Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

«Самая обаятельная и привлекательная» за кадром

развернуть
Куда пропал Абдулов, почему у режиссера случился инфаркт и где съёмочная группа искала одежду для актрис?…
«Самая обаятельная и привлекательная» за кадром
За кадром остались непростые отношения между Александром Абдуловым и режиссёром картины Геральдом Бежановым. Где-то в середине съёмочного процесса актёр исчез на две недели, и всей группе пришлось его ждать, потому что снимать без него было невозможно — шли сцены в конструкторском бюро.


«Самая обаятельная и привлекательная» за кадром
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
По официальной версии, Абдулов болел, а на самом деле летал на гастроли на Сахалин, о чём стало известно на «Мосфильме». Когда актёр вернулся, разразился огромный скандал, дело дошло чуть ли не до драки.

Никто, кроме Муравьёвой!

«Была такая история, но, как говорится, кто старое помянет… Главное, что Саша Абдулов прекрасно сыграл в моей картине! — рассказал режиссёр картины Геральд Бежанов:
— Когда я начинаю снимать, для меня самое главное — снайперски подобрать актёрский состав. Вот не было бы с нами Александра Абдулова — не было бы «Самой обаятельной и привлекательной». То же самое касается других актёров. Я полгода ходил за Ириной Муравьёвой, потому что только её видел в роли Нади Клюевой!
После успеха фильмов «Москва слезам не верит» и «Карнавал» она отказывалась от многих предложений. Отказалась и от моего. Но я почувствовал, что эту женщину надо добиваться. Я стоял перед ней на коленях, умолял её мужа, «облизывал» её следы у Театра им. Моссовета. И всё-таки добился согласия Муравьёвой.
«Самая обаятельная и привлекательная» за кадром
Ирина Муравьева. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Работать с ней было одно удовольствие. Очень собранная, ответственная, профессиональная актриса. Муравьёва жила картиной и прислушивалась ко всем моим советам, чтобы точнее воплотить образ Нади Клюевой».

Сусанна довела до инфаркта

В отличие от Ирины Муравьёвой с Татьяной Васильевой (подруга главной героини социолог Сусанна) у режиссёра возникли серьёзные проблемы. Мало того — актриса довела его до инфаркта.
«Когда я пишу сценарий, то продумываю всё до мелочей. И от актёров требую, чтобы исполняли точно по сценарию, вплоть до запятой, — говорит Бежанов. — Это многих раздражает, народные и заслуженные пытаются импровизировать: «А давайте это выбросим! А давайте я сделаю так!» Татьяна Васильева как-то пришла на съёмочную площадку, а текста не знает, не выучила. Но это же твоя работа! Если ты профессионал, как ты можешь приходить на съёмочную площадку, не зная текста!»
«Самая обаятельная и привлекательная» за кадром
Однажды отношения между режиссёром и актрисой накалились до предела. Снимали сцену, когда Надя и Сусанна приходят на работу в конструкторское бюро, чтобы «исследовать» трудовой коллектив, посмотреть на героев Абдулова, Кокшенова и Куравлёва.
Сусанна — блондинка. На следующий день работа над сценой продолжается, а Васильева появляется на площадке ярко-рыжей! «Таня, ты с ума сошла? — возмущается режиссёр. — Мы же не закончили!»
«А что такое? Я ничего не делала», — спокойно говорит она. «Так это я сумасшедший?» — ищет он поддержки у съёмочной группы. А оператор решил подшутить и сказал: «Да не красила она волосы, вчера такой же снималась». Режиссёр схватил камеру (а они тогда были огромные), замахнулся ею, и вдруг как сердце прихватит…
Бежанова увезли на «скорой» с микроинфарктом, и он почти месяц пролежал в больнице. Кстати, Васильева наотрез отказалась перекрашиваться обратно в блондинку, поэтому на её героиню Сусанну пришлось надеть белую шапочку.

«Ты что, с Урала?!»

Для превращения Нади Клюевой из дурнушки в красавицу требовались модные наряды, а в 1985 году они были в страшном дефиците. На «Мосфильме» тоже вряд ли бы сшили костюмы, достойные мировых домов моды. В результате спасли гардеробы актрис.
«Самая обаятельная и привлекательная» за кадром
Платья и беленькая шубка на обновлённой Ирине Муравьёвой — это её личные вещи, эффектную красную шляпу на время съёмок главной героине одолжила Татьяна Васильева, а смешную кепочку с помпончиком (помните, как Клюева приходит в ней на работу, а герой Куравлёва говорит, что она в ней похожа на Олега Попова?) — Лариса Удовиченко. Вера Сотникова, игравшая подружку героя Абдулова, тоже снималась в своей одежде.

«Самая обаятельная и привлекательная» за кадром
«Мы попытались обыграть в картине тот факт, что в стране сложно было купить приличную одежду, а влетело нам вовсе не за то, что затронули тему фарцовщиков, — рассказывает режиссёр фильма. — Помните, как Надя и Сусанна приходят в гости к спекулянту, которого играл Игорь Ясулович? Фарцовщик предлагает Муравьёвой всякие модные наряды, а когда та отказывается от них, говорит Сусанне: «Она что, с Урала? Ничего не понимает?»
Ох и досталось нам за эту фразу! Оказывается, она очень сильно возмутила руководство областного комитета партии Свердловской области, во главе которого в то время был будущий Президент России Борис Ельцин. Госкино и мне лично пришлось писать объяснительные, признаваться в любви к Уралу и доказывать, что мы не хотели обидеть уральских женщин».

Факты

Фильм сделали, не выезжая из Москвы. Даже провинциальный городок, в который отправились командированные Куравлёв, Абдулов и Муравьёва, снимали на столичных улицах. Правда, сцены в поезде реальные. В районе Щербинки есть экспериментальное железнодорожное кольцо, где проверяют поезда. Вот по нему и колесила съёмочная группа.

«Самая обаятельная и привлекательная» за кадром
Леонид Куравлев и Александр Абдулов. Кадр из фильма.
Здание НИИ, в котором работали герои, снимали в реальном институте, в который притащили аппарат с газировкой и стол для пинг-понга. Квартиры Нади Клюевой, Сусанны и фарцовщика создали в павильонах «Мосфильма». Там же сделали конструкторский отдел, в котором работали главные герои.
Александр Ширвиндт и Леонид Куравлёв во время съёмок постоянно подшучивали над Михаилом Кокшеновым. Однажды по сценарию Лёша Пряхин должен был пить воду из аппарата с газировкой: «Вода только для сотрудников института». И вот эти два товарища каждый раз запарывали дубль и просили: «Ой, не получилось, давайте ещё сделаем». В результате испортили восемь дублей, и Кокшенову пришлось подряд осушить восемь стаканов газировки. Он аж раздулся весь, но всё-таки выпил.
«Самая обаятельная и привлекательная» за кадром
Лариса Удовиченко. Кадр из фильма
В фильме есть сцена, в которой командированные Куравлёв и Абдулов выдают себя за дрессировщиков. Приходят в гостиничный номер, а там вместе с их новой знакомой проживает… Надя Клюева («Впервые вижу дрессировщиков, у которых нет ананасов!»). Оказывается, девушку, которую пытается соблазнить герой Куравлёва, сыграла его дочь Екатерина.
Людмила Иванова сыграла в фильме коллегу главной героини Клавдию Матвеевну, которая старается сосватать Надю Клюеву и Лёшу Пряхина (Михаил Кокшенов). Оказывается, роль свахи очень близка актрисе. Она не раз признавалась в своих интервью, что помогла заключить больше десятка браков. Примерно в то же время, когда снимали «Самую обаятельную...», она устроила личную жизнь коллеге мужа, который внешне был очень похож на Михаила Кокшенова.
«Самая обаятельная и привлекательная» за кадром
В советское время, прежде чем озвучивать картину, режиссёр должен был показать её худсовету. Собрались уважаемые люди, сели, посмотрели и как закричат: «Катастрофа! Конец!» Режиссёр пошёл к тогдашнему директору «Мосфильма» Николаю Сизову и сказал: «Умоляю! Отгородите меня от этих людей! Дайте закончить картину, а потом судите». Сизов дал добро.
Фильм озвучили и опять собрали худсовет, но уже в присутствии Сизова. «Ну, каково ваше мнение о фильме?» — спросил он у остальных после просмотра. А они сидят и не знают, что сказать, ждут его реакции. Тогда Сизов встаёт и говорит: «Поздравляю! Прекрасная картина». Что тут началось! Люди, которые ещё недавно ругали фильм, стали называть его чуть ли не гениальным…

Опубликовано 08.07.2017 в 10:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Одинцова
Елена Одинцова 8 июля 17, в 14:06 Этот фильм - частичка моего прошлого! Начать с того, что сюжет о девушке-инженере из НИИ очень близок был мне в то время: я только начала работать в проектном институте в Куйбышеве. И на перерывы мы, кстати, тоже бегали играть в настольный теннис! А самое главное, сцены в НИИ снимали в институте повышения квалификации министерства заготовок, к которому относился и мой проектный институт. Я там как раз была на курсах повышения квалификации и видела все съемки. Даже попросилась поучаствовать в одной из сцен. Мне разрешили постоять в кадре вместе со зрителями, смотрящими игру в пинг-понг. Делали до этого много дублей этой сцены, а вошел в фильм как раз кадр, где я увидела себя! Такой вот мне привет из прошлого... Текст скрыт развернуть
16
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежие новости
Подонки проломили череп и сбросили с лестницы. Трагедия актера Константина Григорьева

Подонки проломили череп и сбросили с лестницы. Трагедия актера Константина Григорьева

Он мог сыграть все, кого угодно, любые персонажи были доступны этому талантливому актеру. Бандиты, комиссары, иностранные шпионы, белогвардейцы и простые рабочие и крестьяне, таким был спектр образов сыгранных Константином Григорьевым, на самом пике популярности случилась …

22 апр, 11:01
0 0
Анастасия Заворотнюк восстановила  честное имя

Анастасия Заворотнюк восстановила честное имя

Как «прекрасная няня» смогла покончить с многомиллионными долгами и восстановить честное имя 47-летняя актриса теперь спит спокойно. Многолетняя тяжба с «Русским ипотечным банком» завершилась миром. Для того, чтобы Анастасия Заворотнюк и кредитная организация дого…

22 апр, 10:01
0 0
Внук Спартака Мишулина: «Столько лжи не слышал нигде и никогда !»

Внук Спартака Мишулина: «Столько лжи не слышал нигде и никогда !»

Вдова народного артиста Спартака Мишулина проиграла суд его внебрачному сыну - актеру Тимуру Еремееву. На два последних заседания из Твери приезжал Эдуард Сорокин – решил поддержать родственника по отцовской линии. Эдуард – родной внук Спартака Мишулина. Его отец – старший сы…

22 апр, 09:01
+6 19
Скончалась Нина Дорошина, которая создала "матрицу русской женщины"

Скончалась Нина Дорошина, которая создала "матрицу русской женщины"

В Москве скончалась народная артистка Нина Дорошина. Месяц назад появились сообщения о том, что 83-летняя российская актриса чувствует себя нехорошо, медикам она жаловалась на проблемы с сердцем и затруднённое дыхание. Актриса была госпитализирована, но позже рассказала, что ее сам…

22 апр, 08:01
+1 0
Муж безжалостно бросил Татьяну Навку ради раскрепощенной красотки на 23 года младше него

Муж безжалостно бросил Татьяну Навку ради раскрепощенной красотки на 23 года младше него

Сейчас Татьяна Навка счастлива со вторым мужем с Дмитрием Песковым. Но не всегда в жизни фигуристки все было так гладко. В первом браке с Александром Жулиным она узнала, что такое предательство. Супруг фигуристки увлекся молоденькой ученицей и даже признался ей в любви. Александ…

22 апр, 07:01
-14 8
Читать
Запомнить
Сейчас обсуждают
Внук Спартака Мишулина: «Столько лжи не слышал нигде и никогда !»

Внук Спартака Мишулина: «Столько лжи не слышал нигде и никогда !»

Вдова народного артиста Спартака Мишулина проиграла суд его внебрачному сыну - актеру Тимуру Еремееву. На два последних заседания из Твери приезжал Эд

22 апр, 09:01
+6 19
Боярская надела на серьезное мероприятие платье с прозрачным верхом и без нижнего белья

Боярская надела на серьезное мероприятие платье с прозрачным верхом и без нижнего белья

15 апреля театральная общественность столицы с большим интересом наблюдала за вручением профессиональной премии «Золотая маска». В этом году торжеств

21 апр, 15:01
+5 6
Муж безжалостно бросил Татьяну Навку ради раскрепощенной красотки на 23 года младше него

Муж безжалостно бросил Татьяну Навку ради раскрепощенной красотки на 23 года младше него

Сейчас Татьяна Навка счастлива со вторым мужем с Дмитрием Песковым. Но не всегда в жизни фигуристки все было так гладко. В первом браке с Александром Жулиным

22 апр, 07:01
-14 8
Сбив "королеву эпизода" водитель закопал ее в сугроб. Вера Ивлева - трагическая история жизни и смерти

Сбив "королеву эпизода" водитель закопал ее в сугроб. Вера Ивлева - трагическая история жизни и смерти

Режиссеры предлагали Вере Ивлевой крохотные роли: Фима Собак («Двенадцать стульев»), буфетчица («Опасно для жизни») или проводница («Спортлото-82»). А она б

21 апр, 13:01
+14 6
На шоу «Голос.Дети» с песней «Офицеры» победил Рутгер Гарехт

На шоу «Голос.Дети» с песней «Офицеры» победил Рутгер Гарехт

Победителем пятого сезона шоу «Голос.Дети» признан 12-летний участник конкурса Рутгер Гарехт из команды наставника Пелагеи. Наставниками в пятом сезоне были

21 апр, 16:01
+108 44
Валентин Гафт - "либеральным журналистам"

Валентин Гафт - "либеральным журналистам"

Совсем немного тех людей, кто смело говорит нам правду! https://www.youtube.com/watch?v=_iJ2OAt5EUs

1 авг 17, 11:01
+240 98
Настоящий мужчина: Эмин Агаларов вновь воссоединился с бывшей женой ради приемной дочери

Настоящий мужчина: Эмин Агаларов вновь воссоединился с бывшей женой ради приемной дочери

Эмин Агаларов развелся с женой несколько лет назад, но бывшие супруги по-прежнему прекрасно общаются и воспитывают общих детей. Более того, музыкант празднует день

21 апр, 09:01
+17 19