Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

А у нас в Москве новую мисс выбрали...

развернуть

Приятно, когда на даче имеется теплица, созданная своими руками. И дело не столько в экономии средств, сколько в том, что строим мы для себя и с любовью. Поэтому тепличные помидорчики, огурчики и прочие овощи кажутся нам особенно вкусными. Но иной раз создание теплицы своими руками заставляет дачника задуматься. Где её поставить? Из какого материала соорудить? Какая теплица лучше? И масса других вопросов  возникает, когда мы планируем такое грандиозное дело))  Давайте, для начала, рассмотрим, какие вообще бывают теплицы, а после я расскажу вам, как построить теплицу своими руками за одни выходные.


Теплица на даче

Какие бывают теплицы?

Наиболее распространенные виды теплиц, самые удобные и любимые нашими дачниками — арочные, односкатные и двускатные. 

Арочные теплицы

Арочная теплица

Арочная теплица имеет крышу в форме дуги, благодаря чему растения получают больше света, потому что солнечные лучи рассеиваются по дугообразной поверхности, даря нашим тщательно выпестованным зеленым кормильцам свет и тепло. А в зимний период на дугообразной крыше не скапливается снег — соответственно, вашей тепличке не грозит деформация или разрушение (если, конечно, вы тщательно укрепили ее каркас и фундамент).

Односкатные теплицы

Односкатная теплица

Односкатная теплица обычно примыкает одной стеной к какой-либо добротной дачной постройке. А некоторые дачники пристраивают ее к южной части загородного дома. Подобная пристройка весьма бюджетная и позволяет сэкономить место на дачном участке. А если помещение, к которому примыкает односкатная теплица, отапливается, то вообще замечательно! Вы затратите меньше усилий на ее обогрев. Но, к сожалению, снег с крыши односкатной теплицы не скатывается сам, и вам придется караулить снегопады, регулярно очищая крышу теплицы от снежных заносов.

Двускатные теплицы

Двухскатная теплица

Самый распространенный вид теплиц — двускатные, где крыша оформлена в виде треугольника. Основным достоинством подобного сооружения является простор для вас и ваших растений. Некоторые дачники даже сооружают в двускатной теплице некое подобие зоны отдыха, совмещая приятное с полезным.

Кроме того, все виды теплиц можно условно разделить на зимние и летние.

Зимняя теплица

Зимняя теплица должна обязательно отапливаться, поэтому продумайте для нее местечко поближе к коммуникационной системе дома, ведь отопительные трубы вы станете «цеплять» к централизованной системе отопления. Хотя есть и другой вариант: оборудовать теплицу печкой. Но это — лишние хлопоты: печку нужно регулярно топить и постоянно следить за температурным режимом. Сооружая зимнюю теплицу своими руками, нужно обязательно поставить ее на прочный фундамент и хорошо укрепить основание и крышу. Ведь под тяжестью снега конструкция может легко деформироваться, а то и вовсе разрушиться, увы… и так бывает.

Теплица - термос, заглублённая в землю

Можно построить, так называемую теплицу-термос, которую углубляют в землю на 2 м. Соответственно, нужно вырыть под неё котлован, укрепить фундамент, возвести стены из термоблоков, сделать специальное утепление, провести обогрев и выполнить ещё массу трудоемкой и финансово затратной работы. Поэтому такие теплицы своими руками строят значительно реже прочих.

Летняя теплица

Летними обычно называют теплицы, каркас которых обтянут плотной полиэтиленовой плёнкой. Это самый простой и наиболее дешевый вариант обшивки, а при аккуратном использовании полиэтиленовая пленка вполне способна прослужить пару сезонов. Под пленочные теплицы, как правило, сооружают деревянный каркас, на который по весне легкими движениями наших заботливых ручек накидывается плотная полиэтиленовая пленка и крепится к деревянной основе обычными гвоздями с широкой шляпкой (можно закрепить и специальным строительными кнопками). А можно использовать для каркаса пластичные поливинихлоридные трубы (ПВХ). Построить пленочную теплицу своими руками не очень сложно даже дачникам, не обладающим хорошими навыками в строительстве. Поэтому я расскажу вам о строительстве именно пленочной теплицы с каркасом из ПВХ. Итак, приступаем.

Как построить теплицу своими руками?


Надеюсь, ровное и южное местечко для теплички вы уже определили. Далее нужно составить план-схему теплицы и учесть расход и стоимость нужного для строительства материала. А материал понадобится следующий:

  • доски и брус, которые предварительно  пропитывают антисептиком для защиты от гниения. Можно 2-3 раза покрыть деревянные части теплицы олифой, пропитать горячей смолой или сделать обжиг обычной паяльной лампой;
  •  трубы из поливинихлорида (ПВХ);
  •  плотная полиэтиленовая плёнка;
  •  металлические прутья (арматура), высотой 1м;
  •  гвозди и шурупы;
  • специальные петли для дверей и форточки;
  • замок и ручки (дверные и форточные);
  • металлические петли  для закрепления труб ПВХ (см. фото ниже).

 
Этап 1
На первом этапе работы нужно подготовить ровную площадку под теплицу, хорошенько утрамбовать её и сбить по периметру доски, обработанные антисептиком. По углам короба из досок необходимо укрепить  арматуру, как показано на фото.
 
Фундамент для теплицы
 
Этап 2
Закрепите по периметру фундамента несколько прутьев из арматуры на равном расстоянии друг от друга. Для теплицы размером 3×6 м вам понадобится 30-35 прутьев. Прутья вкопайте в землю на глубину 40-50 см и хорошо укрепите, ведь они предназначены для удержания довольно большого веса. Высота прутьев над поверхностью земли должна быть не менее  60 см.
 
Вбиваем арматуру
 
Этап 3
Теперь следует надеть на хорошо укрепленные прутья заранее нарезанные трубы ПВХ, которые соединят противоположные арматурные прутья между собой.
 
Надеваем на арматурные прутья трубы ПВА

Этап 4

Закрепите трубы из ПВХ металлическими петлями, используя шуруповерт.
 
Закрепляем трубы металлическими петлями
 
Этап 5
Далее укрепите конструкцию брусом сечением не менее 50 х 50 мм так, как показано на фото.
 
Укрепляем  каркас теплицы брусьями
 
Этап 6
Чтобы обеспечить устойчивость каркаса, дополнительно укрепите углы конструкции брусом:
 
Как построить теплицу своими руками за одни выходные?
 
Этап 7
Скрепите между собою несколько труб ПВХ так, чтобы общая длина получившейся трубы была равна длине теплицы, а затем прикрепите длинную трубу к поперечным дугам каркаса.
 
Теплица своими рукамиТеплицы своими руками

Этап 8

Теперь накройте каркас плотной полиэтиленовой пленкой. Она крепится при помощи специальных скоб (можно использовать деревянную рейку, которая более надежно закрепляет пленку, не позволяя ей рваться).
 
Теплица для дачи своими руками


Этап 9
Обтяните пленкой заднюю и переднюю часть каркаса, причем, обтягивая переднюю часть, там, где намечен дверной проем, подогните пленку внутрь.

Строительство теплицы своими руками

 
Этап 10
Теперь как можно более точно замерьте дверной проем и сбейте брус по его размеру. Закрепите на получившейся двери полиэтиленовую пленку, а ее излишки обрежьте. Затем прикрепите дверь к каркасу теплицы, используя металлические петли. Таким же способом сделайте форточки.
 
Делаем дверь для теплицы

 
Подобную тепличку вполне можно можно соорудить за одни выходные, а в завершенном виде она будет выглядеть так:
 
Готовая теплица своими руками
 
Вот мы с вами и построили простую летнюю теплицу,  не требующую специального обогрева. Теперь осталось только оборудовать стеллажи,  засыпать их плодородной землей вкупе с минеральными и органическими удобрениями и высаживать рассаду для всяких вкусностей)




Источник →

Опубликовано 07.12.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса A.
Лариса A. 7 декабря 17, в 16:06 Развыбирайте её обратно. Чучела какая-то. Текст скрыт развернуть
0
Фаина Ахатимская
Фаина Ахатимская 7 декабря 17, в 16:47 9-й номер и то интереснее. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежие новости
Звезды делают выбор в пользу беспородных собак

Звезды делают выбор в пользу беспородных собак

Во всех новостных лентах – Сергей Собянин, и его новый питомец, щенок по кличке Джоуи, которого московский мэр забрал из приюта. То, что в Америке и Европе обычное дело, для нас пока в новинку – но все больше звезд делают свой выбор в пользу беспородных собак. Говорят, что взятые…

20 апр, 07:02
0 0
Названа самая красивая женщина мира по версии журнала People

Названа самая красивая женщина мира по версии журнала People

Рейтинг журнала возглавила известная американская певица. Американский журнал People каждый год составляет рейтинги самых привлекательных мужчин и женщин. На этот раз рейтинг представительниц слабого пола возглавила 38-летняя певица Алиша Бет Мур, более изв…

19 апр, 15:01
-2 0
Артиста больше не пригласят на съемки

Артиста больше не пригласят на съемки

Этот год стал неудачным для Дмитрия Дюжева. Аналитики уверены, что артиста больше не пригласят на съемки. Сначала Дмитрий сделал странное заявление, оскорбив зрителей за то, что его не пропустили в аэропорту к стойке регистрации без очереди. А на днях в сеть попало видео, запечатлевшее…

19 апр, 14:02
+8 16
Отар Кушанашвили: Убийство, любовь и Андрей-Наше Все-Малахов

Отар Кушанашвили: Убийство, любовь и Андрей-Наше Все-Малахов

Наш звездный колумнист Отар Кушанашвили принял участие в программе Андрея Малахова на «Первом канале», которая была посвящена певице Ирине Круг. И рассказал в сердцах, что он думает про саму Ирину, Малахова и «лютую печаль утекающей жизни»… — Ирину Круг я в первый раз увидел в гримерк…

19 апр, 13:01
+1 0
Русофобия – последнее прибежище наших актеров

Русофобия – последнее прибежище наших актеров

Одно за другим в интернете появляются откровенно русофобские высказывания актеров нашего кино Что это – пустая бравада, признак скудоумия, пресловутая либеральная фронда или элементарная «звездная болезнь», когда море по колено и хоть трава не расти? Попытаемся разобраться. Перв…

19 апр, 12:01
+23 28
Читать
Запомнить
Сейчас обсуждают
Артиста больше не пригласят на съемки

Артиста больше не пригласят на съемки

Этот год стал неудачным для Дмитрия Дюжева. Аналитики уверены, что артиста больше не пригласят на съемки. Сначала Дмитрий сделал странное заявление, оскорбив

19 апр, 14:02
+8 16
Русофобия – последнее прибежище наших актеров

Русофобия – последнее прибежище наших актеров

Одно за другим в интернете появляются откровенно русофобские высказывания актеров нашего кино Что это – пустая бравада, признак скудоумия, пресловутая либ

19 апр, 12:01
+23 28
Cына Газманова раскритиковали за неприличный образ жизни: на карманные расходы парню дают сотни тысяч рублей

Cына Газманова раскритиковали за неприличный образ жизни: на карманные расходы парню дают сотни тысяч рублей

Младший сын народного артиста Олега Газманова Филипп живет в Лондоне и публикует снимки из своей жизни в Инстаграм. Пользователей Сети возмутило «неприличное б

19 апр, 08:02
-1 1
Скандал! Яна Поплавская назвала ребенка Виторган игрушкой в руках пожилых родителей

Скандал! Яна Поплавская назвала ребенка Виторган игрушкой в руках пожилых родителей

Актриса уверена, что дети возрастных отцов очень страдают Яна Поплавская о пожилых родителях:"Самое страшное, когда ребёнок является игрушкой". После

19 апр, 11:01
+20 53
Скоро телеведущий Дмитрий Шепелев может остаться без маленького сына Платона

Скоро телеведущий Дмитрий Шепелев может остаться без маленького сына Платона

Скоро телеведущий Дмитрий Шепелев может остаться без маленького сына Платона, которого родила ему Жанна Фриске. А причиной тому - родственники артистки, которые

17 апр, 15:02
-12 11
Брови, ногти и...

Брови, ногти и...

Короче, количество исключительных дам в этом посте зашкаливает. .

18 апр, 09:37
+28 20
Поргина ушла от борющегося с последней стадией рака Караченцова из-за его неосторожных слов

Поргина ушла от борющегося с последней стадией рака Караченцова из-за его неосторожных слов

Недавно в семье Караченцова разгорелся скандал. Некая Елена Дмитриева заявила, что являлась любовницей народного артиста на протяжении 20-ти лет. Узнав о предполаг

17 апр, 12:00
-105 78