть любимым народом.

Александр Михайлов трижды буквально возвращался с того света. Первый раз - когда воплотившуюся было юношескую мечту стать «прожженным морским волком» и бороздить просторы океанов перечеркнул 10-балльный шторм, унесший жизни многих десятков его друзей, таких же влюбленных в море романтиков.

Михайлова тоже «похоронили», но спасло чудо! Поседевшая мама тогда прямо на пирсе поставила жесткое условие: «Или я, сынок, или море. Выбирай!» Второй раз - когда он уже всерьез заболел актерством. Играя роль Ивана Грозного на сцене Малого театра, Александр пережил клиническую смерть. Кома, несколько тяжелейших операций, потеря 20 кг веса, полгода в Склифе... Выжил. Был еще третий случай, а может, и четвертый, пятый, о которых Михайлов не любит рассказывать. Зато всегда готов поговорить о наболевшем.

Александр Михайлов с женой Оксаной
В начале 2000-х актер стал молодоженом, а вскоре и молодым отцом

- Александр Яковлевич, недавно вы вернулись с Забайкальского кинофестиваля, президентом которого являетесь. Сейчас в стране кинофорумов стало много, а хороших отечественных картин - раз-два и обчелся...

- До недавнего времени я занимал такую же позицию: фестивалей много - качественных фильмов мало. Но сейчас убежден: такие региональные фестивали, как наш, необходимы. Я проехал на джипе от Владивостока почти до Читы и видел, что происходит в регионах. Такого разорения, как у нас за последние 20 лет, не знает ни одна страна. И когда есть хоть какая-то возможность что-то подарить людям - себя, свои картины, - я всегда за это голосую обеими руками.

- Вы же родом из этих мест...

- Да. И всем сердцем болею за свою малую родину. Эти места уникальны. Это и край декабристов, и последний оплот Белой гвардии, и «второй Тибет» - одно из самых святых мест для буддистов. Я родился в бурятском поселке, в землянке два с половиной на три с половиной метра, в нескольких десятках метров от уникального Цугульского дацана, которому 210 лет. Мои предки-старообрядцы шесть лет шли в Забайкалье, потом засевали эту землю. В их честь в одном из районов края даже хотят назвать перевал. Сейчас эти места заброшены, колоссальная нищета, дорог нет, школ нет, детского сада нет. А ведь был в свое время цветущий край!

Как-то в своей деревне я наткнулся на сухое дерево, прожженное молнией. Сорвал три ветки, поставил их в вазу с водой, и через пару недель они расцвели. Для меня это было событием. И вот я хочу, чтобы таким событием стал в Забайкалье наш фестиваль.

Александр Михайлов и Людмила Гурченко в фильме «Любовь и голуби»
С Людмилой Гурченко в фильме «Любовь и голуби»

«НЕ ХОЧУ ПОЛОСКАТЬ РУКИ В КРОВИ»

- В ваших краях действительно есть на что посмотреть. В частности, уникальный Иволгинский дацан, где находится Даши-Доржо Итигэлов. Вам довелось видеть это буддистское чудо?

- Своими глазами видел. История прелюбопытная. Буддистский священнослужитель Даши-Доржо Итигэлов 15 июня 1927 года сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления и начал читать специальную молитву-благопожелание для умершего, ученики подхватили ее. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов ушел в нирвану. Он был похоронен в кедровом солевом кубе в том же положении — в позе лотоса. И когда его откопали в наше время, выяснилось, что у буддистского святого движется кровь и температура его тела, когда происходят какие-то священнодействия, поднимается на 6-8 градусов! Я лично прикасался к его телу, поэтому знаю, о чем говорю.

- У вас 65 ролей в кино. Какая больше всего по душе?

- Ивана Флягина из фильма «Очарованный странник» по роману Лескова. Очень люблю своего Васю Кузякина из картины «Любовь и голуби». На таких русских мужиках, пусть с виду даже немножко дебиловатых, вся Россия держится.

Кстати, на эту тему недавно забавная история приключилась. Подходит ко мне женщина: «Вы Михайлов?» Я говорю: «Да». «Ты чего такой старый-то? В фильме такой парень молодой, красавец. Ты чего, заболел что ли?» «Милая моя! 30 лет фильму-то».

Но что хочу сказать: обычно кино в муках рождается, а тут мук не было. Одна радость и наслаждение. Мы очень подружились и с Ниной Дорошиной, и с Люсей Гурченко, Царствие ей небесное. Постоянно с ней что-то придумывали, хулиганили. А Володька Меньшов - очень смешливый. Недавно мы с ним приехали на место съемок: оказывается, за ним ухаживают, гордятся! Встречали нас как любимцев, очень трогательно... Хотя так, как долбали поначалу «Любовь и голуби», редко какой фильм гнобят. «Это лубок, - говорили, - как примитивно показан русский характер...» Зато теперь никуда не денешься - народное кино.

Михайлов и Повалий - самая народная пара на «Двух звездах»
Михайлов и Повалий - самая народная пара на «Двух звездах»"

- У большинства фильмов с вашим участием счастливая судьба. Но сейчас вы довольно редко снимаетесь.

- Картины, которые у меня есть, и 50 ролей в театре - в Малом, Ермоловском - дают мне право выбирать. Вот буквально вчера прислали три сценария, и я от всех отказался. Принципиально не снимаюсь в фильмах, где конфликтуют менты и бандиты. Подсчитано, что телевидение и кинематограф в неделю выдают на-гора около 1,5 тысячи трупов. Но лично я не хочу полоскать руки в этой луже крови.

Одной из последних моих работ стала роль бывшего комбрига в полнометражной картине Владимира Тумаева «Разжалованный». Фильм снят в 2009 году, но так и не вышел в российский прокат: пресловутый неформат! Камерная история про Великую Отечественную войну. Там двое мальчишек играют и я - старика рядового, разжалованного комбрига. Мой герой и паренек-особист должны доставить в тыл приговоренного к расстрелу молодого лейтенанта, который всего три дня на фронте. Но в итоге, не дойдя до штаба, оба пацана погибают, а мой старик выживает. И оказывается, что ребята эти были одной фамилии, одного имени, только отчества разные. Такая вот притчевая, очень мощная история.

«ИЗ РОССИИ НИКУДА НЕ УЕДУ»

- Александр Яковлевич, вы всегда подчеркиваете, что самое важное для вас - честь, совесть, любовь…

- Это мне еще мой дед (мне тогда было лет шесть) перед смертью завещал: «Запомни, Шурка, четыре напутствия - и они помогут тебе в этой жизни. Люби Россию и, если понадобится, отдай за нее жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. А честь сохрани себе и никому ее не отдавай!» Надеюсь, я знаю, что такое любовь, честь, достоинство, знаю, что такое дружба и что такое расставание. Это для меня не просто слова литературные - я все на себе испытал.

 Александр Михайлов
Я непрофессиональный певец, не знаю нотной грамоты.

- Вы много лет выступаете с концертами, поете народные и казачьи песни, романсы. Откуда это у вас?

- Думаю, от мамы. Даже в тяжелое, голодное послевоенное время мама изо всех сил старалась воспитать меня хорошим человеком. Чтобы мы выжили, она судомойкой работала, прачкой, санитаркой, кирпичи таскала со шпалами... Но, несмотря ни на что, меня к прекрасному приобщала. Пела мне народные песни, частушки, аккомпанируя себе на балалайке. С тех пор я и полюбил духовные, народные, казачьи песни. Я непрофессиональный певец, не знаю нотной грамоты, на гитаре беру три-четыре аккорда. Но когда нахожусь «один на один» со зрителями, когда пою для них самое сокровенное, пою, как сердцем чувствую, и они меня понимают, - я счастлив. У меня целый трехчасовой репертуар. С антрепризами и своей сольной концертной программой всю Россию с Украиной объехал. На Северном полюсе, даже на Борнео и Земле Франца-Иосифа давал концерт полярникам. Был во Франции и Германии, к себе в Забайкалье не раз летал.

- Вы «родом из СССР». Каково вам в сегодняшней России?

- Я никуда отсюда не уеду. Я русский человек, и это моя земля, моя грязь, мои помои, мои недостатки. Здесь могилы моих предков. У меня много обязательств перед людьми. Например, я вхожу в офицерский состав Черноморского флота, частый гость на крейсере «Москва». У меня там потрясающие друзья, которыми очень дорожу, настоящие - Володя Шаманов, командующий ВДВ России, ребята-моряки со времен моей молодости. Дай Бог им крепкого здоровья! Я живу по системе Серафима Саровского, который святые слова сказал: «Создай вокруг себя и спасешься ты, и спасутся ближние твои». У меня большая семья - 33 человека! Жена Оксана - самая замечательная и красивая женщина на свете, четверо детей, внук, которого я называю Александр Второй, и еще 27 студентов во ВГИКе. Учу, делюсь, отдаю.

- И последний вопрос. Не случись трагедии в 60-х годах, когда в тот шторм четыре судна столкнулись и перевернулись вверх килем, скорее всего, остались бы моряком?

- Твердо знаю одно: кем бы ни был, правильным человеком остался бы точно! Независимо от профессии. Поступал бы в любом случае по совести. Как говорил Тихон Задонский, великий святой: «Пусть все тебя хулят, лишь бы совесть хвалила». По этому принципу и стараюсь жить... 

Источник ➝

Королёва показала фото без макияжа, хейтеры сравнили певицу с пенсионеркой

Исполнив песню «Жёлтые тюльпаны», 16-летняя певица Наташа Королёва стала популярна и известна. Затем было много других песен, ставших хитами.

Среди них такие, как «Синие лебеди», «Маленькая страна» и другие весёлые песни.

На фотографиях популярная певица выглядит просто великолепно. Видно, что над её образом работали профессионалы, а также снимки сделаны профессиональным фотографом.

В отличной форме Наташа Королёва предстаёт перед зрителями на концертах. У неё хороший макияж и интересные костюмы.

В инстаграме у артистки много поклонников, которые с нетерпением ждут, когда их любимая певица покажет новое фото. Надо сказать, что Королёва перед тем, как выложить свой новый снимок, тщательно его обрабатывает.

По фотографиям видно, что сделаны они с использованием фотошопа. Только потом снимки появились на странице певицы.

Наташа на них выглядит настолько молодо, что можно подумать, что это молодая девушка, а не 46-летняя женщина. Видно, что она свежа, подтянута и находится в отличной физической форме.

 

Если поклонники иногда и критикуют любимую певицу, то только за то, что она иногда появляется в нелепых нарядах, которые ей не идут.

Речь идёт о платьях и костюмах в цветочек. Именно они подвергаются время от времени критике, так как выставляют Наташу в неприглядном свете.

Недавно в сети появилось фото Наташи Королёвой без макияжа. На нём певицу трудно узнать, так как она совсем на себя не похожа.

Снимок вызвал противоречивые отзывы. Фанаты артистки обвиняли папарацци, которые постоянно вмешиваются не в свою жизнь. Злопыхатели сравнили Наташу Королёву с пенсионеркой.

Каждый человек имеет право на своё собственное мнение даже в том случае, если оно кому-то не нравится.

Популярное в

))}
Loading...
наверх