Первый красавец СССР в жизни. Каким на самом деле был Николай Рыбников

Николай Рыбников был, без преувеличения, самым популярный советским актером 50-х годов. Звезда фильмов «Весна на Заречной улице», «Высота» и "Девчата" стал настоящим символом поколения. На экране он играл простых рабочих, обаятельных балагуров из народа, но в жизни был совершенно другим человеком.

К сожалению, довольно быстро его карьера пошла на спад, и в следующие десятилетия у Николая Рыбникова не было заметных работ. 22 октября 1990 года Николая Рыбникова не стало. До своего 60-летия артист не дожил несколько месяцев. К концу жизни фамилия артиста уже не была на слуху, поэтому его уход остался почти незамеченным.

Тяжелое детство

Николай Николаевич Рыбников родился в 1930 году в Борисоглебске Воронежской области. Детство будущего артиста выпало на тяжелые годы. В 1942 году отец ушел на фронт. Вскоре мать забрала сыновей Николая и Вячеслав в Сталинград к сестре. Там семья пережила страшные бомбежки и эвакуацию. Потом стало известно о кончине отца, а вскоре не стало и матери.

Переезд в столицу

С наступлением мирного времени Рыбников вернулся в Сталинград. Родители всегда хотели, чтобы их Коля стал врачем, поэтому после школы Рыбников поступил в местный медицинский институт. Но с детства его влекло на сцену, и на втором курсе парень забрал документы и поехал в Москву, где с первой попытки смог поступить во ВГИК.

Во время экзамена Рыбников познакомился с очаровательной москвичкой Аллой Ларионовой. Юноша сразу обратил внимание на красавицу, но та не спешила отвечать взаимностью. Студенты общались, но дальше дружбы дело не шло.

А вскоре Алла сыграла в фильме «Садко», который высоко оценили как в СССР, так и на фестивале в Венеции. Девушка вмиг стала звездой, и теперь простому парню Рыбникову было уже не дотянуться до возлюбленной. Николай понял, что влюблен в Ларионову, и долгое время он страдал от неразделенных чувств.

В какой-то момент Рыбников даже хотел свести счеты с жизнью, но его вразумил преподаватель: «С ума сошел? Женщин нужно добиваться! Раз красавица — возьми и завоюй!». И юноша решил последовать совету.

Приход славы

Николай Рыбников окончил ВГИК в 1953 году. Выпускника приняли в труппу Театра-студии киноактера и вскоре Рыбникова стали снимать в кино. Поначалу это были эпизодические роли, но через 3 года актера взяли на главную роль в фильме «Весна на Заречной улице». На кандидатуре Рыбникова настоял режиссер Марлен Хуциев, руководство киностудии считало парня неубедительным в роли бригадира сталеваров.

Фильм оказался невероятно успешным, а Николай Рыбников сразу прославился на всю страну. Вопреки ожиданиям, актер органично сыграл простого работягу, поэтому в следующие годы на Рыбникова посыпались роли бригадиров и строителей. И хотя фильмы сделали из Николая Николаевича самого известного актера страны, он стал заложником одного образа.

Брак с любимой

Всё это время Рыбников не забывал о своей возлюбленной, и всегда старался быть рядом с Аллой Ларионовой. 9 лет мужчина пытался ухаживать за красавицей. Теперь уже они оба были успешными актерами, но женщина не испытывала к ухажеру аналогичных чувств. В ее сердце поселился актер Иван Переверзев.

Но Переверзев оказался неискренним с актрисой. Обещая совместную жизнь, тот женился на другой. На тот момент Ларионова ждала от него ребенка. В это время Рыбников снимался в ленте «Высота». Узнав об этой ситуации, мужчина приехал к возлюбленной и предложил выйти за него. Ларионова согласилась.

2 января 1957 года Николай Рыбников женился на Алле Ларионовой, и вскоре у них родилась девочка Аленка, которую Рыбников, не афишируя, удочерил. По воспоминаниям друзей, мужчина никогда не упрекал супругу и не вспоминал Переверзнева. Через 4 года у пары родилась дочь Арина. Обеих девочек Рыбников воспитывал с любовью.

Закат карьеры

В 1960-х годах популярными героями кино стали интеллигенты-шестидесятники, и Рыбников, который у зрителей и режиссеров ассоциировался с простыми работягами, не получал значимых ролей. Режиссер Марлен Хуциев с горечью говорил, что Рыбников был способен на гораздо большее, но не получил возможности полностью раскрыть свой талант.

За кадром  «рубаха-парень» был скромным и интеллигентным человеком. Во время гастролей он всегда искал редкие книги, и собрал дома внушительную библиотеку. А в быту был очень внимательным и добрым человеком.

Дочь Алена рассказывала, что домашним хозяйством занимался отец. Мать больше любила ходить на шумные вечеринки с компании знакомых деятелей кино. Рыбников же обычно уходил с таких мероприятий к 22:00.

Алла Ларионова видела старания мужа, и хотя больше стремилась к яркой и веселой жизни, всегда переживала за Николая и никогда не думала уходить из семьи. Актриса пережила своего супруга на 10 лет. После того, как в 1990 году Николая Рыбникова не стало, Ларионова долго не могла оправиться.

Она больше не снималась в кино, и стала проводить время дома. А о муже вспоминала: «Оказывается, посидеть с ним дома было самое лучшее. А теперь приходится сидеть без него…»