Почему певицу Ламу Сафонову не спасают всем миром, как Жанну Фриске

Картинки по запросу Почему певицу Ламу Сафонову не спасают всем миром, как Жанну Фриске

Журналист Роберт Белов — о степени популярности как способе продлить жизнь во время смертельной болезни.

Три года назад всей стране стало известно о страшной болезни Жанны Фриске: у звезды диагностировали неоперабельный рак головного мозга. Три года назад исполнительнице эстрадных песен бросились помогать всем миром: её коллеги по сцене, благотворительные фонды и просто неравнодушные к беде небогатые сограждане. Народная сплочённость возымела действие — буквально за сутки было собрано 55 миллионов рублей. Сборы средств объявила благотворительная организация "Русфонд" совместно с Первым каналом. Сумма оказалась огромной — часть денег Жанна Фриске направила на лечение детям, больным раком.

В канун 2017 года о страшном диагнозе — раке матки — публике сообщила певица Лама Сафонова. Песни Ламы, в отличие от хитов Фриске, никогда не были на слуху, однако девушка не раз оказывалась под пристальным вниманием СМИ (в том числе и мировых) из-за её романа с голливудским актёром Винни Джонсом. Увы, 30-летняя Сафонова узнала о болезни слишком поздно, когда та уже достигла третьей стадии и пошли обширные метастазы. 9 января ей сделали сложную операцию, в ходе которой удалили часть внутренних органов, лишив женщину детородной функции. 

В своём "инстаграме" Лама молит о помощи у телебоссов — девушка слёзно просит собрать ей деньги на инновационный препарат, который смог на полтора года продлить жизнь Жанне Фриске. Но кричит Лама, увы, в пустоту.

Популярные ток-шоу сбор средств на спасение певицы объявлять не спешат. Молчит и пресловутый "Русфонд". В разговоре с Лайфом эксперт программ помощи благотворительной организации пояснил, что инициатором акции помощи Фриске выступил Первый канал и эта ситуация была "отдельной историей".

— Делать исключение мы не будем, — будничным тоном ответил на телефонный звонок сотрудник фонда Александр Санганкин.

Действительно, Лама Сафонова не тянет на исключение. Как и сотни тысяч онкобольных россиян, не имеющих никакой возможности попытаться продлить себе жизнь с помощью дорогостоящих новейших методик. Им не записывает слёзные видеообращения пережившая рак Шэрон Осборн, в сетке федеральных каналов нет новостей об их недуге, а благотворительные организации не спешат предоставить умирающему короткий номер для сбора средств. Ламе, как и всем остальным, приходится лишь без конца в отчаянии и надежде на чудо постить и постить в своих соцсетях хештег #живи

Увы, единственным способом вступить в схватку с болезнью является наличие определённого коэффициента популярности. Чем чаще ваше лицо улыбается с экранов в прайм-тайм — тем выше ваш шанс дожить до следующего Нового года.

Доживёт ли до него певица Лама Сафонова?

 

Источник