71 989 подписчиков

• Сергей Дроздов
    очень хорошая статья - спасибо!!!Жизнь каких звезд...

Роза Сябитова: «В любовниках Гузеевой я давно запуталась»

С Розой Сябитовой мы встретились в Сочи, где телесваха проводила семинар для женщин.

Учила незамужних уму-разуму: где найти мужчину, как женить на себе и что с него взять…

Джинсы, свитерок, гладкое каре и полное отсутствие косметики - телеведущая спокойно расхаживала среди постояльцев отеля, и никто ее не узнавал.

- Роза, в программе «Давай поженимся» вы - такая нахрапистая тетка-хабалка. А в жизни совсем другая - тихая, милая, интеллигентная. Как же придумали образ своей свахи?

- Мне часто говорят подобные комплименты: ой, вы такая приятная, такая красавица. И я все время думаю: а на экране - страшная и противная, что ли? Я же не артистка, и образования у меня актерского нет. Я просто трудяжка, образ по крупицам собрала.

Копирую бабушку, которая меня вырастила: она была из народа - громкая, шумная, искренняя. Вот этот буратиний голос, который из меня выскакивает на шоу, это от нее. По другой, материнской ветви, я - внучка белого генерала. То есть: на коне и с шашкой - это тоже про меня. Вот из этих двух частей как-то образ и сложился.

- А в обычной жизни телесваха часто из вас вылезает?

- Если попадаю в общество хабалистых таких людей и мне надо под них подстроиться, интегрироваться в их среду - я и веду себя соответственно. Включаю надтреснутый голос, определенные интонации, даю эмоции. Этакую дурочку из себя строю.

Это, кстати, очень помогает в мужском обществе. Мужики расслабляются, сразу понятно, чего от тебя хотят. Вообще, «включать дурочку» - хороший инструментарий, которым должна владеть любая женщина для того, чтобы манипулировать противоположным полом и снижать мужскую агрессию.

«ВНЕ ПРОГРАММЫ МЫ НЕ ДРУЖИМ»

- А правда, что со своими соведущими Ларисой Гузеевой и Василиной Володиной вы встречаетесь только в студии программы?

- Да, в жизни мы не дружим и почти не общаемся. Я очень благодарна Ларисе, которая еще в самом начале нашей совместной работы сказала: на съемках мы с вами родня - ругаемся, миримся, обнимаемся. Вышли - максимум друг друга с днем рождения поздравили, и все. Иначе наша программа долго не проживет. Мы ей поверили.

- Она главная? Командирша?

- Она у нас центровая, мы - разводящие. Я ей иногда помогаю. Ведь Лариса - актриса, у нее определенное амплуа, стиль поведения. Я же ничем не связана, могу что угодно и как угодно сказать, без всяких заготовок. У Василисы - компьютер, у Ларисы - сценарий. А у меня бумажки, на которых я заметки делаю. Во время эфира в голову приходят всякие мысли, вопросы каверзные, которые я себе записываю. И вдруг однажды вижу: Лариса начала у меня подглядывать! Раз - и мою мысль выдает! А мне-то тоже что-то говорить надо…

- И вы стали ее пинать под столом?

-Нет-нет, что вы! Лариса у нас неприкосновенная, у меня таких крамольных мыслей и быть не может. Но я стала от нее закрываться рукой, как в школе. Она обиделась…

Но я поняла, почему Гузеева подглядывала. Мы мыслим в одном ключе. Но Ларисе в какой-то момент не хватает сценариста, который даст ей нужную реплику. Она у нее в голове есть, но еще не оформлена. Иногда я и впрямую помогаю, говорю: Ларис, ты про что сейчас? Ты вот это, что ли, хотела сказать? При этом понимаю, что меня при монтаже отрежут, а ее ответ оставят.

«РАНЬШЕ ВСЕМ РАССКАЗАМ ЛАРИСЫ ВЕРИЛА»

- Знаки какие-то тайные у вас есть: мол, замолчи, дай мне слово?

- Таких нет, но у нас есть свои приемы, чтобы раскрутить героя. Во время съемок они же часто уходят в несознанку, особенно девушки - все такие белые и пушистые. И тут Лариса доверительно так говорит: «Ой, а вот у меня была история…» И рассказывает про себя такое, что волосы дыбом! И героиня подхватывает: «А у меня тоже вот так-то было…»

Первые годы я во все, что Гузеева рассказывала, верила.

Однажды она на эфире говорит: «Вот, сейчас домой приду, детям блины печь буду». Я сижу рядом и думаю: «А я-то какая плохая мать, у меня сын с дочкой вообще на сухом пайке». Вернулась после записи программы в час ночи и до четырех утра борщ варила.

На следующий день злая, невыспавшаяся, в гримерке говорю Ларисе: «Хватит врать! Это просто невозможно после съемок еще и у плиты стоять». Она расхохоталась: «Да ты что, Роза, я разве для тебя все это рассказываю? Я вообще ничего не успеваю».

И тут я поняла, что и другие ее истории из той же оперы. Даже подкалывать ее стала: «Я что-то в любовниках твоих запуталась, на 25-м уже сбилась». Она смеется.

- Роли у вас распределены?

- Получается, что Лариса всегда на правильной позиции, а мне приходится быть адвокатом для всей мерзости. Хотя иногда и напасть на «жениха» могу: «А я знаю, что вы ходите с пожилыми женщинами в ресторан и говорите, что забыли кошелек!» Героиня удивляется: «Так вы альфонс?» Мужчина начинает оправдываться: «Нет, я вам сейчас все расскажу!..» Мою реплику в эфир не пустят, а история закрутится. Нам же надо, чтобы было шоу. И это командная игра соведущих.

- «Давай поженимся» в эфире уже шесть лет. Не устали от программы?

- Это как с замужеством: даже если устала, то что, теперь развестись, что ли? Нет, надо просто переключиться, сбросить агрессию, адреналин и вернуться в хорошем настроении. Вот поэтому-то я участвую и в других телепроектах.

«НЕЛЬЗЯ РАВНЯТЬСЯ НА ПУГАЧЕВУ!»

- Вот вы с экрана советы даете, как выйти замуж, и в своем агентстве консультируете, и семинары проводите. А сама-то почему одна живете?

- Мужчина требует много времени. А у меня на первом месте работа. И дети. Я им уже и образование дала, и в бизнесе они у меня оба, но им еще много помощи моей понадобится.

На втором месте - мой комфорт: полежать, отдохнуть, почитать. Я люблю одиночество. Мне так хорошо с самой собой!

И только на третьем месте у меня может идти мужчина. А это неправильно. Он же не телевизор, который можно включить, когда тебе надо, и выключить. Так что я сапожник без сапог.

- Неужели совсем-совсем не хочется замуж?

- Давайте говорить честно: я женщина на шестом десятке. Конечно, хочется оставаться молодой. Но надо принимать свой возраст. В жизни есть четкий порядок: время сажать, время растить. А есть период - пожинать плоды.

Это тот самый климакс, который показывает, что женщина переходит в другую ипостась. Плюс мы живем в социуме, который диктует свои правила. Зачем я буду в моем возрасте стремиться замуж? Родить детей я не могу, семьи в полноценном понимании уже не получится.

- А как же секс? Или после 50 о нем надо забыть?

- Нет, это должно быть, но так, чтобы никого не раздражало. И для этого не обязательно замуж. Честно признаюсь: лучше я буду ухаживать за своими будущими внуками, чем за стареющим мужчиной. Кроме этого в моем возрасте мы обязаны жить с оглядкой на своих детей. Им не должно быть за маму стыдно.

- Да ладно! Вон Пугачева замуж вышла, детей завела, и все у нее замечательно!

- Алла Борисовна - это императрица, небожительница. И может делать все, что угодно. К нашей обычной жизни это не имеет никакого отношения! Мы все живем среди людей - нас осуждают, обсуждают, на нас смотрят. Когда в моей семье был мордобой - меня обсуждала вся страна. У меня рухнуло все: жизнь, бизнес, на меня показывали пальцем.

- А разве это был непридуманный вами пиар ход для привлечения внимания?

- Я похожа на фрика? Я же не сумасшедшая, чтобы на всю страну эту историю добровольно рассказать. Это все случайно выплыло. И у меня сразу клиенты пропали… Кто пойдет к свахе, которая в своей семье не может навести порядок, которую муж бьет?..

Думаю, тогда я приняла правильно решение - не стала прятаться, отмалчиваться, вышла с открытым забралом. Хотите в меня камень кинуть? Давайте. Но пока вы будете поднимать следующий, я смогу хоть что-то вам объяснить, дать свою версию произошедшего.

Любой женщине, избитой мужем, больно и страшно. Тем более когда у нее есть дети, которые смотрят на нее в эту минуту. Это тяжелый опыт, но он очень хорошо работает на сплочение семьи.

«СЫН МЕНЯ УСПОКОИЛ»

- Ваша дочка Ксюша год назад вышла замуж, переехала к мужу. К маме часто прибегает за советом?

-  Конечно. Чем могу, всегда помогу. Это очень важно, чтобы у девушки была возможность вернуться в свою нетронутую девичью комнату, в гнездо, в отчий дом. Можно приехать, полежать на своей кровати, обнять мягкие игрушки. И я буду сидеть рядом. Это место силы, оно возвращает спокойствие.

Если мы хотим достойно стариться, то должны вкладываться в наших детей. И не только материально. Все, что мы вложим, то они нам и отдадут в нашей старости…

Мои родители пили. Мама со мной не гуляла, не играла, не воспитывала. Зато била. Умирая, сказала: «Все в тебе хорошо. И заботливая ты, и не бросишь. Но нет в тебе душевности». А я ей ответила: «Чтобы получить от меня душевность, ее сначала вложить надо было».

Дочь меня как-то спросила: «Мам, а когда тебя не станет, кто же меня будет так сильно любить?» Да тот, в кого ты эту любовь вложишь.

- А как дела у вашего сына? Денис так и живет с той девушкой, которую вы откровенно недолюбливаете?

- Давайте называть вещи своими именами: женщину, которая почти моя ровесница, нельзя вообще назвать девушкой. Но я уже ничего не говорю против. Я этой женщине очень благодарна, ведь она учит моего сына становиться мужчиной. И опять же - кто-то должен носки-трусы ему стирать…

- Жениться он пока не собирается?

- На этот счет сын меня успокоил: «Я же многих приводил знакомиться. Это Люся, Это Света... Вот когда приду и скажу: познакомься, это моя невеста - будешь дергаться. А то, что я кого-то привожу, - вообще ничего не значит. Шли мимо, решили зайти, чаю попить. И все!»

Вот эту мужскую позицию стоит знать не только матерям для спокойствия, но и женщинам, которые хотят выйти замуж. Чтобы не радоваться раньше времени…

источник