Наташа Королева о своем 45-летии, творчестве и браке: «Я называю Сергея Мурзиком. Наши отношения до сих пор молодежные»

В интервью Woman.ru Наташа Королева рассказала о жизненном рубеже в 45 лет, отношениях с мамой, супругом и сыном, а также о спорте, походах к психологу, даче и грядках.м

В интервью Woman.ru Наташа Королева рассказала о том, на какой возраст себя ощущает, а также порассуждала о необходимости разрешить себе сделать то, что давно хотелось

«Яркая», «солнечная, «веселая», — такие комментарии можно увидеть под каждым постом Наташи Королевой в Инстаграме.

И действительно, годы идут, а наша героиня все такая же озорная, как и пару десятков лет назад. С искренней, широкой улыбкой она поет обожаемые миллионами россиян песни о любви, и ей верят.

31 мая Королева отметила юбилей — 45 лет. В преддверии праздника мы пообщались с певицей в интервью для нашего портала.

Сидя на уютном балконе салона красоты Наташи Королевой, мы обсудили все: от принципов питания до смысла жизни.

Признаюсь честно, я ждала увидеть перед собой серьезного, опытного артиста, чей веселый нрав — не более чем сценическая маска. К счастью, та девушка, поющая о подсолнухах и маленькой стране, — это и есть настоящая Наташа Королева. Woman.ru: В детстве день рождения для нас — большой праздник. А сегодня как вы относитесь к этому дню?

Наташа Королева: Честно говоря, после сорока этот день для тебя не является таким уж веселым праздником. С каждым годом ты понимаешь, что сил все меньше, теряется энергия, которая всегда присутствовала, и ты не знаешь, как ее восполнить. Сегодня в этот день хочется уехать подальше и побыть только с самыми близкими людьми. Выйти на берег моря с бутылочкой вина и наблюдать закат. Вот это, наверное, самые приятные ощущения в день рождения. Веселиться и гулять от души можно и в обычный день, вне зависимости от даты, а в день рождения, да еще и в сорок пять, появляется какая-то грустинка. Но так как Всевышний дал такой веселый нрав, я гоню от себя плохие мысли.

Woman.ru: Как планируете отметить свой юбилей в этом году?

Н. К.: Для меня весь 2018 год — юбилейный. 20 октября планируется большой концерт в Кремле. «Это будет необычное, эксклюзивное шоу, которого никто и никогда еще не видел».

Так что всех приглашаю и жду. В сам день рождения, 31 мая, я соберу самых дорогих и близких сердцу людей у себя на даче. Это красивое место у озера. Там и пройдет веселый праздник под названием «45 — баба ягодка опять».

Woman.ru: Вы опередили мой вопрос. Как бы вы охарактеризовали свой возраст?

Н. К.: Ягодка опять — так бы и охарактеризовала. Тут нечего придумывать, народ уже давно сделал это за нас. И могу сказать, что все так и есть. Каждый человек примерно в 40 лет сталкивается с кризисом среднего возраста. Это неизбежно и касается даже самых жизнерадостных людей. Но в 45 тебя как будто отпускает: появляются новые ресурсы, организм перестраивается на другой уровень. Жизнь снова прекрасна. И вот ягодка — это то, что я чувствую сейчас. Думаю, многие женщины моего возраста меня поддержат. У человека, как мне представляется, два возраста — биологический и тот, на который он себя ощущает. Если вы чувствуете себя на 25 лет, то и выглядеть будете также. А если вы в свои 25 внутри уже старый человек, то и внешне будете похожи на взрослого брюзгу.

Woman.ru: На какой возраст вы себя ощущаете?

Н. К.: Не на 25, конечно… Думаю, я сейчас на отметке 30-35 лет. «Вообще самый прекрасный возраст для женщины — от 30 до 40. Тот самый расцвет, когда мозги уже встали на место, а молодость еще не прошла». Поэтому, девочки, если вам стукнуло 30, радуйтесь и ни в чем себе не отказывайте. Когда станете старше, вам будет что вспомнить. А если жить скучно, то что потом вспоминать? Может прийти время, когда вы зададитесь вопросами: «Почему же я этого не сделала? Почему не рискнула?». Чтобы такого не было, разрешите себе сделать то, что давно хотелось, даже если это что-то безумное. Поверьте, потом вам не будет за это стыдно.

Woman.ru: Вы упомянули, что планируете отпраздновать день рождения на даче. Вы вообще городской житель или вас больше привлекает тихая и спокойная местность? Н. К.: Честно, пока не могу понять. Я люблю жить в городе, потому что тут все рядом, в шаговой доступности. Даже офис у меня находится недалеко от дома. С другой стороны, я Близнец — натура переменчивая, не могу долго засиживаться на одном месте. Поэтому я люблю путешествовать и никогда не привязываюсь к месту. Но привязываюсь к людям. Я готова быть где угодно, если там находятся мои родные и близкие. Но за город все же тянет. Woman.ru: На даче вы предпочитаете просто отдыхать или любите копаться на грядках?

Н. К.: Знаете, это тоже возрастная история. Свою дачу я построила с нуля в 19 лет, и у меня всегда было чувство, что я обязана строго следить за территорией, облагораживать ее, сажать цветы и другие растения. Не сама, конечно, но я контролировала процесс. И на долгие годы эти вопросы превратились для меня в головную боль. Однако сейчас я чувствую, что мне даже нравится делать что-то самостоятельно. Сегодня я подмечаю, куда что можно посадить, где соорудить новую клумбу, и понимаю: «Та-а-к, потянуло ближе к земле» (смеется).

Woman.ru: Поклонники любят вас за легкий нрав, добрые песни. Это ваш образ или вы настоящая?

Н. К.: У меня нет образа. Несмотря на то, что по второму образованию я актриса и могу сыграть все, что угодно, это неправильно и так быть не должно. «Если у тебя большая аудитория, ты должен быть честным с ней. Таким, какой ты есть» Люди чувствуют фальшь. И вообще гораздо приятнее осознавать, что миллионам людей нравится именно твое я. Я совершенно ничего не придумываю и остаюсь собой. Я открытая, темпераментная. Я не боюсь быть красивой или некрасивой, толстой или худой. Я разная, потому что такой же живой человек, как и все. У меня бывают взлеты, падения, разочарования и моменты радости — это нормально. И я, как человек публичный, всегда готова этим поделиться. Недавно кто-то спросил мое мнение о пластических операциях. И хочу сказать, что я очень хорошо к этому отношусь, хоть сама пока ничего и не делала. Дело в том, что сегодня косметология идет впереди планеты всей, и пока у меня есть возможность поддерживать товарный вид некардинальными способами. Тем не менее я понимаю, что все равно наступит тот момент, когда придется что-то подправить, подрезать, подтянуть. Хотя бы потому что я человек публичный, для многих являюсь примером и не могу себе позволить выглядеть плохо. Когда это время придет, я обращусь к специалистам и сделаю то, что нужно, — лягу под нож. Более того, я еще всем об этом расскажу, потому что не считаю пластические операции чем-то постыдным. Да и глупо что-то отрицать, когда тебе пятьдесят, а ты выглядишь как молодая конфетка. Понятно же, что где-то что-то подкрутили. В этом плане я придерживаюсь тех же принципов, что и моя землячка Лолита. Мы не прячемся и ничего из себя не строим.

Woman.ru: У вас очень близкие, теплые отношения с мамой…

Н. К.: Близкие — да, но не совсем теплые. У нас скорее сложные отношения, потому что два столь активных человека не могут долго находиться вместе на одной территории. У нас с мамой был серьезный эксперимент, когда мы два года вели кулинарное шоу на Первом канале. Это был большой опыт для меня. Я выработала в себе стойкость, просто колоссальное терпение… Я понимала, что кто-то в нашей паре должен быть мудрее. И я взяла эту миссию на себя, а маме дала возможность побыть в роли капризной звезды, которая, наконец, получила заслуженные признание и славу (улыбается). «Она шла к этому долгие годы, можно сказать, через детей, но ей этого явно не хватало, потому что в нашей семье звезда одна — и это мама Люба (смеется)». Все ее фокусы, манеры, подача — она реально звезда. Во мне, например, такого нет. Я солдат, работяга, стратег — кто угодно, только не звезда. Я могу вжиться в роль и поработать ею. А вот мама — она звезда по жизни. И, наверное, не зря судьба так распорядилась, что мы живем не просто далеко, а очень далеко друг от друга (мама нашей героини живет в Майами, — прим. Woman.ru). Все-таки вдвоем на одной территории нам тяжело. Но, несмотря на трудные отношения, я очень люблю свою маму, и если бы не было такой ее, не было бы меня. Тут без вариантов.

Woman.ru: Кто кому сегодня может дать совет: мама вам или вы — ей?

Н. К.: Я — маме. Вообще в нашей семье я самый большой советчик. По этому поводу ужасно нервничает мой муж. Говорит: «Мало того, что тебя никогда нет дома, потому что ты вечно занята, так, и приходя домой, ты не с нами, потому что тут же открывается кабинет психологической помощи Наташи Королевой» (смеется). Думаю, не была бы я артисткой, то стала бы психологом. Я интуитивно чувствую и вижу разные ситуации, понимаю людей.

Woman.ru: Самой себе вы тоже можете дать дельный совет?

Н. К.: Да, я могу взглянуть на себя со стороны, но если вдруг понимаю, что у меня нет четкого решения, то обращаюсь за помощью. «У меня есть очень узкий круг людей, которым я доверяю и к которым прислушиваюсь. Также я очень люблю советы профессионалов своего дела».

Woman.ru: То есть к психологу вы обращались?

Н. К.: Конечно! У меня есть друг Михаил Гаврилов — диетолог и психотерапевт. И могу сказать, что когда у меня начался кризис среднего возраста, я пришла к нему. Тогда я поняла, что со мной что-то не то. А как мы, женщины, понимаем это? Очень просто: мне вдруг совершенно все расхотелось. Меня не привлекал шопинг, развлечения, подбор гардероба. Я обратила внимание, что от всего устала, никуда не хочу, меня ничего не радовало. А почему так происходит — разобраться не могла. И тогда я обратилась к Мише. Он провел какие-то тесты, легкий сеанс гипноза, после чего посоветовал мне хорошего врача, который мне помог и с которым я и вся моя семья прекрасно общаемся до сих пор. В суете дней мы забываем о себе, о том, что наше тело нужно холить и лелеять. Вспомните, как мы ухаживаем за машиной: вовремя меняем масло, тормозные колодки, чистим двигатель. Так почему же про себя забываем? Нам кажется, что мы будем такими счастливыми, активными и здоровыми всю жизнь. Но это не так. Мой вам совет: при первых звоночках не поленитесь и сделайте элементарную диагностику организма, проконсультируйтесь с врачом. То же самое касается и спорта. Наша лень все губит. Понятно, что пока мы молодые, можно расслабиться, но с возрастом обязательно надо заниматься спортом. Хотя бы немного. Нет у вас средств — и не надо! Начните с приседаний: 20 раз утром будет достаточно для того, чтобы весь день чувствовать себя бодрым. Постепенно доведите эту цифру до ста, и будет вам счастье. Летом сядьте на велосипед или сделайте пробежку около дома. И не нужен никакой спортзал.

Woman.ru: Вы всегда любили спорт или прониклись им благодаря супругу?

Н. К.: «Супруг, конечно, — мой главный пример. И порой, глядя на него, мне становится стыдно за свой неспортивный вид». А так, мой папа тоже был очень спортивным. Он занимался дыхательной гимнастикой, стоял на голове, выполнял азы йоги. В юности я училась в эстрадно-цирковом училище, где обязательным предметом была акробатика. Со временем я поняла, что без растяжки, гибкости и выносливости артисту придется очень нелегко, потому что сцена требует хорошей физической подготовки. Например, недавно я приехала из тура по Белоруссии — десять концертов ежедневно по два часа каждый. С полной отдачей. Как такое выдержать без подготовки? И вот здесь очень помогают мои 100 приседаний в день, а также кардио. Woman.ru: Если вы встанете на весы и увидите, что поправились на несколько килограммов, вас это сильно расстроит? Н. К.: Я вообще не взвешиваюсь. Я свой вес чувствую и всегда знаю, когда я набрала, а когда — похудела. Бывает так, что весы показывают ту же цифру, а ты чувствуешь, что по объемам уменьшился. И наоборот. Я не люблю весы, не люблю считать калории, а просто живу, как чувствую. Поправилась, значит, надо убрать из рациона булочки, сладкое и тому подобное. И все сразу станет хорошо. Мы — то, что мы едим.

Woman.ru: А поесть вы любите?

Н. К.: Люблю, но происходит это периодами. Бывает, что я долгое время ем довольно однообразную пищу и, как правило, невкусную. Точнее, для меня вкусную, но я скорее убедила себя психологически, что так и есть. А вот иногда хочется чего-то изысканного. Здорово, что в Москве есть много ресторанов, куда я могу пойти. В целом же в еде я очень аскетичная. На завтрак у меня овсянка на воде с добавлением фруктов. Нет фруктов, подойдет изюм. Могу съесть кашу по рецепту Дюкана: я привыкла, мне нравится. У меня есть определенный зеленый чай, привезенный из Китая, выпив который, я чувствую себя сытой весь день. При этом я полна сил, энергии. Я давно отказалась от молочных продуктов. Просто в какой-то момент организм просигналил: «Мне не очень хорошо. Хватит». «Также я отказалась от всех колбас и сосисок — это главные враги нашего организма». Красное мясо ем крайне редко, выбираю птицу, рыбу. Сейчас начался сезон, и нужно налегать на фрукты, овощи, зелень. В последнее время я стала разрешать себе рано утром съесть бездрожжевой хлеб со сливочным маслом. М-м-м, лучший завтрак (улыбается).

Woman.ru: Буквально недавно у меня было интервью с вашим супругом, где он сказал, что с легкостью может указать вам на недостатки. Как вы относитесь к критике?

Н. К.: Если критика конструктивная — я всегда за. И уж тем более если она звучит из уст близкого тебе человека. Взгляд со стороны мне важен. Я в свою очередь также могу сказать мужу, если мне что-то не нравится. Однако любую критику нужно правильно преподносить, чтобы друг друга не обидеть. Woman.ru: Вы с Сергеем вместе 17 лет, 15 из которых — в браке. Какой главный совет вы могли бы дать новоиспеченным супругам? Н. К.: Очень сложно давать какие-то советы, потому что все мы разные и жизнь непредсказуема. Иногда случается, что люди живут друг с другом, чтобы набраться опыта, и дальше их пути расходятся. Как было в моем случае с первым браком (Наташа говорит о браке с Игорем Николаевым, — прим. Woman.ru). Кому-то везет, и он сразу встречает свою половину, с которой живет долго и счастливо. А есть те, кто никогда не находит своего человека, потому что не умеет подстраиваться. У нас с Сережей тоже все не так просто и легко, как может показаться на первый взгляд. Мы оба натуры импульсивные, яркие, самодостаточные. И вот тут надо уметь найти подход. Например, сейчас муж прилетел из Майами, у него была тяжелая поездка, в дороге потеряли чемодан. Понятно, он устал, нервничает, и тут моя задача расслабить его своим спокойствием. Хочется мне или нет, я должна быть очень сдержанной, находить правильные слова. Так и в случае со мной: когда я на взводе, у Сережи хватает мудрости снять мое напряжение, создать вокруг такую обстановку, чтобы я успокоилась. Какого-то универсального совета нет — все индивидуально.

Woman.ru: Ваши с Сергеем отношения начались стремительно: ребенок, замужество, совместная жизнь. Сейчас, по прошествии лет, страсти все также кипят?

Н. К.: Сейчас у нас все ровно и спокойно, хотя раньше, конечно, все было иначе. Пришлось резко подстраиваться и менять свою жизнь. Сергей тогда привык к определенному укладу, а тут появилась жена, ребенок, семья, ответственность, обязанности, к чему он, естественно, не был готов, потому что все случилось очень быстро. И тут как раз благодаря опыту первого брака мне удалось направить мужа. Самое сложное — это первые годы совместной жизни, потому что эйфория влюбленности проходит, и начинается обычная жизнь. Бушевали и страсти, и ревность друг к другу. Но сейчас, когда ты живешь с человеком столько лет, то знаешь все его трещинки, закидоны и умеешь с этим работать. «Появляется чувство единения, и ты этим очень дорожишь, боишься потерять. Наверное, только так можно прожить долгую счастливую жизнь».

Woman.ru: Вы с Сергеем — оба публичные люди, и его амплуа то и дело обсуждают в Сети. Эти новости об очередном танце или любовнице вас раздражают, веселят или вообще никак не трогают?

Н. К.: Смотря, какие это новости. Было у нас однажды, когда кто-то специально раздул скандал, и нашей семье было не очень-то радостно. Это была 100% спланированная акция, но я не понимаю, кому и зачем это понадобилось. Люди якобы при депутатских мандатах нарушили закон РФ, вторглись в личную жизнь семьи. После той истории все остальное кажется ерундой. Сегодня мы уже спокойнее реагируем на то, что кто-то хочет залезть к нам в спальню. Однако я не собираюсь никого туда пускать.

Woman.ru: Вы с мужем еще на берегу договаривались, кто как себя ведет?

Н. К.: Нет, мы просто живем с тем, что мы публичные люди. Слава Богу, у нас прекрасные родители, которые хорошо нас воспитали и вложили в нас правильные жизненные принципы. Мы никогда не позволим себе сделать то, что может ранить, обидеть или унизить человека. А некоторые люди не очень хорошо воспитаны и позволяют себе много лишнего в отношении нас. Тут уж мы ничего поделать не можем. То, что у Сергея такой специфический вид деятельности, не дает людям никакого права лезть к нам в спальню. Во-первых, это не профессия: по профессии Сережа — военный и актер. Это просто его хобби, которое к тому же приносит хорошие дивиденды. Он неплохо устроился (смеется). Да, достаточно необычное направление, ну и что теперь? А посмотрите на врача-гинеколога… Тоже может вызвать много вопросов. Если нас судьба свела, и я живу с этим мужчиной уже много лет, значит, мы гармонично сосуществуем. У нас есть определенные рамки, за которые мы никогда не выйдем. «А что касается профессии, тут уж мы вольны делать все, что хотим, потому что это наша работа. У Сережи она вот такая». Woman.ru: Сегодня вы ответили на звонок супруга и назвали его Мурзиком. У вас по-прежнему такие романтичные, я бы даже сказала, молодежные отношения?

Н. К.: Да, именно молодежные. Во-первых, мы себя не чувствуем на свой возраст, да и компания у нас молодежная. В кругу взрослых людей мы чувствуем себя немного некомфортно. Woman.ru: Вашему сыну уже 16 лет. Тяжело быть мамой взрослого парня? Н. К.: Мамы с сыновьями ближе, поэтому мне легко. Мы с Архипом на одной волне, прямо друзья-друзья. Он мне все рассказывает. С одной стороны, меня это радует, а с другой — некоторые его рассказы шокируют меня, и я понимаю, что дальше мне нужно как-то с этим работать, чтобы вывести его на правильный путь. Папе он такое никогда не расскажет, отец для него — это тяжелая артиллерия. А я подруга. Woman.ru: Видите ли вы себя мамой девочки? Н. К.: Видимо, не вижу, поэтому боженька и не дает. Я все-таки свекровь, мама пацана. «Я всегда знала, что у меня будет сын. Про дочку даже не думала».

Woman.ru: Оглядываясь назад, хотелось бы вам что-то поменять в своей жизни?

Н. К.: Нет, она у меня очень интересная, действительно необычная. Живя в Киеве, не имея никаких связей, никакого блата или особенных возможностей, в 16 лет стать мегапопулярной артисткой всего Советского Союза… Не знаю, кто еще может вам рассказать такую историю из своей биографии. В моей жизни было пять круговых «Олимпийских», «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке, все престижные залы в Европе и нашей стране. И случилось это в довольно юном возрасте. И не поехать от всего этого крышей — тоже большая удача. Меня все устраивает, и я надеюсь, что впереди меня ждет только хорошее. Хочется, чтобы годам к семидесяти я бы также давала вам интервью и сказала, что по-прежнему не хочу ничего изменить и я прожила свою жизнь так, как всем желаю ее прожить.