Гарем товарища Сухова

В 1970 году вышел культовый фильм «Белое солнце пустыни», который стал одним из самых любимых у советского зрителя.

Сегодня мы расскажем об актрисах, сыгравших жен разбойника Абдуллы. По сценарию жен должно было быть 11, но даже девять из них пришлось собирать с большим трудом.

Большинство «жен» красноармейца Сухова не имели актерского образования.

Попав в киношный гарем, они подумать не могли, что их маленькие роли станут ключевыми в «Белом солнце пустыни». И что наши космонавты станут прокручивать фильм перед полетом. И что его будут помнить и смотреть спустя 40 лет. После съемок «гарем» ни разу не собрался вместе.

Самая запоминающаяся жена Гюльчатай — Татьяна Федотова

Актриса из многодетной семьи (10 детей) училась в Ленинградском Хореографическом училище им. Вагановой.

На последнем году обучения она была замечена ассистентом режиссёро Николаем Конюшевым, и  получила предложение сыграть главную женскую роль в фильме «Белое солнце пустыни» вместо Татьяны Денисовой, которая после четырех месяцев съёмок отказалась от роли.

"...Ассистенты бегали по школам и институтам северной столицы, пытаясь найти девушку, которая вписывалась бы в уже созданный образ. И такое сокровище нашлось в хореографическом училище имени Вагановой (в настоящее время – Академия Русского Балета) и, что удивительно, новую Гюльчатай звали тоже Таней. Сдав в училище экзамены, Татьяна Федотова выехала на съемки. Именно ей было суждено стать народной любимицей...".

Больше в кино не снималась, работала в танцевальном ансамбле, вышла замуж за композитора Геннадия Кузьмина , родила двоих детей. Очень верующий человек.

Зарина — Алла Лименес

Аллу долго уговаривали исполнить роль усатой жены Абдуллы. В итоге ее подкупили возможностью побывать на юге. Героиня Лименес произнесла лишь фразу: «Мне кажется, господин нас бросил». Фразу эту говорил режиссер, потому что голос Аллы был недостаточно грубым.

«Зарина» работает все в том же конструкторском бюро. Она не вышла замуж, но считает свою судьбу счастливой.

Джамиля — Татьяна Кричевская

Джамилю сыграла Кричевская, но в отдельных эпизодах ее подменяли Галина Дашевская и Галина Умпелева. Актриса, озвучившая фразу «Когда я была любимой женой, мы видели нашего господина каждую ночь…» успеха больше нигде не добилась, хотя снялась еще  двух фильмах.

Гюзель — Марина Ставицкая

Напомним, только три из девяти актрис, сыгравших жен Абдуллы имели актерский опыт. Ставицкая, сыгравшая эпизодическую роль Гюзель, другими ролями миру кино не запомнилась.

Саида — Светлана Сливинская

Светлане досталась роль старшей по званию и  самой умной  жены Абдуллы, учившей всех в гареме уму-разуму.

Она вспоминает, что сначала планировалась приключенческая картина под названием «Спасите гарем», где главными были Абдулла и его жены. Но материал порезали, картину переименовали, главным стал не гарем, а рассказ о том, как происходила революция в азиатских странах.

"Помню, забраковали сцену, как в одном из снов Сухов под песню «Из-за острова на стрежень» кидает меня с баркаса. Я должна была покорно уходить под воду. Хорошо, что аквалангисты меня вовремя вытащили! А потом сцену велели вырезать как жестокую."

После съемок фильма ей поступали предложения даже из-за границы, но Светлана Сливицкая категорически отказывалась и больше в кинематографе не появлялась. Сейчас воспитывает внучку.

Хафиза — Велта Деглава

Подбирать девушку на роль самой высокой жены Абдуллы ассистент режиссера Николай Конюшев отправился в Латвию. И в одном вузе увидел 18-летнюю красавицу Велту Деглав, которая и сейчас живет в Юрмале.

- Его покорил мой рост - метр восемьдесят три (я играла в молодежной баскетбольной команде). Я благодарна Мотылю за этот фильм: столько поездила, посмотрела мир. Кроме того, мой тогдашний жених почувствовал опасность и быстро активизировался: во время съемок сделал мне предложение, чтобы другие не увели. И мы поженились.

Велта Деглав больше нигде не снималась. Она была депутатом латвийского парламента, сейчас Велта возглавляет детский фонд по сердечным заболеваниям и воспитывает своих детей.

Зухра — Татьяна Ткач

Профеесиональной актрисе Татьяне Ткач обещали весомую роль самой красивой жены Абдуллы, но в итоге ее появление на экране было урезано до минимума. Актриса снимается в кино до сегодняшнего дня, но больше всего ее любят как подругу Фокса в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя».

Лейла — Лидия Смирнова

Роль Лейлы была единственной в послужном списке Лидии Смирновой. К тому же, в кинокартину она попала случайно: ее красота очаровала Эрнеста Ясана, в тот момент ассистента режиссера.

Зульфия — Зинаида Рахматова

И последнюю жену Абдуллы в нашем списке сыграла Зинаида Рахматова, которой также не судилось запомниться другими ролями. Работа над фильмом ей очень не нравилась, и Зинаида с трудом дождалась окончания съемок.