«Звёздочка моя ясная». В память о трагической судьбе Александра Лосева

Картинки по запросу Александру ЛосевуМузыкант и поэт Стас Намин создал легендарную рок-группу «Цветы» в 1969 году, и в основном благодаря певцу Александру Лосеву группа приобрела ошеломляющую популярность.

Александр Лосев имел прекрасные вокальные данные, пел проникновенно, чувственно, с душой.

Его голос проникал  в душу, заставляя радоваться, переживать, грустить.

..

Александр Лосев (https://yandex.ua)

Любимые песни молодежи тех лет, такие как : «Мы желаем счастья вам», «Рано прощаться», «Богатырская сила», «Мы вам честно сказать хотим», «Старый рояль» и конечно «Звездочка моя ясная», в его исполнении были хитами восьмидесятых.

.

Певец родился в Москве двадцать седьмого мая сорок девятого года.

Его отец был партийным работником и занимал высокий пост.Картинки по запросу Александру Лосеву

Парень рос очень эрудированным, блистательно закончил школу и поступил  в МИРЭА, играл в студенческом ансамбле. Познакомился со Стасом Наминым. Молодые люди быстро подружились, и, хотя голос Александра больше подходил для эстрадных песен, Намин пригласил его в свою рок-группу. На тот момент они пели произведения из репертуара «Битлз» и «Роллинг Стоун».

 
Александр Лосев в ВИА «Красные маки» (https://yandex.ua)
Александр Лосев в ВИА «Красные маки»

У Стаса и Саши было много интересных идей, а ещё ребята увлеклись новым направлением – хиппи. Первое время они играли в небольших клубах столицы, им платили 10 рублей.

Вскоре компания «Melodia» выпустила дебютный альбом рок-коллектива «Цветы». Его трек-лист содержал следующие композиции: «Есть глаза у цветов», «Не надо» и «Звездочка моя ясная».

Тираж в семь миллионов разошелся мгновенно среди поклонников. Министерство культуры не признавало коллектив, и концерты давались на молодежных площадках.

Александр Лосев

 Министерство культуры за новаторство, «пропаганду западной идеологии» и «направление хиппи» наложило на коллектив запрет.

Лосев впал в депрессию, спасением послужило приглашение в ВИА "Красные маки".

 
Стас Намин и Александр Лосев (http://stuki-druki.com)
Стас Намин и Александр Лосев 

Встреча Лосева и Намина произошла в восьмидесятом году, переговорили по-мужски и решили опять работать вместе. Этот год был для музыкантов удачным, поклонники привыкли к новому названию - «Группа Стаса Намина».

После  «Олимпиады-80» в стране "потеплело", группа записала много новых композиций, их хвалили на Западе, а значит группа попала опять под запрет дома.

С приходом Горбачева они опять смогли выступать не только в союзе, но и за рубежом. Но в 1989 году Стас Намин решает группу распустить,

Александра периодически приглашали петь на музыкальных мероприятиях, некоторое время он трудился в автомастерской. В девяносто четвертом, собрал единомышленников, выступал со старыми песнями.

В девяносто девятом году Стас решил вернуться к творческой деятельности, собрал новый состав группы, предлагал Лосеву стать у него вокалистом.

Но Лосев отказался сотрудничать с ним.

Александр Лосев и группа "Цветы" (https://yandex.ua)
Александр Лосев и группа "Цветы" 

В 1974 году Саша встретил девушку Галину. Поженились и родился сын Николай.

Юноша любил спорт, имел черный пояс по каратэ, танцевал в ансамбле И.Моисеева. В 1995 году юноша умер во сне от сердечного приступа. Ему было 18 лет.

 
Галина Лосева (http://stuki-druki.com)
Галина Лосева 

После смерти сына семья распалась, а Александр Лосев с головой окунулся в работу. Он переосмыслил свою жизнь, творчество, а исполнение песни "Звездочка моя ясная" посвятил памяти сына.

Переживания, курение, стрессы плохо отразились на здоровье певца. Он похудел, появился кашель, отдышка. После обследования у Александра обнаружили онкологическое заболевание. Врачи сделали две операции, после них артист прошел курс реабилитации.

В конце января провел свой последний концерт в Израиле, а первого февраля 2004 года у певца оторвался тромб. Это случилось на торжественном дне его знакомой: Саша немного выпил алкоголя, к сожалению, этого количества хватило чтобы привести к трагическим последствиям.

 
Александр Лосев (http://stuki-druki.com)